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Tapenade d’olives noires

Tapenade d'olives noires

Tapenade d’olives noires

bonjour tout le monde,

la tapenade, ou la tapenade noire, est une recette qui a ete creer par le chef Meynier, du restaurant la Maison Doree a Marseille, en 1880, qui se compose de parts egalee d’olives noiree et capres,  auquels on ajoute, des filets d’anchois, et de thon matinee. le chef l’avait preparer pour garnir les moities d’oeuf dur (oeuf mimosa).

pour ma part, j’ai préparé cette tapenade d’olives noires que j’aime , pour une autre recette que je publierai  tout à l’heure, et on s’est régalé mes invités et moi.

C’est simple et super facile alors à vous la recette de la tapenade aux olives noires:

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Tapenade d'olives noires

Type de plat dip, garniture, sauce
Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Portions 4
Auteur Amour de cuisine

Ingrédients

  • 200 gr d'olives noires dénoyautées
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 1 bonne cuillère a soupe de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère a café de jus de citron plus au moins selon votre gout

Instructions

  • dégermez et hachez finement la gousse d’ail.
  • dans le bol d’un mixeur, placez les les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin.
  • ajoutez le jus de citron.
  • mélangez bien, et gardez dans un bocal.

tapenade-023.CR2.jpg

saucefrancecuisine saine,      

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20 commentaires

  1. HUM ca doit être trés bon ; dans la préparation, on lit : ajouter du jus d’oignon??? une erreur ou un oubli dans les ingrédients??? Merci pour ce délicieux partage

  2. C’est délicieux la tapenade. Ta recette me plait bien 🙂 Bon samedi!

  3. un délice, c est trop bon la tapenade

  4. j’ai jamais fait de tapenade, je connaissais pas la recette mais maintenant c sure que je vais l’essayer, merci et bon week end, bises..

  5. mmmh ça sent l’été et le retour du soleil))) bises

  6. humm sur des crackers en apéritif,trop bons 🙂 bises et bonne soirée !

  7. Miam miam délicieux!!! Bises…

  8. merci pour la recette et pour l’histoire de son origine ! biz

  9. Magnifique , appétissant merci pour le partage , bon vendredi

  10. j’en ai une recette que j’adore! mais pourquoi pas changer avec la tienne!

  11. sympa à l’heure de l’apéro

  12. rolalala étant provençale la tapenade c’est une institution chez nous une incontournable des apéros elle a l’air délicieuse

  13. coucou tapenade noire ou verte c’est super bon sur du pain grillé. Biz boubou

  14. ça doit etre bien bon!

  15. Je n’ai jamais fait de tapenade maison, alors que c’est tellement bon… Ta tapenade noire semble irrésistible !
    Bonne fin de semaine, bisous.

  16. Ces photos sont belles et la tapenade aussi!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  17. délicieux et simple à faire !! miamm

    manue :))

  18. J’en fais souvent l’été, sans câpres et avec un peu de lait de coco, c’est délicieux aussi. Biz et bonne journée. Véro

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