tarte au chocolat recette facile

Régalez vos papilles avec cette tarte au chocolat facile et inratable, une recette à l’ancienne indémodable.

Une pâte croustillante, une ganache fondante au chocolat riche et intense, parfaite pour toutes les occasions.

Simple à réaliser, cette gourmandise promet un pur moment de plaisir à partager en famille ou entre amis.

recette tarte au chocolat facile
recette tarte au chocolat facile

Recette tarte au chocolat à l’ancienne

Bonjour tout le monde,

Et voilà la tarte que je préfère le plus au monde, mon péché mignon : la tarte au chocolat à l’ancienne, un classique indémodable qui fait chavirer les cœurs avec ses saveurs incomparables et son fondant irrésistible.

Imaginez une pâte sablée délicieusement croquante, garnie d’une ganache onctueuse et riche, au goût intense de chocolat…

Un véritable voyage gustatif pour tous les amoureux de douceurs chocolatées.

Je ne réalise pas cette gourmandise souvent, et pour cause : impossible d’y résister !

D’ailleurs, petit secret entre nous : je pourrais bien manger la tarte entière toute seule en une journée…

Oui, oui, je commence par un tout petit morceau, histoire de me donner bonne conscience, puis j’y retourne, encore et encore, jusqu’à ce que, surprise, il n’en reste plus que quelques miettes dans le frigo.

Cette tarte me transforme en véritable choco-addict ! Alors, cette fois, j’avais une excellente excuse pour la préparer : nous recevions des amis de mon mari.

Une occasion parfaite pour partager cette merveille et, qui sait, peut-être réussir à me limiter à une seule part ? Hihihi…

Ce dessert est d’une facilité enfantine à préparer. Pas besoin d’être un grand chef pour réussir cette tarte qui fera sensation à coup sûr.

Laissez-vous tenter par cette gourmandise irrésistible et offrez à vos proches un moment de pur plaisir chocolaté. Un classique à redécouvrir encore et encore, pour le bonheur des papilles !

tarte au chocolat de grand mère
tarte au chocolat de grand mère

Quels ingrédients pour la tarte au chocolat de grand mère ?

Pour la pate sablée :

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50 g de lait
  • 120 g de crème fleurette
  • 120 g de chocolat à 60%
  • 12 g beurre
  • 2 oeufs 
Tarte au chocolat à l'ancienne
Tarte au chocolat à l’ancienne

Comment préparer la tarte facile au chocolat ?

Préparer la pate sablée :

  1. Mettre dans le bol du blender ou du robot la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés.
  3. Mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  4. Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande.
  5. Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol et soit non collante.
  6. Laisser reposer.
  7. Étaler la pâte avec un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  8. Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  9. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  10. Couvrir d’une feuille de cuisson et remplir de légumes secs (ou pastilles en verre décoratives).
  11. Enfourner 20 minutes à 180°C.
  12. Retirer les légumes secs et la feuille de cuisson.
  13. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
preparation de la pate sablee
preparation de la pate sablee

Pour la garniture :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Concasser le chocolat dans un cul de poule.
  3. Faire bouillir dans une casserole le lait, le beurre et la crème.
  4. Verser ce mélange chaud sur le chocolat.
  5. Mélanger délicatement sans créer de bulles.
  6. Battre légèrement les œufs.
  7. Ajouter les œufs à la préparation chocolatée.
  8. Verser ce mélange dans le fond de tarte précuit.
  9. Éteindre le four et laisser cuire 15 minutes.
  10. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement : la tarte doit être légèrement tremblotante.
  11. Prolonger la cuisson si nécessaire.
Préparation de la garniture au chocolat
Préparation de la garniture au chocolat

Astuces pour reussir la tarte au chocolat

Voici quelques astuces infaillibles pour réussir parfaitement votre tarte au chocolat à l’ancienne :

Pour la pâte sablée :

  • Beurre bien froid : Utiliser du beurre très froid coupé en petits dés pour obtenir une texture bien sablée.
  • Ne pas trop travailler la pâte : Mélanger juste ce qu’il faut pour éviter qu’elle ne devienne élastique.
  • Repos essentiel : Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour qu’elle soit plus facile à étaler et éviter qu’elle ne rétrécisse à la cuisson.
  • Fonçage parfait : Bien foncer le moule en pressant délicatement les bords pour éviter que la pâte ne glisse à la cuisson.

Pour la cuisson à blanc :

  • Piquage important : Piquer généreusement le fond avec une fourchette pour éviter les boursouflures.
  • Lestage efficace : Utiliser des légumes secs, des billes en céramique ou du riz pour maintenir la pâte bien plate.
  • Cuisson en deux temps : D’abord avec le lest, puis à découvert pour une dorure homogène.

Pour la ganache au chocolat :

  • Chocolat de qualité : Utiliser un chocolat à minimum 60% de cacao pour un goût intense.
  • Éviter l’air dans la ganache : Mélanger délicatement avec une spatule pour éviter la formation de bulles.
  • Température contrôlée : Ne pas faire bouillir la ganache, elle doit juste être chaude pour faire fondre le chocolat.

Cuisson finale :

  • Four éteint : Laisser cuire dans le four éteint pour une texture crémeuse et fondante.
  • Tremblotante : La tarte doit rester légèrement tremblotante au centre, elle se figera en refroidissant.

Dernière touche :

  • Refroidissement : Laisser refroidir complètement avant de démouler pour une découpe parfaite.
  • Option déco : Saupoudrer de cacao, de copeaux de chocolat ou d’une pincée de fleur de sel pour sublimer la présentation.
tarte au chocolat facile et inratable
tarte au chocolat facile et inratable

Des desserts faciles à essayer

tarte au chocolat facile et inratable

Recette tarte au chocolat facile

amour de cuisine
Régalez vos papilles avec cette tarte au chocolat facile et inratable. Une pâte croustillante, une ganache fondante au chocolat riche et intense, parfaite pour toutes les occasions. 
4.60 de 5 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat desserts, tarte et tartelette
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

pate sablee:

garniture:

  • 50 g de lait
  • 120 g de crème fleurette
  • 120 g de chocolat à 60%
  • 12 g beurre
  • 2 oeufs

Instructions
 

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  • couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c'était des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

pour la garniture:

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Concassez le chocolat dans un cul de poule.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et le crème.
  • Versez ce mélange sur le chocolat. Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.
  • Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez les à la préparation.
  • Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc.
  • éteigniez le four et laissez cuire 15 minutes
  • Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez la laisser encore plus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 340kcal
recette tarte au chocolat
Suivez moi Sur Pinterest 👍

tarte-au-chocolat-020.CR2 2

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




64 commentaires

  1. Salam, je veux juste savoir si on doit faire bouillir le lait séparément de la crème et du beurre ou bien le tout doit bouillir ensemble? je me demande si ça va donner un mélange homogène !!
    Et est ce qu’on doit juste concasser le chocolat ou bien il faut aussi le faire fondre dans un bain de Marie ?
    Merci 🙂

  2. salemoalaikoum
    j’ai essayé la tarte mais la cuisson n’a pas voulu se faire.
    j ai préchauffé le four à 170 pendant 15 min j’ai mit la tarte, j’ai éteins le four mais même après 25 min toujours liquide.. que dois je faire?

  3. Merci soulef pour cette recette , j lai essayé hier bon ct ma faute que la j utilisé un moule tres large le fait que la creme n’était pas tres épaisse mais elle été toute bonne ! mais j un probleme vc la pate sablé elle n’est jamais présentable toujours les bords sont pa tracé Conseil svp Merci bis

  4. Je te comprends d’être choco-addict avec une pareille tuerie! C’est une bombe calorique! Mais tellement succulente! Je ne résiste pas, je t’en pique une belle grosse part moi! lol! Bises ma belle!

  5. Superbe, les photos sont très jolies et la tarte surement très gourmande, je t’en pique une part comme ça tu ne mangera pas tout toute seule 😉

  6. bonjour soulef,
    j’ai essayé cette tarte au chocolat, il faut dire que c’est la meilleure parmis, toutes celles que j’ai déja essayé