tarte amandine à la rhubarbe
tarte amandine à la rhubarbe

Tarte amandine à la rhubarbe

Bonjour tout le monde, 

On y va pour un délicieux dessert de saison: la tarte amandine à la rhubarbe préparée à la façon d’une tarte bakewell.

Pour ceux qui ne le savent pas la tarte bakewell est une tarte à la crème d’amandine où l’on dépose une couche de confiture sur la pate et on garni ensuite avec la creme d’amandes.

Dans ma tarte amandine à la rhubarbe, au lieu d’utiliser la confiture de rhubarbe que je n’ai encore pas préparé cette année…

J’ai utilisé la compote de rhubarbe, et bien sûr je ne vous raconte pas qui était le plus heureux à l’heure du goûter!

Cette tarte à la rhubarbe au goût bien acidulé a fait le bonheur de mon mari.

Forte heureusement que j’ai réalisé deux tartes aujourd’hui, celle là et la tarte aux fraises à la crème d’amande, car j’étais sûre que mes enfants n’allaient pas apprécier le goût acidulé des rhubarbes.

tarte amandine à la rhubarbe

Recette de la tarte au rhubarbe à la crème d’amandes façon bakewell:

La tarte à la rhubarbe et à la crème d’amandine est un régal pour les amoureux des saveurs intenses.

Et vous allez en avoir de la saveur avec chaque bouchée.

La pate brisée bien croquante que vous pouvez remplacer par de la pate sablée selon vos préférences, donnera toute la forme à cette tarte..

Le reste est plein de fondant en bouche…

Je suis une grande amoureuse des tartes à la crème d’amandes, en plus c’est plus rapide et plus facile que de préparer une tarte à la crème pâtissière.

Certes, la crème pâtissière est super délicieuse, mais il faut fouetter, introduire le lait chaud, cuire sur feu doux tout en remuant, puis attendre que la pate sucrée soit bien cuite pour pouvoir la garnir avec.

Et pour finir, garnir soigneusement avec des fruits de saison.

Par contre, pour une tarte amandine comme ça, le plus important est de retirer le beurre un peu plutôt du frais, pour qu’il soit à température ambiante, et qu’il soit facile à crémer.

Le reste, il suffi de chemiser le moule avec la pate sucrée de son choix, garnir ou non avec une compote ou une confiture, préparer la crème amandine et garnir le fond de tarte, garnir de fruits et hop au four pour 30 minutes.

C’est rapide non!

tarte géométrique à la rhubarbe à la crème d'amandes
tarte géométrique à la rhubarbe à la crème d’amandes

Comment préparer la tarte amandine à la rhubarbe?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comme vous avez lu plus haut, on va préparer une pate sablée et la crème d’amandes… C’est tout.

Le plus long sera de découper la rhubarbe et essayer de décorer sa tarte pour lui donner un bel aspect…

Hahaha, j’en ai bien perdu du temps à cette étape là, hihihi!

Je voulais faire une tarte géometrique à la rhubarbe, mais comme les branches de rhubarbe que j’avais, étaient fines, c’etait un peu difficile d’avoir la forme…

En plus je m’entêtait à faire des fleurs à 5 pétales, je ne sais pas pourquoi, et d’où est ce que j’ai tiré ce chiffre 5? et chaque fois je me perdais en allant plus loin.

Ce n’est que vers la fin que je me suis aperçue que c’étaient des 6 pétales, hihihi…

petales de 6 et pas 5
petales de 6 et pas 5

Préparer la pate brisée: 

Je prépare ma pate à la main dans un saladier, mais vous pouvez utiliser le pétrin ou un robot culinaire.

Avec la pate préparée, j’ai garni un moule à tarte de 18 cm et avec le reste, j’ai préparé des mini-tartelettes.

– Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.

– Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.

– Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.

– Abaisser sur une surface farinée ou mieux encore entre deux feuilles de papiers de cuisson, et foncer le moule à tarte.

– Placer au frais jusqu’au moment de la garniture.

Remarque:

J’ai utilisé un moule à tarte perforé, donc je n’avais pas besoin de piquer la pâte avec une fourchette.

Si vous avez un moule normal, n’oubliez pas de piquer le pate, sinon ça va gonfler dans des endroits lors de la cuisson.

pate sablee maison
pate sablee maison

Préparer la crème amandine:

– placer le beurre ramolli avec le sucre dans un bol moyen et mélanger avec un fouet à main ou un batteur électrique pendant environ 2-3 minutes jusqu’à consistance lisse et crémeuse.

– Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la pincée de sel et mélanger à nouveau pour incorporer.

– Ajouter la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

preparation de la creme amandine
preparation de la creme amandine

Montage et garniture de la tarte geometrique à la rhubarbe:

– Retirer le moule à tarte garni de pate brisée du frais

– Couvrir d’une couche de compote à la rhubarbe ou de confiture de rhubarbe.

Si vous n’avez ni l’une ni l’autre, vous pouvez vous en passer ou garnir avec la confiture de fraises ou la confiture de framboises.

– Garnir avec la crème d’amandes.

Vous pouvez placer la creme amandine dans une poche à douille pour un travail facile.

– Laver les tiges de rhubarbe et couper les feuilles et les extrémités, ne pas peler la peau de la rhubarbe.

– Avec un couteau bien aiguisé, découper une première losange d’environ 3-4 cm de long et utiliser ce morceau pour découper tous les autres losanges de rhubarbe à la même taille et forme.

À ce stade, vous pouvez placer les losanges de rhubarbe dans un saladier, y ajouter un peu de sucre et laisser dégorger un peu de son eau.

Je fais toujours cette étape, car je n’aime pas que la rhubarbe soit trop acide et aussi, j’ai toujours peur que la rhubarbe relâche son eau lors de la cuisson et me fait rater la recette.

Je n’ai jamais essayé la recette avec les tranches de rhubarbe fraiches sans les dégorger d’eau,  placées directement sur la creme d’amande.

– Égoutter les tranches de rhubarbe dans un chinois, et placer sur du papier absorbant avant de garnir la tarte.

– Placer 6 losanges au centre de la tarte, chaque extrémité se touchant pour former une fleur.

– Répéter jusqu’à ce que vous ayez garni la tarte.

decoraction de la tarte à la rhubarbe

Vous avez remarqué la photo en bas à gauche, c’est la que j’ai démarré avec 5 pétales, la belle erreur…

Ce n’est qu’après 30 minutes de montage que je me suis aperçue de l’erreur.

Et en plus, j’étais sûre avoir démarrer du centre de la tarte, mais quand je regarde le resultat je vois que j’ai deux fleurs au centre, hihihi!

Pourtant j’étais la meilleure de la classe en géométrie et math, hahaha! 

– Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180˚C.

Personnellement dans mon four, je préfère commencer par une cuisson à chaleur statique, c’est à dire four allumé d’en bas.

Si je mets comme ça une tarte à cuire dans four chauffé à chaleur tournante, la garniture va prendre la couleur rapidement et le fond de tarte sera blanc.

tarte à la rhubarbe à la sortir du four

À quelle temperature cuire la tarte amandine?

Je vous parle de mon expérience où j’évite la cuisson en chaleur tournante.

– Allumer le four d’en bas et chauffer à 180˚C

– Placer la tarte dans la seconde étagère en comptant d’en bas.

– Laisser cuire environs 20 minutes.

– Changer l’option de cuisson du four, vers chaleur tournante et baisser le four à 160˚C

– Laisser cuire encore 10 minutes.

De cette façon, vous êtes sur que le fond de tarte est bien cuit, que la creme d’amandes  va cuire d’en bas et que la temperature se propagera vers le haut ensuite.

Et la dernière cuisson en mode chaleur tournante va donner une belle couleur à la garniture.

Juste une Remarque:

Ne faites pas comme moi, laissez la tarte bien refroidir avant de couper et passer à la dégustation.

J’étais pressée pour prendre les photos, et j’ai coupé la tarte avant que ça ne refroidisse!

Comme c’est une garniture riche en beurre, plus elle refroidit mieux sera la résultat.

Mais comme vous voyez, malgré que je n’ai pas cuit le fond de tarte à blanc, la cuisson du fond de tarte est parfaite.

tarte amandine à la rhubarbe

Des recettes de tartes à la crème amandine:

Si vous aimez les tartes à la crème amandine, je vous passe ma petite collection:

– tarte amandine aux peches

– tarte amandine poires framboises

– tarte amandine aux cerises

– Tarte amandine aux Fraises

– tarte amandine aux myrtilles

– tarte amandine aux coings

– tarte friable aux pommes et creme d’amandes

– tarte aux figues et amandes

– Tarte sablée a l’abricot et amandes

– tarte aux amandes et miel

tarte amandine à la rhubarbe

tarte amandine à la rhubarbe

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Type de plat desserts, patisserie, tarte et tartelette

Ingrédients
  

pour la pate brisée:

  • 190 gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g beurre
  • 45 ml d'eau glacée env. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt

Pour la creme d'amandes:

pour la garniture:

  • compote de rhubarbe
  • rhubarbe fraîche

Instructions
 

Preparer la pate sablée:

  • Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  • Abaisser sur une surface farinée ou mieux encore entre deux feuilles de papiers de cuisson, et foncer le moule à tarte.

Préparer la crème amandine:

  • placer le beurre ramolli avec le sucre dans un bol moyen et mélanger avec un fouet à main ou un batteur électrique pendant environ 2-3 minutes jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
  • Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la pincée de sel et mélanger à nouveau pour incorporer.
  • Ajouter la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Montage et garniture de la tarte geometrique à la rhubarbe:

  • Retirer le moule à tarte garni de pate brisée du frais
  • Couvrir d’une couche de compote à la rhubarbe ou de confiture de rhubarbe.
  • Garnir avec la crème d’amandes.
  • Laver les tiges de rhubarbe et couper les feuilles et les extrémités, ne pas peler la peau de la rhubarbe.
  • Avec un couteau bien aiguisé, découper un premier losange d’environ 3-4 cm de long et utiliser ce morceau pour découper tous les autres losanges de rhubarbe.
  • Placez 6 losanges au centre de la tarte, chaque extrémité se touchant pour former une fleur.
  • Répétez jusqu’à ce que vous ayez garni la tarte.
  • Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180˚C.
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34 commentaires

    1. Bonjour,
      Comme je l’ai expliqué, personnellement j’ai juste fait macérer dans un peu de sucre, dans beaucoup de recettes j’ai lu qu’ils mettent tel que sait.
      lis bien les details que je donne avant la fiche recette pour voir mes explications.

  1. J’adore les Bakewell tarts, même si je trouve que ça peut être parfois trop sucré. Avec la rhubarbe, ça doit être top, d’autant que ça se marie à la perfection avec l’amande !

  2. 5 stars
    Rhoo lala Soulef, quelle tentatrice tu fais à nous exposer une telle gourmandise, j’imagine les saveurs de cette tarte et je peux t’assurer qu’elle ne ferait pas que le bonheur de ton mari hihi !!!
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane