tarte au mascarpone
tarte façon tiramisu

tarte tiramisu à la ganache au chocolat

Bonjour tout le monde,

Qui est aussi gourmand que mon mari et mes enfants et veut une part de cette bien délicieuse tarte tiramisu à la ganache au chocolat? S’il y a un ingredient qui ne manque jamais à la maison, c’est bien une boite de mascarpone. J’en achète à chaque fois que je sors faire du shopping, et même chez mon mari c’est devenu est habitude, un boite de mascarpone toujours dans le panier.

Et ce n’est pas les idées qui manquent avec ce delicieux fromage, du plus simple tiramisu, à une chantilly ou une ganache, on a toujours une bonne recette à faire avec du mascarpone.

Il y a quelques années j’avais réaliser une sorte de dessert sans cuisson au fromage philadelphia, pas masacrpone que je vous propose, c’est aussi simple et extra delicieux: tartelettes au chocolat cheesecake sans cuisson

 

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Cette fois-ci avec ma boite au mascarpone je voulais faire un delicieux gateau façon tiramisu, mais je me suis trouvée avec un seul oeuf ai frigo, je ne voulais pas sortir, déjà ma pauvre voiture était glacée, il y avait un froid de canard, et par ce confinement, je ne voulais pas sortir juste pour acheter des oeufs!

J’avais du chocolat noir, de la creme liquide, et un seul oeuf, donc j’ai pensé à cette tarte tiramisu, que j’avais vu sur Instagram, je ne me rappelle pas qui l’avait partagé ou encore de la recette exacte, mais cette tarte est de toute simplicité.

tarte façon tiramisu

 

On a juste besoin d’avoir une bonne recette de pate sablée, une simple ganache au chocolat, et une chantilly au mascarpone. Vous voyez c’est tout simple, c’est super facile, en plus à la maison ça a fait fureur, que demander de plus!

Pour ma ganache au chocolat aussi j’ai mis du chocolat noir et du chocolat au lait, j’ai mis 70 gr de chocolat noir pour 30 gr de chocolat au lait, à la maison on aime le goût un peu amer, mais si vous aimez un peu le gout sucré, vous pouvez faire tant pour tant les deux chocolat.

Mais dans ce cas la, je vous conseille de goûter avant de mettre beaucoup de sucre dans la chantilly au mascarpone. Enfin pour moi même la chantilly n’était pas trop sucrée.

J’aime beaucoup quand on déguste un dessert, et qu’on savoure chaque parfum, chaque goût, qu’on a ce mélange amertume du cacao, et la douceur de la chantilly sucrée parfaitement et la pate sablée qui craque et fond savoureusement en bouche. C’est comme ça qu’on apprend a developper ses papilles gustatives.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

tarte tiramisu à la ganache au chocolat

 

tarte tiramisu à la ganache au chocolat

tarte tiramisu à la ganache au chocolat

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, patisserie, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine facile, gateau
Portions 8

Ingrédients
  

pate sablée:

ganache au chocolat:

  • 70 gr de chocolat noir
  • 30 gr de chocolat au lait
  • 150 ml de crème liquide

chantilly au mascarpone:

Instructions
 

preparation de la pate sablée:

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 25 cm de diamètre. ( ici un moule rectangulaire de 40 cm x 12 et de mini moule à tartelette)
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  • couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

preparation de la ganache au chocolat:

  • couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol résistant à la chaleur.
  • chauffer la crème au micro-ondes jusqu'à ébullition.
  • verser sur le chocolat, laisser reposer une minute pour permettre au chocolat de fondre.
  • Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit complètement homogène et lisse,
  • laisser refroidir un peu et verser sur le fond de tarte refroidi. Réfrigérer jusqu’à ce que ça fige.

Préparation de la chantilly au mascarpone:

  • placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
  • Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
  • rajoutez le mascarpone que vous auriez un peu détendu dans une autre récipient.
  • Rajoutez le sucre glace.
  • fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
  • augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
  • ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.
  • versez la chantilly sur la ganache au chocolat figé, et lissez bien.
  • placez ce qui reste de la chantille dans une poche à douille munie d'une douille au choix, et garnissez la tarte.
  • saupoudrez de cacao amer, et placez au frais jusqu'au moment de servir.

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