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tarte aux abricots et crème d’amande

bonjour tout le monde,

une tarte de saison, ou même que vous pouvez réaliser hors la saison des abricots, car c’est avec des abricots secs…. ca vous tente?

c’est une recette de ma chère Lunetoiles, qui attendait son tour d’être publier depuis le mois de Mars….

alors a vos tabliers mes chers, et préparez vos ingrédients….

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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tarte aux abricots et crème d'amande

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

Pour un moule ou un cercle a tarte de 23 cm

    Pour la pâte a tarte sucrée :

    Pour la crème d'amande

    • 65 g beurre
    • 80 g sucre glace
    • 90 g de poudre d'amande
    • 1 oeuf

    Pour la crème pâtissière

    • 1/2 litre de lait frais entier
    • 45 g de Maïzena
    • 125 g de sucre semoule
    • 6 jaunes d'oeufs
    • Abricots secs trempés dans le l'eau pendant 24h pour les réhydrater

    Instructions
     

    • Méthode de préparation
    • Préparer la pâte a tarte : Mettez la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.
    • Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un cercle de 23 cm de diamètre. Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l'excédent de pâte. Piquer le fond de nombreux coups de fourchette et glisser le fond de tarte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
    • Préparer la crème pâtissière : Mettre le lait a chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition.
    • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la maïzena et battre de nouveau.
    • Aux premières ébullition du lait, le verser sur le mélange jaunes d'oeufs /sucres/maïzena, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogène.
    • Reverser le tout dans la casserole, et remettre sur le feu. Reporter a ébullition sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la crème a épaissi (compter 1 minutes a partir de l’ébullition , retirer du feu, placer dans un saladier, et laisser refroidir. Couvrir la crème de film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme.
    • Préparer la crème d'amande : Battre le beurre avec le sucre glace, y ajouter la poudre d'amande, puis l'oeuf, sans cesser de tourner avec la spatule.
    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Étalez 200 gr de crème pâtissière sur le fond de tarte et mettre toute la crème d’amande par-dessus, puis bien l'étaler.
    • Coupez les abricots en 2, disposer les sur la crème d’amande.
    • Mettez la tarte au four pour 10 minutes à 190°C, puis baisser la température du four à 160°C et laisser cuire pendant 50 minutes.
    • Avec l'excédent de pâte et de crème pâtissière, j'ai fait des petites tartelettes aux abricots à la crème.
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    A la prochaine recette

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    24 commentaires

    1. 5 stars
      Oh! Que de saveurs aujourd’hui! C’est drôle car c’est la tarte mascotte de ma maman! Et je sais que c’est un vrai délice. Bises. Sylvie.

    2. C’est la 1ère fois que je vois une tarte aux abricots secs !! Mais c’est une excellente idée comme tu as dit, pour manger des abricots toute l’année…

      Bonne nuit
      Sarah