nouveau sur le site

tiramisu au pain d’epice et noix

Tiramisu au pain d’épices et aux noix : un dessert délicieux et parfumé

Envie de déguster un tiramisu bien relevé avec des saveurs épicées et automnales !

Ce dessert original marie la douceur du mascarpone à la saveur unique du pain d’épices et au croquant des noix.

Parfait pour les fêtes ou un moment de gourmandise, ce tiramisu saura vous séduire.

Une recette facile et rapide à réaliser, avec des ingrédients simples et accessibles.

tiramisu au pain d'epice et noix
tiramisu au pain d’epice et noix

Recette tiramisu au pain d’epice et noix

Bonjour tout le monde,

Quand on aime deux pâtisseries incontournables comme le pain d’epice et le tiramisu, le mariage des deux ne va donner qu’un meilleur dessert, et ce tiramisu au pain d’epice et noix en est la preuve.

Comme ici en Angleterre, je ne trouve pas le pain d’épice en vente, je le fais toujours maison, et surtout à l’approche des saisons de fêtes.

Surtout que le pain d’epice entre dans beaucoup de mes préparations et recettes de Noel/ nouvel an.

Dès que j’en prépare du pain d’epice, la première recette que je fais avec c’est ce tiramisu au pain d’epices.

Le tiramisu est un dessert très raffiné sans cuisson que je réalise très souvent quand j’ai la flemme de me mettre au fourneau pour un gateau au yaourt ou un brownie au nutella.

Oui, c’est les trois desserts favoris de mes enfants, du coup je choisis le plus facile et rapide.

tiramisu au pain d'epice et noix
Recette tiramisu au pain d’epice

Un tiramissu riche en saveurs et en texture

J’ai trouvé cette recette de tiramissu au pain d’epice et noix dans un de mes livres de cuisine.

Dommage, que c’est un livre qui rassemble beaucoup de recettes mais, qui ne donne pas le nom du créateur de la recette.

En tout cas, je dis un grand merci à cette personne qui a préparé cette recette, car c’est un délice.

Pour cette recette de tiramisu au pain d’épice, c’est exactement comme la recette traditionnelle du tiramisu.

Sauf que, dans cette recette, on a remplacé les boudoirs ou les biscuits savoiardi par des morceaux de pain d’épice.

La bonne nouvelle pour les amoureux du tiramisu sans alcool et sans café, ce tiramisu ne contient ni l’un ni l’autre.

Pour imbiber les morceaux de pain d’épices, on va les tremper dans du thé fort!

Et je vous promets que, si vous n’avez pas essayé cette combinaison avant, c’est que vous en avez raté un délice, un goût intense et une saveur incroyable.

Quand on associe cette explosion de saveurs avec une mousse onctueuse et bien aérée comme celle de la creme au mascarpone, je vous promets que ce tiramisu va se retrouver facilement et fréquemment dans votre menu de la semaine.

Le délice ne s’arrête pas là, pour ajouter plus de texture à ce tiramisu, on va ajouter comme garniture des éclats de noix caramélisées.

C’est la cerise sur le gateau!

Parfois je remplace les noix caramélisées par du pralin de noisettes, et encore une fois c’est une pure gourmandise qui ne va pas vous laisser indifférent.

 

tiramisu au pain d'epice et noix

Comment préparer le tiramisu au pain d’épice ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparation des noix :

  1. Concasser grossièrement les noix.
  2. Les faire griller dans une poêle avec 20 g de sucre.
  3. Laisser refroidir.

Préparation de la crème mascarpone :

  1. Battre le reste du sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le mascarpone et fouetter vivement.
  3. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  4. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent.

Montage :

  1. Retirer les croûtes du pain d’épice et couper le pain en dés de taille moyenne. Garder une tranche pour la décoration.
  2. Imbiber les morceaux de pain d’épice de thé fort.
    Mettre une couche de pain d’épice dans les verrines.
  3. Couvrir d’une couche de préparation mascarpone.
  4. Placer une autre couche de pain d’épices et de noix caramélisées.
  5. Couvrir de la préparation mascarpone restante.
  6. Décorer de miettes de pain d’épice et du reste de noix caramélisées.
  7. Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures avant de déguster.

Astuce :

Pour un tiramisu plus parfumé, ajouter une cuillère à café d’extrait de vanille ou de cannelle à la crème mascarpone.

tiramissu noix et pain d'epice
tiramissu noix et pain d’epice

Des revisites de tiramisu à essayer

Et voila d’autres recettes de tiramissu:

tiramisu au pain d'epice et noix

tiramisu au pain d'epice et noix

amour de cuisine
Tiramisu au pain d'épices et aux noix : un dessert délicieux et parfumé
Envie de déguster un tiramisu bien relevé avec des saveurs épicées et automnales !
Ce dessert original marie la douceur du mascarpone à la saveur unique du pain d'épices et au croquant des noix.
5 de 4 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Temps total 21 minutes
Type de plat Dessert, verrines
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 6 verrines
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • concassez grossierement les noix, et faites les griller dans une poele avec 20 grs de sucre, laissez refroidir
  • battez le reste du sucre avec les jaunes d’oeufs, jusqu’a ce que le melange blanchisse.
  • ajoutez le mascarpone et fouettez vivement
  • montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme. incorporez les delicatement a melange precident
  • retirez les croutes du pain d’epice coupez en des de taille moyenne, laissez une tranche pour la decoration
  • imbibez les morceaux de pain d’epice de the fort
  • mettez un couche de pain d’epice dans vos verrines
  • couvrez d’une couche de la praparation de mascarpone
  • placez une autre couche de pain d’epices, et des noix caramélisées
  • couvrez de le preparation
  • decorez de miettes de pain d’epice, et du reste de noix caramélisées
  • maintenant on arrive à la partie la plus difficile…. Réservez au frigo pendant 4 heures avant de déguster, et j’en connais qui ne résisteront pas….

Video

Nutrition

Portion: 1verrineCalories: 350kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍

dessertgouter,  patisserie,  entremet,  verrines  

 

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

21 commentaires

  1. 5 stars
    J’aime beaucoup l’idée du pain d’épices en tiramisu, bravo ma belle .

  2. Une très belle recette de tiramisu !

  3. 5 stars
    S’il vous plait Madame je cherche la recette du pain d’épice si vous-en avez.Merci d’avance.

  4. Humm avec du pain d’épices, trop gourmands 🙂 bisous et bonne soirée !

  5. Tu as eu une très bonne idée Soûlef , bisou ma belle

  6. Ce tiramisu a du ravir quelques gourmands…

  7. Un tiramisu au pain d’épice ça doit être divin! J’adore! Je te pique une belle verrine pour tester! Bises ma belle!

  8. miammmmmmmmmmmmmmmmm le bonheur ce tiramisu

  9. miammmmm un vrai délice!!!!!!!merci pour la recette et la vidéo,un beau travail ma chère soulef
    bonne journée

  10. C’est aussi un dessert que j’adore et c’est une belle version que voilà 🙂 Bises

  11. rien que le titre me fait saliver et les photos sont à tomber,lah ysalam yadak
    bisous et bonne journée.

  12. un bon dessert !!!j’adore!!!
    bisous soulef et bonne journée

  13. Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! une tuerie que tu as concocter lah ibarak.
    جمعة مباركة إن شاء الاه

  14. je veux la même coupe avec ce beau tiramisu bien gourmand 😉
    Une très belle version bien gourmande !
    Bis

  15. Macchalah superbe!!! bonne nuit ma belle.