tarte amandine aux cerises 4
Tarte amandine aux cerises

tarte amandine aux cerises

Bonjour tout le monde,

Êtes vous partant pour cette gourmandise estivale qui est la tarte amandine aux cerises ?

Cette tarte aux cerises à la crème d’amandes est un véritable délice gourmand qui allie la fraîcheur des cerises un peu acidulée à la douceur de l’amande.

Parfaite à présenter en dessert rapide, la tarte amandine aux cerises ne va pas faire long feu.

L’amandine est un dessert classique de la cuisine française, souvent réalisé avec des fruits de saison.

Les cerises dans cette gourmande tarte apportent une touche acidulée, sucrée et beaucoup de couleur à la préparation.

La base de la tarte est une pâte sablée croustillante, couverte d’une fine couche de confiture aux cerises maison.

Le tout garni d’une délicieuse crème d’amande et surmonté de cerises juteuses et gorgées de soleil. 

Cette recette traditionnelle française offre une combinaison parfaite de saveurs et de textures qui raviront vos papilles.

tarte amandine aux cerises 1

Faut-il dénoyauter les cerises avant de les utiliser dans la tarte amandine?

Pour une dégustation agréable de la tarte aux cerises, sans avoir peur de croquer dans un noyau, je vous recommande de dénoyauter les cerises avant de les utiliser dans une tarte amandine, ou dans un clafoutis aux cerises fondant.

Il est facile de dénoyauter les cerises, mais cela prend du temps.

Sur la recette du clafoutis aux cerises, j’ai partagé avec vous ma méthode de dénoyauter des cerises.

Car le dénoyauteur de cerises que j’ai à une tige très fine, et cela joue cache cache avec le noyau pour arriver à le faire sortir de sa place.

comment dénoyauter les cerises
comment dénoyauter les cerises

Personnellement, j’utilise n’importe quel ustensile à la maison qui a un trou où la cerise repose. 

Et une paille assez large, ici une paille en verre et cela marche très bien.

Sinon, voici les deux méthodes les plus utilisées :

– À l’aide d’un dénoyauteur de cerises : Il faut savoir choisir ce petit ustensile.

– À la main avec un couteau : Placez une cerise sur une planche à découper. À l’aide d’un petit couteau d’office, faites une incision circulaire autour du noyau sans couper complètement la cerise.

Ensuite, tordez les deux moitiés de la cerise dans des directions opposées pour séparer les deux parties et retirer le noyau.

Manipulez les fruits avec précaution pour éviter de les écraser ou de les abîmer.

Ne jetez pas les noyaux, ils seront utilisés pour préparer un sirop de cerises.

cerise denoyautees
cerise denoyautees

Comment faire une tarte amandine aux cerises ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pate sablée :

– Commencez par préparer la pâte sablée, laissez la reposer au frigo au moins 20 minutes.

– Etalez la pâte sur du papier cuisson, puis foncez la dans un moule à tarte rond de presque 22 cm de diamètre, ou un moule rectangulaire de presque 12 sur 38 cm.

– Laissez reposer la pâte au frais pour presque 20 minutes.

– Cuisez-la ensuite à blanc dans un four préchauffé à 180 ˚C pendant presque 15 minutes.

pate sablee maison
pate sablee maison

Préparez la garniture :

– Battez le beurre et le sucre jusqu’à avoir une crème bien blanchâtre à consistance légère et aérée.

– Ajoutez les oeufs battus un à la fois.

– Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et la farine.

– Ajouter le lait tout doucement tout en mélangeant.

– Répartissez la confiture réchauffée sur la base du fond de tarte.

– Versez le mélange de crème amandine par dessus.

– Disposer les demi cerises sur la surface. Ne pas trop les foncer dans la crème.

– Cuire la tarte au four à 180 ˚C pendant 25 – 30 minutes.

– Laissez refroidir avant de démouler sur un plat.

– Faites-vous une bonne tasse de thé et profitez d’une tranche de votre tarte, du moins, c’est ce que j’ai fait. 

 

tarte amandine aux cerises

 

 

tarte amandine aux cerises

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

pour la garniture:

Instructions
 

  • Commencez par préparer la pate, laissez la reposer au frigo au moins 20 minutes.
  • Etalez la pate sur du papier cuisson, puis foncez la dans un moule a tarte rond de presque 22 cm de diamtre, ou un moule rectangulaire de presque 12 sur 38 cm
  • laissez reposer la pate au frais pour presque 20 minutes.
  • Cuisez la ensuite a blanc dans un four préchauffé a 180 degres pendant presque 15 minutes
  • Préparez la garniture:
  • Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce avec une creme bien blanchâtre à consistance légère et aerée
  • Ajoutez les oeufs battus un a la fois.
  • ajoutez ensuite la poudre d'amandes et la farine.
  • Ajouter le lait tout doucement tout en mélangeant
  • Répartissez la confiture réchauffée sur la base du fond de tarte.
  • Veresez le melange de creme amandine par dessus.
  • Disposer les demi cerises sur la surface. Ne pas trop les foncer dans la creme.
  • Cuire la tarte au four a 180 degres C pendant 25 - 30 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler sur un plat.
  • Faites-vous une bonne tasse de thé et profiter d'une tranche de votre tarte, du moins, c'est ce que j'ai fait.
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39 commentaires

  1. vos recettes sont toujours excellentes, je ne manquerai pas d’essayer celle ci au plus vite, je prendrai les cerises de mon jardin garanties sans pesticides ni autre produit chimique, merci pour ce beau partage entre passionnées de la cuisine , ce qui permet de faire plaisir aux amis et à la famille bien c ordialement

  2. 5 stars
    Oh quelle belle gourmandise, moi qui adore l’association amandes-cerises, je suis comblée 🙂
    Un grand merci Soulef pour cette jolie participation ! gros bisous et bon vendredi