tarte genoise chocolat orange 1

tarte génoise chocolat orange

Bonjour tout le monde,

Cette tarte génoise chocolat orange est une recette que je vous recommande vivement! Depuis le temps que j’ai acheté mon moule pour tarte génoise, et que je voulais faire des recettes avec, mais voila où est ce que je l’avais mis???

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Oui quand on n’en a que 2 placards dans la maison, et une cuisine qui fait 1m sur 2.5m, ce n’est pas facile d’arranger!!! j’avais trouvé l’idée d’acheter de grande boite en plastique pour ranger sous les lits originale, mais avec le temps, avec presque 5 à 6 boites sous chaque lit, pas facile de retrouver ce qu’on cherche enfin de compte!?

En tout cas, par pur hasard, je suis tombée sur mon moule pour tarte génoise, et je n’ai pas hésité a faire ce délicieux gâteau, qui enfin de compte a eu un franc succès, même avec les enfants qui pensaient au début que la crème à l’orange allait être un peu acide à leurs goûts.

tarte genoise chocolat orange 2

Avec cette recette tarte génoise chocolat orange, je participe à notre jeu entre blogueuses: recettes autour d’un ingrédient #25 dont la marraine était Jackie et qui nous a proposé les agrumes comme ingrédient vedette de cette ronde. J’espère que cette recette va bien vous plaire! N’hésitez pas de faire un tour sur les blogs participants à cette ronde, pour découvrir toutes les recettes réalisées à base d’agrumes.

Vous pouvez aussi voir toutes les rondes précédentes ainsi que les marraines et les ingrédients vedettes:

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssiaRonde#3: le lait de coco, choisi par DelphineRonde#4 : l’ananas, choisi parChristelleRonde#5 : le miel choisi par IsabelleRonde#6 : la fraise, choisie par SarahRonde#7 : la cerise, choisie par FrançoiseRonde#8 : le chocolat, choisi par MarieRonde#9 : la tomate, choisie par VirginieRonde#10 : la courgette, choisie par ChristelleRonde#11 : le potiron, choisi par RosaRonde#12 : la poire, choisie par MichèleRonde#13 : la banane , choisie par SylvianeRonde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence,
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie.

tarte génoise chocolat orange

Amour de Cuisine
5 de 9 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

Pour la tarte génoise au chocolat:

  • 220 gr farine
  • 2 oeufs
  • 20 gr de Cacao
  • 70 ml de lait
  • 240 gr sucre vous pouvez aller jusqu'à 260 gr, moi je n'aime pas mes gateaux trop sucrés
  • 100 ml huile
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 c. à café de café soluble dissoute dans 30 ml d'eau

pour la crème à l'orange: ( vous pouvez doubler les quantités pour plus de crème, moi j'avais peur que les enfants n'aiment pas)

  • 250 ml de jus d’oranges pressées
  • 50 gr sucre
  • ou moins si vos oranges sont sucrées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 gr de maïzena

pour imbiber et garnir

  • jus d'orange fraîchement pressé.
  • des segments d'oranges
  • des copeaux de chocolat

Instructions
 

  • préparez la tarte génoise:
  • fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez encore.
  • introduisez le lait, l'huile et le café et fouettez encore.
  • ajoutez maintenant la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. introduisez bien le tout.
  • beurrez et farinez un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
  • versez le mélange et tapez un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gateau
  • cuire dans un four préchauffé à 170 °C entre 20 et 25 min.

pour la crème à l'orange:

  • fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
  • Faites chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant
  • ajoutez la maïzena diluée dans un peu de jus d'orange
  • faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
  • La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.

montage,

  • à la sortir du four, laissez la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
  • imbibez le gateau avec un peu de jus d'orange.
  • remplissez la petite cavité avec la crème à l'orange
  • quand la crème refroidisse, garnissez la tarte avec des segments d'orange et de chocolat.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

tarte genoise chocolat orange 3

      

la liste des participantes au jeu:

Les recettes des participantes
1- Catalina       :    blog de catalina    Biscuit aux clémentines
2- Christelle    :    Christelle   Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie        :    la tendresse en cuisine    Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle     :    plaisirs-de-la-maison   Cake au confit d’agrumes
5 – Martine      :    kilometre-0   Carré citron coco
6 – Amal           :    lacuisine de amal  Confiture de kumquats
7 – Isabelle       :    quelques grammes de gourmandise    Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline         :    une abeille en cuisine    Crème pamplemousse
9 – Florence     :    au fil du thym   Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle       :    la gourmandise est un joli defaut    Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie        :    la table de clara   Gâteau à l’orange
12 – Séverine   :    maman ca deborde    Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion     :    chez la marmotte   Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie     :    yellow mustard5  Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie       :    jackie cuisine    Kumquats confits
16 – Sandrine :     bricolage sandrin    Lemon curd meringué
17 – Samia      :      sel sucre   Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel     :     petites marmites    Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence :     plaisir et equilibre    Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety       :     laety cuisine  Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa         :     rosa culinaire   Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline  :     vite fait bien cuisine    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice :   cuisin en folie   Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne :les delices de thithoad    Pizza aux clémentines
25 – Salima     :      c’est salima qui cuisine   Salade d’agrumes
26 – Samar     :     mes inspirations culinaires   Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine :    oh la gourmande del    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth    :     babeth cuisine    Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà   :    quelque part en provence    Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle  :    croquant fondant gourmand  Tarte au citron du Chef
31- Soulef       :     amour de cuisine    Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie        :      passion cuisine de julie  Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle :    la cuisine de poupoule  Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen       :      tout simplement fait maison    Flan fraise /citron
35 – Gabrielle:      petite cuilliere et charentaise Millefeuille au citron
36 – Fabienne :     famoh Lemon curd au micro onde
36 – Natly       :      cuisine voozenoo  Rotelles au thon sauce citron.

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




53 commentaires

  1. Chère Soulef
    J’espere que ta famille et toi vont bien.
    J’ai testé ton gâteau génoise à l’orange et ça a été un grand succès. La génoise et magnifique! Très bonne texture et gout.
    Cette fois j’ai fait une photo (il n’est pas aussi beau que le tiens hihi, et je l’ai fait dans un moule normal.
    Je ne sais pas comment t’envoyer la photo!
    Gros bisous
    Lucie

    1. Bonjour,
      Merci de faire confiance en mes recettes et de vouloir partager avec moi ton expérience, tu peux envoyer la photo en réponse à cet email.
      Bisous

  2. 5 stars
    Bravo pr cette delicieuse genoise ..je sent deja le gout de ce melange extra-ordinaire d’orange et de chocolat …qui surement fera le bonheur des grands et petits ….a testè inchallah 😘

  3. bonjour vous ete trop loin de moi je serais venu en manger un morceau et pour mon mari j ai fait des moule farci je vous en prendrais une part pour vous faire gouter votre gateaux et super passer une bonne journee