tarte aux poireaux sans oeufs
tarte aux poireaux

tarte aux poireaux

Bonjour tout le monde,

Une tarte salée et bien délicieuse aux poireaux, vous avez déjà essayé? Qu’est ce que j’aime, je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, j’aime ce contraste dans les mots, ça me met en appétit de lire: gâteau salé, muffins salés, cake salé… ça me plait quand ces desserts tous bons, prennent l’habit d’une belle entrée.

Quand Lunetoiles m’a passé ces photos alléchantes de sa tarte aux poireaux, je me suis précipitée à lire la recette et voir ce qu’il y avait de différent de la mienne: quiche aux poireaux facile et rapide!

La recette de Lunetoiles a une base feuilletée, alors que ma recette est avec une pate brisee, mon mari préfère cette dernière à la pate feuilletée dans les tartes salées.

tarte aux poireaux

Mais j’avoue que des fois, je préfère rapidement dérouler la pate feuilletée de commerce, faire la garniture et passer à la cuisson, ce n’est pas aussi gourmand, mais c’est rapide.

La recette de la tarte salée aux poireaux d’aujourd’hui est sans oeuf, mais la mienne, elle contient des oeufs dans la pate comme dans la garniture. Je l’ai essayé bien sûr sans hesiter dés que j’ai eu le temps, et on a beaucoup aimé, c’est tout simple et pour faire:

– Déroulez la pâte feuilletée, piquez à l’aide d’une fourchette, retournez-la et garnissez avec le moule à tarte de 22 cm.

– Faites fondre le beurre dans une poêle, faites revenir les rondelles de poireaux, jusqu’a ce qu’ils soient fondants. Salez et poivrez.

– Ajoutez la farine hors du feu et le lait puis la crème, mélangez.

– Remettez sur le feu et faites épaissir. Versez la préparation sur la pâte

– Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 à 40 min.

Cette tarte accompagne bien une chorba au poulet, sinon une simple salade fraiche.

 

tarte aux poireaux

tarte aux poireaux

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement, quiche
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 75 g beurre
  • 500 gr de poireaux en rondelles
  • 2 cuillères. à soupe de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère. à soupe de crème fraiche épaisse

Instructions
 

  • Déroulez la pâte, piquez à l'aide d'une fourchette, retournez-la et garnissez avec le moule à tarte.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle,
  • faites revenir les rondelles de poireaux, jusqu'a ce qu'ils soient fondants. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la farine hors du feu et le lait puis la crème,
  • mélangez. Remettez sur le feu et faites épaissir.
  • Versez la préparation sur la pâte
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 à 40 min.
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13 commentaires

  1. Eh bien nous sommes deux à adorer la tarte aux poireaux !! Cette version sans oeuf est bien intéressante, il faudra que je pense à le faire les poireaux sont bientôt de saison !! merci soulef ! gros bisous

  2. 5 stars
    Coucou.
    C’est vrai que les pâtes toutes prêtes sont parfois très pratiques. J’adore aussi la tarte aux poireaux, c’est une de mes préférées. Tu me donnes envie d’en manger avec tes photos 😉
    Bon week-end à toi Soulef.
    Gros bisous

  3. 4 stars
    Bonjour,
    Bonne tarte, avec le lait et la crème, elle est très douce. La prochaine fois je cuirai la tarte un peu en amont sans rien, car là la pâte était trop mole, ça ne se tenait pas.
    Bonne continuation