tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc
tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc

tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc

Bonjour tout le monde,

La tarte aux framboises, pistaches et chocolat blanc est une délicieux dessert rapide et facile qui associe des saveurs sucrées et acidulées pour offrir une expérience gustative exquise.

Cette tarte allie harmonieusement les douces framboises fraîches, le croquant d’une infini d’une pâte sablée facile, le moelleux d’une crème aux pistaches et la riche onctuosité du chocolat blanc.

J’avais complètement oublié cette tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc, plus précisément ganache au chocolat blanc que j’ai réalisé il y a un moment.

Forte heureusement qu’une de mes lectrices m’a demandé gentiment une recette de tarte framboise, et je me suis rappelée que je n’avais pas posté ma recette, car je n’avais pas fait le montage de la vidéo à l’époque.

Cette tarte aux framboises est très facile et surtout super délicieuse avec l’ajout d’une couche de confiture de framboises fait maison.

Je préfère de loin la confiture fait maison, car je mets moins de sucre dedans et du coup le goût du sucre est juste parfait dans ma tarte de framboises.

tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc
tarte aux framboises facile

Recette facile de la tarte aux framboise à la crème aux pistaches :

Le côté visuel qu’apporte cette tarte aux framboise à la crème de pistaches est unique. Et qu’on passe à la dégustation, on ne va laisser aucune miette dans nos assiettes.

Cette tarte est  composée d’une croûte croustillante et dorée : la pate sablée, qui pour moi est la base favorite pour préparer les tartes.

Mais si vous aimez préparer une pâte brisée, cela ne va rien changer au goût ou texture de la tarte aux framboises.

Essayez de préparer votre confiture de framboises maison, si vous voulez donner plus de richesse à votre tarte et plus de goût fruité.

Pour ma confiture de framboises je mets 500 grammes de sucre pour 1 kilogramme de framboises. Si vous utilisez de la confiture de commerce, regardez bien combien il y a de sucre dans la confiture.

Sinon diminuez cette quantité de sucre dans la crème à la pistache.

confiture de framboises facile
confiture de framboises facile

Pour ne pas rester dans le mode des tartes amandines, j’ai préparé une crème onctueuse et parfumée aux pistaches.

La crème aux pistaches est préparée en mélangeant des pistaches finement moulues avec du beurre, du sucre et des oeufs, créant ainsi une texture moelleuse et un goût délicat des pistaches.

Vous pouvez faire un mélange amandes et pistaches, et je conseille dans ce cas de ne pas oublier l’arôme de pistaches, il donne une saveur et parfum unique.

La crème à la pistache est super délicieuse, surtout si on y ajoute quelques goûtes d’arôme de pistaches.

Mais pour cette fois-ci, je n’en avais pas donc j’ai remplacé par l’extrait de vanille, c’était très savoureux et le goût unique de la pistache et son arôme étaient bien presents dans la tarte, car j’ai utilisé des pistaches fraichement réduites en poudre au Thermomix.

Pour que la ganache au chocolat ne soit pas trop sucrée, je mets une belle quantité de creme liquide par rapport  à une ganache au chocolat blanc traditionnelle, du coup ça va donner une couche onctueuse et crémeuse, et surtout le plus important, la ganache ne va pas être trop sucrée.

Personnellement, j’ai saupoudré les framboises après la garniture de ma tarte d’un peu de sucre glace, juste pour les photo, mais sinon si vos framboises sont un peu sucrés en goût, vous n’avez pas besoin d’ajouter encore de sucre.

La tarte aux framboises, pistaches et chocolat blanc est non seulement un régal pour les yeux, mais aussi pour les papilles. Chaque bouchée offre une explosion de saveurs et de textures qui se complètent et s’harmonisent à merveille.

Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour se faire plaisir, cette tarte est une option irrésistible pour les amateurs de desserts gourmands.

Comment préparer la tarte aux framboises, pistaches et chocolat blanc ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparation de la pâte sablée:

-Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

– Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

– Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.

– Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.

– Foncer un cercle à tarte de 23-25 cm de diamètre.

– Piquez le fond de pâte à la fourchette.

– couvrez d’un papier de cuisson, et remplissez de légumes secs et mettez au four 15 min à 180°C,

– retirez du four et laissez refroidir un peu.

pate sablee facile
pate sablee facile

Préparation de la crème à la pistache:

– Battre le beurre et le sucre jusqu’à avoir une creme bien blanchâtre à consistance légère et aérée.

– Ajoutez l’oeuf battu.

– Ajoutez ensuite la poudre de pistache, l’arôme de pistache et la farine.

– Ajoutez la crème liquide en mélangeant

– Répartissez la confiture de framboises sur la base du fond de tarte.

– Placez la creme à la pistache dans une poche a douille et couvrez la couche de confiture.

– Cuire au four à 180 ˚C pendant 15 – 20 minutes.

– Laissez refroidir avant de démouler sur un plat.

Préparation de la ganache au chocolat blanc :

– Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro ondes.

– Dans une autre casserole, chauffez la crème liquide.

– Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude: versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse.

– Garnissez la crème à la pistache avec cette ganache au chocolat, et placez au frais au moins 2 heures.

– Avant de servir, garnissez la tarte avec les framboises bien lavées et égouttées.

– Dégustez rapidement! 

 

tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc

Amour de cuisine
La tarte aux framboises, pistaches et chocolat blanc est une délicieux dessert rapide et facile qui associe des saveurs sucrées et acidulées pour offrir une expérience gustative exquise.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine facile, patisserie
Portions 8

Ingrédients
  

pour la pate sablée:

Pour la crème à la pistache:

ganache au chocolat blanc:

Decoration

Instructions
 

Préparation de la pâte sablée:

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 23-25 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  • couvrez d’un papier de cuisson, et remplissez de légumes secs et mettez au four 15 min à 180°C,
  • retirez du four et laissez refroidir un peu.

Préparation de la crème à la pistache:

  • Battre le beurre et le sucre jusqu'à avoir une creme bien blanchâtre à consistance légère et aérée
  • Ajoutez l'oeuf battu.
  • ajoutez ensuite la poudre de pistache, l’arôme de pistache et la farine.
  • Ajoutez la crème liquide en mélangeant
  • Répartissez la confiture de framboises sur la base du fond de tarte.
  • placez la creme à la pistache dans une poche a douille et couvrez la couche de confiture
  • Cuire au four à 180 ˚C pendant 15 - 20 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler sur un plat.

preparation de la ganache au chocolat blanc:

  • Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro ondes.
  • Dans une autre casserole, chauffez la crème liquide.
  • Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude: versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse.
  • garnissez la crème à la pistache avec cette ganache au chocolat, et placez au frais au moins 2 heures
  • avant de servir, garnissez la tarte avec les framboises bien lavées et égouttées.
  • Dégustez rapidement! yum yum

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J’espère que vous allez realiser cette tarte aux framboises et surtout que vous allez bien aimer. Laissez moi votre avis!

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