Une irrésistible recette de tarte tatin aux tomates cerises. Un mélange gourmand de douceur et d’acidité, le tout caramélisé dans une pâte dorée à souhait.

Facile à préparer, cette tarte tatin enchantera vos repas d’été rapide avec ses saveurs estivales uniques. Essayez-la dès maintenant !

Tarte tatin aux tomates cerises et oignons caramélisés

Tarte tatin aux tomates cerises

Bonjour tout le monde,

C’est ma première tarte tatin de l’année, et je suis partie pour une version sucrée salée qu’au final on a bien aimé à la maison.

Quand mon mari m’a vu mettre un peu de caramel au fond du moule qui allait accueillir cette tarte tatin aux tomates cerises et oignons confits, il était un peu perplexe, et il m’a dit: Je ne crois pas que je vais manger!

Mais quand il a vu les enfants en redemandait pour accompagner un bon velouté de potiron, il a prit une part et il m’a dit: oh c’est comme une chakchouka, mais c’est avec la pate, et en plus la pate est bien trop bonne!

Ah mais des fois qu’est ce que mon mari juge une recette avant de la manger!

Surtout quand c’est une recette que je prépare pour la première fois, ou encore quand c’est avec une ingrédient qu’il découvre.

Moi contrairement à mon mari, j’aime découvrir  de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs, et ensuite je peux juger si c’est bon ou non.

Quand on part en vacances, je suis du genre à goûter de chaque plat qui serait proposé.

Et quand je découvrais un nouveau plat, directement je demandais la recette du chef, hihihihi!

Des fois on tombe sur des chefs bien sympa qui donnent tous les détails, et des fois, on dirait que j’allais ouvrir un restaurant conquérant juste devant sa porte, lol!

Tarte tatin aux tomates cerises

 

Cette recette je l’avais découverte sur le blog Adopte un gateau, ou je dirais plutôt sur Instagram.

J’aime toujours regarder les belles photos sur Instagram, on sent qu’on a besoin de s’améliorer encore plus dans la prise de photo et qu’on est vraiment très très loin devant certaines photos qui sont à couper le souffle.

Dommage que je n’ai pas réussi à donner la juste valeur à cette tarte tatin aux tomates cerises et oignons confits au vinaigre balsamique à travers mes photos et ceci pour plusieurs raisons.

La première est que j’étais sûre que j’avais un beau sachet de tomates cerises bien rouges à la maison, mais j’avais oublié que mon fils mange les tomates cerises comme on mange les cacahuètes lol.

Et que j’avais utilisé un autre paquet dans la recette du Fêta rôtie aux olives et tomates

féta rotie aux olives et tomates-2
féta rotie aux olives et tomates

Et arrivée à couvrir le fond du moule avec les tomates cerises, je n’ai même pas pu couvrir la moitié du moule!

J’ai demandé à mon mari d’aller mon acheté rapidement, il était  très aimable et était sorti m’en ramenait un sachet.

Mais lui n’est pas comme moi, qui aime choisir les belles couleurs et les plus beaux légumes, il m’avait ramené des tomates de couleur orange et pas rouge comme celle que j’avais acheté moi…. grrrrr, hahaha vous pouvez voir ça sur la photo!

Tout ceci m’avais un peu retardé dans la cuisson de ma tarte tatin, et arrivée à la photo, les gourmands commençaient à rôder dans la cuisine.

Donc c’est à peine que j’ai pu prendre quelques photos!

J’espère refaire la recette très prochainement, avec surtout la même qualité de tomates, et surtout avoir plus de temps pour refaire les photos.

Tarte tatin aux tomates cerises

Comment préparer la tarte tatin aux tomates?

Pate sablée à la main ou au petrin:

– Verser la farine dans un cul de poule ou le bol de votre robot muni de l’ustensile feuille.

– Ajouter le beurre froid coupé en dés et le sel.

– Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

– Verser l’eau bien froide pour ramasser la pate sans la travailler.

– Filmer la pâte au contact et placer au réfrigérateur pendant le temps de préparer la garniture.

recette pate brisee

Garniture:

– Couper l’oignon en fines lamelles. Faire revenir dans un filet d’huile d’olive.

– Quand l’oignon est translucide, ajouter la cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

– Cuire pendant environ 5 minutes afin d’obtenir des oignons confits. Réserver.

Montage:

– Chemiser un moule de 20 cm de papier cuisson.

– Laver les tomates et couper les en deux. Réserver.

– préchauffer le four à 180°C.

– Préparez le caramel : dans une casserole verser 30 gr de sucre roux et réaliser un caramel à sec.

Agiter la casserole régulièrement jusqu’à obtenir une texture liquide sans grains de sucre, joliment coloré (sans odeur de brulé)

– Verser le caramel dans le fond de tarte en faisant une spirale car il ne remplira pas tout le fond.

– Placer les tomates face coupées en contact du moule.

– Décorer avec le confit d’oignon par dessus.

– Abaisser la pâte brisée sur une épaisseur d’environ 3 à 4 millimètres.

– Placer la sur la garniture en bordant bien le moule.

– Piquer la pâte puis enfourner pendant environ 30 minutes à 180°C. chaleur tournante

– A la fin de la cuisson, tourner la tarte tatin sur le plat de service,

– Décorer avec du poivron du moulin, un peu de mozzarella et quelques feuilles de basilic. 

Tarte tatin aux tomates cerises

tarte tatin aux tomates cerises et oignons confits

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

Pâte brisée salée:

  • 180 g farine
  • 90 g beurre froid
  • 35 ml eau froide
  • 1 c. à café sel

Garniture:

Instructions
 

Pâte brisée au Thermomix:

  • placer la farine et le beurre dans le bol du thermomix, et activer la fonction turbo 1 seconde / 3 fois
  • ajouter l'eau et le sel et activer le thermomix 20 seconde / vit 4
  • retirer la pate, filmer au contact et placer au frais 15 min

Pate sablée à la main ou au petrin:

  • Verser la farine dans un cul de poule ou le bol de votre robot muni de l’ustensile feuille.
  • Ajouter le beurre froid coupé en dés et le sel.
  • Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  • verser l’eau bien froide pour ramasser la pate sans la travailler.
  • Filmer la pâte au contact et placer au réfrigérateur pendant le temps de préparer la garniture.

Garniture:

  • Couper l’oignon en fines lamelles. Faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
  • quand l’oignon est translucide, ajouter la cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Cuire pendant environ 5 minutes afin d’obtenir des oignons confits. Réserver.
  • chemiser un moule de 20 cm de papier cuisson.
  • Laver les tomates et couper les en deux. Réserver.
  • préchauffer le four à 180°C.

Préparez le caramel :

  • dans une casserole verser 30 gr de sucre roux et réaliser un caramel à sec. agiter la casserole régulièrement jusqu’à obtenir une texture liquide sans grains de sucre, joliment coloré (sans odeur de brulé)
  • Verser le caramel dans le fond de tarte en faisant une spirale car il ne remplira pas tout le fond.
  • Placer les tomates face coupées en contact du moule.
  • Décorer avec le confit d’oignon par dessus.
  • Abaisser la pâte brisée sur une épaisseur d’environ 3 à 4 millimètres.
  • Placer la sur la garniture en bordant bien le moule.
  • Piquer la pâte puis enfourner pendant environ 30 minutes à 180°C. chaleur tournante
  • A la fin de la cuisson, tourner la tarte tatin sur le plat de service,
  • Décorer avec du poivron du moulin, un peu de mozzarella et quelques feuilles de basilic.

Notes

J'ai préféré remettre la tarte tatin tournée au four avec fonction grillée allumée, pour caraméliser un peu le dessus de ma tarte.
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20 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Demain, je cuisine cette tarte, j’ai hâte de la partager et de la déguster.
    Merci pour toutes vos recettes aussi bien inspirantes que délicieuses