Tajine tunisien au thon : un plat savoureux et facile à préparer

On y va pour pour la Tunisie avec ce tajine au thon simple et savoureux.

Un tajine tunisien parfait pour un repas familial ou entre amis, un plat authentique riche en saveurs qui, ne nécessite que quelques ingrédients.

Cette recette de tajine est facile et rapide, il sera prêt en seulement 30 minutes et ne nécessite que quelques ingredients.

Tajine tunisien au thon facile
Tajine tunisien au thon facile

Recette Tajine tunisien au thon

Bonjour tout le monde,

Le tajine tunisien, différemment du tajine marocain ou encore du tajine algerien, est un plat à base d’oeuf qui ressemble à une frittata ou la tortilla espagnole.

Sauf que le tajine tunisien est cuit au four.

Ce tajine tunisien au thon est très savoureux et est idéal pour un repas du soir rapide en l’accompagnant d’une salade fraiche ou en entrée sur la table du Ramadan.

C’est un plat beaucoup plus rapide à réaliser que le tajine marocain ou algerien et il est tout aussi savoureux.

On démarre d’une base d’œufs, dans laquelle on peut ajouter du poulet, du veau haché, du thon, des pommes de terre, des épinards, du fromage, du persil et un mélange d’épices.

On met le tout au four pour 20 à 30 minutes et nous voila avec un repas savoureux, rapide et facile qu’on peut manger chaud, froid ou tiède, ou mettre dans sa boîte à lunch.

Personnellement, j’aime beaucoup le tajine tunisien au thon que je trouve bien plus gourmand que le tajine tunisien au poulet.

C’est une question de goût bien sûr.

En plus, il faut avouer que la recette de tajine tunisien au thon est plus rapide à réaliser que le tajine tunisien au poulet, sauf si on va utiliser les restes d’un poulet rôti comme je fais souvent.

Tajine tunisien au thon facile
recette tajine tunisien

Astuce pour réussir le tajine tunisien

C’est très facile de réaliser un tajine tunisien, le plus long sera de faire cuire la pomme de terre que ce soit à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée.

– Si vous faites la cuisson dans l’eau bouillante, cuire les cubes de pommes de terre en démarrant dans une eau froide sur feu doux, pour que la pomme de terre ne s’effritent pas trop, et qu’elles ne fondent pas complètement dans l’eau. Laissez ensuite égoutter et refroidir.

– Pour faire revenir les oignons, j’aime utiliser l’huile égouttée de la boite au thon, pour donner plus de sa saveur au tajine.

– Une fois les oignons bien dorés, ajoutez l’ail dégermé écrasé et faites revenir quelques seconde puis retirez du feu.

– Versez les oignons et l’ail dorés dans un saladier et y ajoutez les cubes de pommes de terre cuites, le persil haché, le thon égoutté de son huile, les triangles de fromage coupés en cubes, le fromage râpé et des olives vertes en rondelles.

– Fouettez les œufs légèrement, y ajoutez un peu de sel, de poivre noir, curcuma et d’épice tabel sinon de la coriandre en poudre.

– Ajoutez les oeufs assaisonnés au mélange précédent, et mélanger pour tout introduire.

– Versez la préparation dans un moule à gratin, et placez dans un four préchauffé à 180 ˚C, pour une cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau insérée dedans ressorte bien sèche.

– Pour la quantité donnée en bas, j’ai utilisé un moule à gratin rond de 22 cm.

Tajine tunisien au thon facile
Recette facile tajine tunisien

Comment préparer le tajine au thon ?

  1. Cuire les cubes de pommes de terre en démarrant dans une eau froide salée sur feu doux, pour que la pomme de terre ne s’effritent pas trop, et qu’elles ne fondent pas complètement dans l’eau. Laisser égoutter et refroidir.
  2. faire revenir les oignons dans l’huile égouttée de la boite au thon, pour donner plus de sa saveur au tajine.
    Une fois les oignons bien dorés, ajouter l’ail dégermé écrasé et faire revenir quelques seconde puis retirer du feu.
  3. Verser les oignons et l’ail dorés dans un saladier et y ajouter les cubes de pommes de terre cuites, le persil haché, le thon égoutté de son huile, les triangles de fromage coupés en cubes, le fromage râpé et les olives en rondelles.
  4. Fouetter les œufs légèrement, y ajouter un peu de sel, de poivre noir, curcuma et d’épice tabel sinon de la coriandre en poudre.
  5. Ajouter les oeufs assaisonnés au mélange précédent et mélanger pour tout introduire.
  6. Verser la préparation dans un moule à gratin, et placer dans un four préchauffé à 180 ˚C, pour une cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau insérée dedans ressorte bien sèche. 

Des recettes tunisiennes à essayer

Avant de passer à la recette du tajine tunisien au thon, je vous passez mes autres recettes tunsiennes:

Tajine tunisien au thon facile

Amour de cuisine
Le tajine tunisien est un plat à base d'oeuf qui ressemble à une frittata ou tortilla espagnole, sauf qu'il est cuit au four. Ce tajine tunisien au thon est très savoureux idéal pour un repas du soir rapide en l'accompagnant de salade fraiche ou en entrée sur la table du Ramadan.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine tunisienne
Portions 8 personnes
Calories 270 kcal

Ingrédients
  

  • 1 boite de thon bien égoutté de son huile, on garde l'huile pour faire revenir l'oignon
  • 6 oeufs
  • 1/2 botte de persil haché
  • 2 pommes de terre de taille moyenne coupées en petit cubes
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail râpé
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 3 triangles de fromage type vache kiri
  • 1 poignet d'olives vertes coupées en rondelles
  • 1/4 c. à café sel selon le goût
  • 1/4 c. à café poivre noir
  • 1/2 c. à café tabel
  • 1/2 c. à café curcuma

Instructions
 

  • Cuire les cubes de pommes de terre en démarrant dans une eau froide salée sur feu doux, pour que la pomme de terre ne s'effritent pas trop, et qu'elles ne fondent pas complètement dans l'eau. Laisser égoutter et refroidir.
  • faire revenir les oignons dans l'huile égouttée de la boite au thon, pour donner plus de sa saveur au tajine.
  • Une fois les oignons bien dorés, ajouter l'ail dégermé écrasé et faire revenir quelques seconde puis retirer du feu.
  • Verser les oignons et l'ail dorés dans un saladier et y ajouter les cubes de pommes de terre cuites, le persil haché, le thon égoutté de son huile, les triangles de fromage coupés en cubes, le fromage râpé et les olives en rondelles
  • Fouetter les œufs légèrement, y ajouter un peu de sel, de poivre noir, curcuma et d'épice tabel sinon de la coriandre en poudre.
  • Ajouter les oeufs assaisonnés au mélange précédent et mélanger pour tout introduire.
  • Verser la préparation dans un moule à gratin, et placer dans un four préchauffé à 180 ˚C pour une cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau insérée dedans ressorte bien sèche.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 270kcal
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42 commentaires

  1. En effet cela ressemble à une omelette épaisse comme les espagnols savent très bien la faire ou à un gratin ! Mais qu’importe le nom, ce doit être délicieux en plus d’être économique et le plus souvent on a tous les ingrédients à la maison ce qui facilite les choses. Merci pour cette belle recette

    1. 5 stars
      Hum ça donne envie, je me lance ce soir! Petit coup de motiv’
      Je vais faire frire les cubes de pomme de terre et ajouter 2 œufs durs coupés en morceaux avant la cuisson.
      Et hop dans la boîte à lunch pour demain midi.