tarte aux fraises déstructurée aux speculoos

tarte aux fraises déstructurée aux speculoos

Bonjour tout le monde,

Si je vous dis que ce dessert la tarte aux fraises déstructurées aux speculoos qui a commencé juste en tant que recette anti-gaspillage est devenu le dessert idéal des soirées de Ramadan, chez mon mari et mes enfants! allez vous me croire!

Quand j’avais fait la recette, pour la première fois, c’était pour participer au Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Le thème : Une recette anti gaspi !

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e) par la marraine (le parrain) du mois précédent. C’est Muriel du blog  Petites Marmites & compagnie  qui a désigné comme marraine pour ce nouveau défi : Flo du blog Floencuisine

Pour celles et ceux qui me connaissent c’est quelque chose qui me tient à cœur. Comment dans une société aussi moderne que la notre, il est encore possible de jeter autant de nourriture. Alors je sais, certains(es) se disent encore une moralisatrice à deux balles. Mais clairement non ! Je ne suis pas parfaite mais je tente de m’améliorer. Et pour cela, je propose régulièrement des recettes qui permettent d’utiliser les restes, les fonds de placard ou encore des vieux fruits dont personne ne veut. Vous trouverez quelques exemples via les mots clés anti-gaspi ou zéro déchet.

Et comme j’avais fait la nuit d’avant une tarte aux fraises dans un moule plus petit ( car je ne trouvais pas le mien), il me restait un peu de pate et un peu de crème pâtissière, donc je me suis dite que que ça va être l’occasion de faire cette recette de verrines anti-gaspillage.

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tarte aux fraises déstructurée aux speculoos

Et comme cette recette de tarte aux fraises déstructurée est devenue la vedette qu’on me demande chaque jour presque, j’ai remplacé la pate sablée de la recette par des speculoos, et je n’ai qu’à faire une grande quantité de crème pâtissière, que je garde au frais dans des boites fermées, chaque, je prends une boite, je donne un coup de fouet pour que la crème pâtissière devient souple et je garnis.

Pour les fraises, j’ajoute une confiture de fraises sans sucre ajouté ( ou je dirais plutôt avec du sucre 0, que mon mari achète), donc apres avoir couper les fraises en petits cubes, je les mélange délicatement avec une cuillère à soupe de cette confiture pour leur donner ce petit ajout sucré et au final, je décore avec un peu de chantilly, pour adoucir les saveurs.

Et comme je voulais faire d’une pierre 2 coups, je vais participer avec cette même recette, je participe à la Bataille Food. La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna, l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman?, Hélène s’occupe aussi de la page Facebook de la Bataille Food .

La précédente marraine de la Bataille Food #88, Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand a choisi Coco de Nice de  Cuisine en folie pour choisir le nouveau thème les asperges blanches ou vertes et les fraises .

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tarte aux fraises déstructurée aux speculoos

tarte aux fraises déstructurée aux speculoos

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, ramadan
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • quelques biscuits speculoos ou reste de pate sablée
  • 250 ml de creme pâtissière
  • 200 gr de fraises
  • 2 c. à soupe de confiture de fraises allégée
  • 150 ml de creme liquide montée en chantilly

Instructions
 

  • emiettez les speculoos en gros morceaux et les placez dans le fond des verrines
  • garnissez avec la crème patissiere
  • coupez les fraises lavées et equettee en cube, et melangez les avec la confiture
  • garnissez avec les verrines
  • faites monter la creme liquide en chantilly, et decorez les verrines au gout.
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tarte aux fraises déstructurée aux speculoos

 

Liste des participant(e)s à la bataille food # 89
 
Coco de Nice de Cuisine en folie 
Hélène du blog Keskonmangemaman ? 
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? 
Michelle du blog Plaisirs de la maison 
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
Jacre du blog Les Recettes de Jacre 
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
Natalia du blog Sucre et Epices 
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog  Momo Délice 
Muriel du blog Petites Marmites 
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate 
Carquounette du blog Craquounette Avenue 
Sofia du blog Plume & Prose 

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38 commentaires

  1. Ahahaha !!! C’est ce qui s’appelle faire d’une pierre deux coups !!
    Cette tarte aux fraises déstructurée avec sa présentation des plus élégantes est plus que gourmande et je comprends donc l’engouement de mari et enfants !!!
    Agréable début de soirée Soulef. Bizh. Viviane