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Tarte au fromage Blanc – (Käsekuchen)

Qui n’aime pas la tarte au fromage blanc, ou Käsekuchen !

Je partage avec vous ce dessert facile et gourmand qui émerveillera vos papilles avec sa texture onctueuse et son goût délicieusement sucré.

Une recette facile à préparer, et parfaite pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un dessert familial facile ou d’une douceur à partager entre amis après un repas gourmand.

tarte au fromage blanc alsacienne
tarte au fromage blanc alsacienne

Tarte au fromage Blanc alsacienne ou Käsekuchen

Bonjour tout le monde,

Plongez dans l’univers de la pure gourmandise avec cette recette alléchante de la tarte au Fromage Blanc – Käsekuchen.

Cette douceur maison, à base d’une pâte croquante et d’une garniture crémeuse au fromage, est un dessert facile que vous allez réussir à tous les coups.

Dans la fiche recette, je partage avec vous la vidéo de cette tarte alsacienne, et comment je la prépare avec tous les astuces pour la réussir. 

Vous allez séduire vos gourmands à coup sûr.

Cette tarte haute comme un gâteau au fromage Blanc, je l’ai découverte grâce à mon amie Lunetoiles, qui l’a partagée, il y a quelques années avec moi.

Depuis ce jour là, dès que je trouve du fromage blanc, qui est rare à trouver ici en Angleterre, je prépare ce délicieux gateau alsacien sans hésitation.

tarte au fromage blanc alsacienne
tarte au fromage blanc alsacienne

Pourquoi on aime la Tarte au Fromage Blanc ?

  • Goût Irrésistible, cette saveur sucrée et crémeuse nous rappelle le délicieux cheesecake, mais la croûte y ajoute une autre dimension.
  • Ingrédients Simples, c’est ce qui est bien avec cette recette, elle se prépare avec des ingrédients qui se trouvent facilement dans le frigo ou le placard.
  • Préparation très facile, Mélangez les ingredients, versez sur le fond de tarte et au four pour un dessert exquis.

Quels ingredients pour ce gateau alsacien ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • fond de tarte sablé, facile à preparer à base de farine, beurre et sucre, parfumé au sucre vanillé et ramassé avec du lait.
  • Fromage Blanc, il est crémeux et doux, et donne cette garniture onctueuse.
  • Crème Fraîche, apporte une texture riche et veloutée.
  • Œufs, c’est ce qui va donner le liant à la garniture et cette texture aérée.
  • Maïzena, elle sera l’agent épaississant et nous donnera une texture homogène et lisse.
  • Sucre en poudre, pour une dose parfaite de douceur.

 

tarte au fromage blanc
Recette tarte au fromage blanc facile

Comment faire la tarte ou gateau au fromage blanc ?

Préparez la Pâte :

  1. Mélangez les Ingrédients de la Pâte, la farine,le beurre coupé en dés, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Versez lentement le lait en malaxant.
  2. Travaillez la pâte, roulez-la en boule. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  3. Étalez-la dans un moule à charnière de 25 cm. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, puis réservez au frais.

Préparez la Garniture au Fromage Blanc :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez fromage blanc, crème fraîche, jaunes d’œufs. Ajoutez la Maïzena et les sucres.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement aux ingrédients précédents.
  4. Versez la préparation sur la pâte. 

Cuisson et finition :

  1. Enfournez et cuisez pendant 40 minutes.
  2. À la sortie du four, attendez 5 minutes, puis démoulez sur une grille pour refroidir.
  3. Une fois froide, retournez la tarte sur un plat.
  4. Saupoudrez de sucre glace. Servez et dégustez.
  •  
  1.  

 

tarte au fromage blanc
une tranche de la tarte au fromage blanc

Comment conserver la tarte alsacienne au fromage blanc ?

Pour conserver une tarte au fromage blanc alsacienne, il est important de la laisser refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.

Cela permettra d’éviter que la pâte ne ramollisse.

La tarte peut ensuite être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, vous pouvez la congeler.

Pour la dégustation, la laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant la nuit.

gateau au fromage blanc
gateau au fromage blanc

Des recettes de desserts au fromage à essayer

 

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gateau au fromage blanc alsacien-1
gateau au fromage blanc alsacien
tarte au fromage blanc

Tarte au fromage Blanc alsacienne - Käsekuchen

amour de cuisine
Cette tarte au fromage blanc est dessert facile et gourmand. Une recette facile à préparer, cette tarte est parfaite comme dessert familial facile ou à partager entre amis après un repas gourmand.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat cheesecake, Dessert, gateau, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine du monde, cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte :

Pour le fromage blanc :

  • 500 g de fromage blanc
  • 100 ml de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 40 g de Maïzena
  • 115 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Mettez 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés dans une jatte, et sablez le mélange entre les mains.
  • Ajouter 40 g de sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel,
  • mélangez, puis versez tout doucement en malaxant, le lait.
  • Travailler la pâte, roulez la en boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
  • Étaler la pâte, et garnir un moule à charnière (à bord haut, type moule à manqué) de 25 cm de diamètre , chemisez de papier sulfurisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la garniture au fromage blanc :

  • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs avec un fouet.
  • Puis incorporez la Maïzena et les sucres.
  • Monter les blancs en neige trés ferme avec une pincée de sel, et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule, en soulevant délicatement la préparation, pour ne pas casser, les blancs en neige.
  • Verser la préparation sur la pâte.
  • Enfournez , et cuire 40 minutes.
  • A la sortie du four, attendre 5 minutes. Puis retournez le moule sur une grille. Et laissez refroidir complètement , la tarte, sur la grille, à l'envers.
  • Quand la tarte est bien froide. Retournez la sur un plat de servie et saupoudrez de sucre glace.

Video

Nutrition

Portion: 1gCalories: 450kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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95 commentaires

  1. J’adore ça j’en ai d’ailleurs fait une dimanche !! bisous

  2. une excellente tarte j’en n’ai fais une il y a bien longtemps
    excellent après-midi

  3. j’en prendrais bien une part
    bonne journée

  4. En effet tout le monde aime la tarte au fromage blanc, c’est un dessert réconfortant en hiver…Merci pour cette recette

  5. BONJOUR salam aleykoum soulef , voilà longtemps que je n’ai pas fait cette recette dans les commentaires j’ai vue que tu as repodue que tu mets la creme liquide pour la creme fraiche onest daccord c’est la brique du coup faut il la 30%, la liquide

  6. on gâteau est parfait ! bises

  7. Généreux et gourmand à souhait ! Bises

  8. ça fait longtemps que j’ai envie de me lancer, la tienne me donne la motivation, bisous

  9. fond de tarte bien cuit mais lorsque je la decoupe elle fait du jus pourquoi merci

  10. J’adoooorrreee Käsekuchen.

  11. Bonjour je voulais vous demander si c’est de la crème fraîche liquide ou non ? Je vous remercie cordialement

  12. 5 stars
    Tout simplement délicieuse cette recette.merci

  13. Emre Kilinç KESİN TAKİP EDİN HERGÜN DUVARINDA MAÇ VERİP KAZANDIRIYOR
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100009474342770

  14. Bonjour
    Est ce que la pâte doit être remontée le long du bord du moule ou tout simplement appliqué dans le fond du moule ?
    Merci de cette petite précision

    • Bonjour, je fais la pate a ce qu’elle soit a mi-chemin du bord, après quand je verse le contenu généralement il est au même niveau que la pâte, et a la cuisson çà gonfle, c’est pour ça je dis qu’il faut utiliser un moule a bords bien élevés.

  15. Salam soulef tt d abord merci pour votre recette j ai une question a la fin vs dites de retourner le gâteau donc si g bien compri la pate se retrouve en haut bizar non merci pour votre reponse

    • Salam ma chere,
      non retourner a la sortir du four, comme tu vois le haut du gateau, tu peux voir les empreintes de la grille sur lequel il reposait, mais pour servir il faut le mettre sur le fond de tarte, dans la pate va revenir vers la base.

      • Merci pour la réponse soulef donc si g bien compri a la sorti du four je le retourne puis je le remet a l endroit pour le service mais pourquoi ne pas le laisser refroidir a l endroit bi

  16. Bonjour
    Est ce que la pâte est remontée sur les bords du moule ou juste étalée au fond ?
    Merci de cette petite précision

  17. Merci pour la recette.
    Vous ulisez quoi comme marque de fromage blanc.
    Moi j’ai essaye fromage frais de Tesco .Es que c bien ca??

  18. 5 stars
    salam alakoum!vos recettes sont exellentes et super bien expliquer. je me pose toujours cette question en lisant vos publications qui est lunetoile? a t’elle un blog? BRAVO POUR VOTRE BLOG

    • Salam ma chere,
      Merci pour ton mot, Lunetoiles est une amie a moi, comme une petite soeur, elle aime cuisiner, et elle aime partager ses recettes, mais ne veut pas menait l’aventure de blogger… c’est pour ca qu’elle partage ses recettes a travers mon blog…
      Donc si il ya n’importe quelle recette a Lunetoiles, tu vas la trouver sur mon blog

  19. Elle est superbe… Et c’est l’une de mes tartes préférées !
    Bon mardi, bises.

  20. Cette tarte doit être un délice !

  21. Käsekuchen parlez-vous Deutsch ?. pour moi je fait la tradution a vous recept comprend mieux !!!:) et si vous ne derangez pas j’ai besoin une Tarte pour l’anniversairs et Valentin car mon mari et Ne le 14 Februrar merci beaucoup

    • Bonjour,
      desolee je ne parle pas deutsch, ce qui est bien dommage, j’ai une amie en allemagne, je lui demanderai si elle est bien en deutsch, et si t’as besoin d’une recette en deutsch, je lui demanderai de m’aider dans la traduction.

  22. ro la la!!!!!!!! du coup je me suis inscrite à ta newsletter pour ne plus rien rater!!!!!

  23. bravo ma chere soulef ça al’aire super bon humm !!!

  24. Elle est l’air moelleuse à souhait !! Bisous

  25. hummm ca a l’air terrible comme tarte je ne connaissais pas du tout merci

  26. je suis completement fan des tartes et gateau au fromage blanc, la texture me fait fondre

  27. Un dessert que j’aime beaucoup et que je fais régulièrement !

  28. ça c’est un dessert que jadore ! hélas il n’y a que moi à la maison je prends note tout de même et en tenterai un à doses réduites merci pour la recette bizzz et bon jeudi

  29. Je n’ai jamais gouté, ça m’a toujours intrigué!

  30. Merci à toi pour cette jolie recette ! Je te souhaite une bonne fin de journée Bisous

  31. salut soulef, avec toutes ces belles recettes on a pas envie de sortir de sa cuisine 🙂 j’aimerai toutes les faire miammmm encore merci pour ce blog si rayonnant tout comme toi bisous

  32. elle est très belle cette tarte , j’aime merci beaucoup pour la recette passe un très bon lundi ;D

  33. Mmm elle est très appétissante ta tarte! J’en veux bien une part! Bonne soirée.

  34. salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou. merci ma cherie pour ces belles recettes,je la preparera inchallah cette semaine,je vous pris ma soeur de corriger,100 ml ,grand bisou.

  35. je suis sure qu’elle est délicieuse !!!

  36. tres interessante cette tarte ,merci du partage !

  37. c’est la tarte préféré de ma soeur loll bravo super bien reussite

  38. un vrai régal, c’est une spécialité de ma région !! j’en referais bien une !!! miamm manue :))

  39. La bonne traduction pour gâteau au fromage est : Käsekuchen. Käsküeche: écrit comme ça, ne veut rien dire, au pire phonétiquement on peut comprendre: cuisine (la pièce) de fromage. 😉

  40. oh ca c’est trop bon !! une recette de chez moi 🙂 bisous ma chère !

  41. Hum, toute mon enfance cette tarte, j’adore… La tienne semble très réussie. Bonne soirée.

  42. la tarte est super moelleuse est ce que je peux utiliser du fromage vache qui rit et supprimer le sucre

  43. Bonjour, Ah c’est une bonne idée et c’est appétissant. Merci du partage Bises

  44. ça doit etre très bon !!

  45. hummm j’adore ca avec un bon coulis de fruits rouges miammmmm

  46. un vraie délice ma chère

  47. Salam!! ma-gni-fique ta tarte au fromage blanc, sa ma l’air tellement bon, aérien, je fond littéralement…bonne journée

  48. C’est fou ce qu’il donne envie ! A tester de toute urgence !

  49. Bonjour…Elle est magnifique cette tarte au fromage, je voulais essayer de faire une tarte, c’est quel fromage blanc qu’il faut utiliser ? Merci.

  50. Un grand classique chez nous, on l’adore… miamm manue :))

  51. Une recette qui me fait sacrément de l’oeil et que je testerai 😉 Je mets la recette dans mes favoris ! Bisous, et une bonne soirée !

  52. salam pouvez vous m’envoyez des recettes par mail si je vous les mensionne , merci

  53. ça a l’air super bon! le fromage a l’air bien coulant!!!

  54. Coucou, ta tarte me donne bien envie. Bonne soire biz boubou

  55. APPETISSANTE TA TARTE. TRES BONNE SOIREE!

  56. elle est tres belle et tres reussite bravo

  57. Bonjour Soulef, un réel plaisir que de voir ta tarte ! merci amie vu buzzingsss + . Très Belle journée

  58. Super beau ce gâteau au fromage blanc! je croise les doigts pour ton examens : )

  59. que c’est bon et je suppose très bon