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Tlitli constantinois, sauce blanche

tlitli constantinois
Tlitli constantinois

Tlitli constantinois

bonjour tout le monde,

Voilà un bon tlitli constantinois, comme je l’ai apprise de ma mère et grand mère. Le tlitli en sauce blanche ici, est très apprécié par ma petite famille, je me souviens quand j’étais jeune, ma mère nous préparait ce tlitli au poulet et boulettes de viande hachée  que pour les grandes occasions, comme mawlid nabawi, ou moharrem, ou sinon quand on a des invités.

Pour mon père et malgré que le tlitli était le plat signature de ma grand mere, mais lui il préférait plutôt la chakhchoukat dfar ou la chakhchoukha biskria.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Ma mere elle préfèrait plutôt une recette de couscous, qu’il soit au poulet ou à la viande, elle l’aimait tellement qu’on avait droit à du couscous chaque semaine! Je ne nie pas que j’aime beaucoup le couscous de ma mère, mais moi j’aime plus le tlitli. Dommage que même maintenant dans ma petite famille on n’a pas les mêmes goûts.

Mon mari lui il préfère la trida au poulet et les enfants plutôt un Berkoukes. Alors chaque fois que je leurs dis aujourd’hui j’ai envie de faire un plat traditionnel, qu’est ce que vous voulez manger? eh ben je ne vous raconte pas, je dois vraiment faire  un tirage au sort, et puis ce que c’est moi qui cuisine, et ben surement qu’au final ça va être un plat de tlilti de la cuisine algerienne!

 

 

Comment cuire le tlilti

Mais tout d’abord c’est quoi le tlitli? Et est ce que c’est facile à trouver? Oui, oui le tlitli c’est les pates langues d’oiseaux, j’avoue que je fais mon stock à chaque fois que je parte en Algérie, mais si je n’en ai plus, je remplace par du orzo, oui juste comme ça.

Quand à sa cuisson, c’est à la vapeur, pour ma parte je fais une grande quantité de sauce, et au lieu de mouiller le tlitli avec de l’eau salée, je l’arrose avec la sauce chaque fois avant de le passer à la vapeur, et comme ça une fois la pâte de tlitli est cuite, elle est déjà bien parfumée et riche en goût, le gout de la sauce de cuisson du poulet et boulette de viande hachée.

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tlitli

C’est une recette un peu longue à réaliser, mais ça vaut le coup, car c’est un régal….

Tlitli constantinois

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat cuisine algerienne, plat
Portions 6

Ingrédients
  

  • 500 gr de tlitli.
  • 1 oignon moyen.
  • des cuisses de poulet.
  • 250 de viande hachée
  • 2 poignées de pois chiche trempés la veille
  • 1/2 c s de smen
  • 1 c a soupe d’huile
  • sel poivre
  • chapelure
  • persil
  • œufs durs pour accompagner le Tlitli.

Instructions
 

  • Grillez le Tlitli dans une poêle sur une feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.( cette opération est facultatif, mais moi j’aime avoir du tlitli doré)
  • Une fois la pate grillée, l'enduire avec de l’huile,
  • Entre temps, dans le bas du couscoussier, préparez la sauce: hachez l'oignon (utilisez la moitie pour la sauce et le reste pour les boulettes a la viande hachée).
  • ajoutez le poulet, le smen, le sel et le poivre et faites revenir.
  • ajoutez les pois chiche et de l'eau et laissez cuire.
  • mettez le tlitli dans un couscoussier et cuire a la vapeur.
  • Preparez les boulettes de viande hachée, ajouter le 1/2 de l'oignon restant, le sel, le poivre, le persil haché et la chapelure, et former des petites boulettes,
  • quand la vapeur commence à ce dégager du haut du couscous, comptez 15 minutes et enlevez le tlitli.
  • placez le dans une grande terrine ( la gas3a, gassaa), et l’arrossez avec un peu de la sauce.
  • laissez bien absorber, et remettez dans le couscoussier, et laissez cuire encore une fois.
  • repetez cette opération, jusqu’a ce que le tlitli devient tendre.
  • ajoutez maintenant les boulettes de viande hachée, et laissez cuire.
  • vers la fin, dans une poêle sur feu doux., placez le tlitli et arrosez avec la sauce et laissez bien absorber la sauce.
  • présentez avec des oeufs durs..
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Ce plat de tlitli est juste trop delicieux, mais si vous n’aimez pas trop la recette de tlitli en sauce blanche, vous pouvez le faire en sauce rouge.

 

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tlitli facile

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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39 commentaires

  1. 5 stars
    Bien que je ne suis pas de Constantine j’adore cette recette et c’est celle que ma mère a toujours suivie seulement elle l’a toujours accompagné la sauce de légumes comme carottes et courgettes

  2. Bonjour le repas on le fait ce soir ou demain? Bravo pour le tlitli j’adore!!!!

  3. 5 stars
    en effet c’est un plat national qui est vraiment bon

  4. C quoi tlitli ????est ce que c des langue d’oiseau je suis de la région ouest on ne fait pas ca chez nous et merci soulef mille fois pour ton blog

    • Ca ressemble aux langues d’oiseaux, moie je l’achete en Algerie, mais je ne sais pas est ce qu’on pas faire des langues d’oiseaux a la place?

    • 4 stars
      Slm , si tu est de France il y a au magasin  » Grand frais » une sorte de langue d oiseau plus long qui marche très bien comme tlili ma mère l utilisé et moi aussi
      Bise

  5. Mmmm ychahi , bon mawlid a vous aussi

  6. 5 stars
    Cette recette me donnait envie depuis quelques temps. Je suis kabyle et je n’en ai jamais goûté. J’ai suivi ta recette (sans les boulettes de viande hachés) et c’est juste un vrai délice.

    Testée et approuvée !

  7. On m’avait appris autrement mais je vais essayé avec des boulette jen ai l’eau a la bouche hummmmmmmm

  8. On m’avait appris autrement mais je vais essayé avec des boulette jen ai l’eau a la bouche hummmmmmmm

  9. j’aime bien ce plat il est délicieux

  10. hummm délicieux, je garde la recette, merci !! j’adore les petites pâtes et les boulettes 🙂

  11. lesjoyauxdesherazade

    hmmm j’adore ce plat ma chère, saha moharram wa koulou aam , wa el ouma el islamiya bikheir, bisous

  12. Salam!!! trop bon ce plat, j’aime bcp, c’est pleins de saveurs et tu l’as très bien réussi, a bientot!!!!!!!

  13. Oh un délicieux plat! Bsahtkoum!
    Bonne année hijri! Bisous.

  14. élisabeth veyrunes

    bonne année à toi et à toute ta famille, Soulef ! meilleurs voeux et encore merci pour ton blog. boussa besef +++
    élisabeth

  15. un délicieux plat pour la nouvelle année !

  16. Très bonne fête à toi Soulef ainsi qu’à toute ta famille et à la communauté musulmane, les grand esprits se rencontrent soulef puisque c’est ce qu’on a préparé nous aussi pour le mouharam hier, URL coïncidence!!! Gros bisou et à bientot

  17. miammm , quel délice!!!!

  18. COUCOU,
    merci pour tes voeux, nous te souhaitons également nos meilleurs voeux de bonheur et de joie, que Dieu exauce tes prières,
    je ne connais pas cette recette car je suis de kabylie, mais nous en avons une qui y ressemble en sauce un peu plus rouge, c’est « temquetef », faite avec des pâtes de farine d’orge (genre tagliatelles),cuite à la vapeur mais seulement une fois car fraîche,c’est super bon !!!!! je voulais savoir combien de fois as-tu passé tes tlili à la vapeur ? Je pense qu’il doit y avoir un minimum de 3 ou 4 fois je crois non ?
    merci pour ton partage, à bientôt ! fafa
    bonne journée ! et merci pour ton partage !

    • bonjour ma chere, 

      ta recette m’interesse beaucoup, est ce que tu peux m’envoyer des photos sur mon email pour que je vois ca.

      sinon pour le tlitli oui, il faut au moins 3 fois, et en plus en fait il faut le cuire a la poele.

      mais c’est un super delicieux plat.

      bisous

  19. bsahatkoum koul 3am wa antoum bikhir

  20. Un plat bien savoureux et appétissant! Ça me donne faim! Merci ma belle! Bises!

  21. un bon plat pour fêter le nouvel an !

    manue 🙂

  22. il a l’air délicieux ce plat ! biz biz