tarte scandaleuse a l'orange la cuisine de Bernard

tarte scandaleuse a l’orange la cuisine de Bernard

Bonjour tout le monde,

yum yum pour cette tarte scandaleuse a l’orange la cuisine de Bernard! Il fait beau aujourd’hui, mais reste qu’on ne peut pointé le nez dehors, car il fait un froid vraiment glacial. Pour éviter de tomber malade, c’est la saison des coups de froid, rhumes, nausées …. et je n’en fini pas.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je vous conseille donc pour cette saison de consommer les agrumes a volonté, pour ma part c’est parce que a jour des salades d’agrumes bien fraîches, ou sinon quand j’ai pas tout les ingrédients, c’est la clémentine a volonté… je n’en trouve même pas pour en faire des recettes, tellement ca se déguste en un clin d’oeil tout frais.

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de Lunetoiles la tarte scandaleuse a l’orange la cuisine de Bernard  c’est une belle tarte a l’orange a deux couches, une couche bien légère de crème a l’amande, et une couche crémeuse et onctueuse a l’orange.

En tout cas, si vous cherchez la version simple de cette tarte, je vous passe ma recette de la tarte a l’orange, comme vous pouvez voir la tarte au citron meringuée, celle qui fait son effet la ou elle est… et aussi la tarte au lemon curd.

tarte scandaleuse a l'orange la cuisine de Bernard

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert, tarte
Portions 8

Ingrédients
  

Pour une tarte de 28 à 30 cm de diamètre :

    Pâte sucrée croustillante :

    • 250 g farine
    • 175 g de beurre mou
    • 50 g oeufs
    • 65 g sucre glace
    • 1 pincée de sel
    • vanille en poudre

    Crème aux amandes et à l'orange:

    • le zeste de 3 oranges non traitées
    • 135 ml de jus d'orange
    • 3 oeufs
    • 150 g sucre glace
    • 110 g de beurre mou
    • 130 g de poudre d'amandes

    Crème à l'orange:

    • 2 oeufs
    • 2 jaune d'oeuf
    • 130 g sucre
    • le zeste de deux oranges non traitée
    • 135 ml de jus d'orange
    • 130 g de beurre doux
    • 10 g de maïzena

    Instructions
     

    Commencer par préparer la pâte sucrée croustillante par crémage.

    • Mettre l'oeuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrisseur.
    • Mélanger avec la feuille (le "k" du kitchenaid ou du kenwood) pour obtenir une crème, puis ajouter en une fois la farine.
    • Mélanger juste pour incorporer celle-ci sans insister.
    • Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et fariné là, puis l'étaler finement.
    • Foncer un cercle à tarte de 28 à 30 cm sur 2,5cm.
    • Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette.
    • Préchauffer le four à 180°C.

    Pendant ce temps, préparer la crème aux amandes et à l'orange.

    • Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un bol.
    • Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!), les oeufs, et le jus d'orange
    • Bien mélanger.
    • La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe!
    • En cuisant, tout rentre dans l'ordre!
    • Verser sur le fond de pâte dorée.
    • Et cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
    • Il faut surveiller, mais il faut de toute façon que la crème soir dorée, comme une quiche...
    • Décercler puis laisser refroidir sur une grille.

    Préparer ensuite la crème onctueuse à l'orange.

    • Mettre l'oeuf, le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d'orange et le jus d'orange dans une casserole.
    • Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet.
    • Quand la crème bout, retirer du feu. Laisser refroidir, puis quand la crème est à 50°C, ajouter le beurre en morceaux.
    • Bien mélanger pour incorporer tout le beurre.
    • Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte.
    • Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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    tarte scandaleuse a l'orange la cuisine de Bernard

    j’espere que cette recette vous plaira, et merci beaucoup a Lunetoiles pour ce delicieux partage, je vous dis a une prochaine recette.

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