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recettes aux pommes

tajine hlou aux pommes sans viande

tajine hlou aux pommes sans viande
tajine hlou aux pommes

tajine hlou aux pommes sans viande

Bonjour tout le monde,

Voila un tajine hlou aux pommes sans viande que je mangeai à plein dents quand j’étais petite, enfin j’abuse un peu, ce n’est pas à plein dents car ce plat est extrêmement fondant en bouche, ça passe comme une crème glacée.

Durant Ramadan, ce plat était toujours présent sur la table, et je ne parle pas précisément de ce tajine hlou aux pommes, mais de toutes les autres versions de ce plat. Mais mère faisait le lham hlou, celui la est avec la viande cuite dans une sauce sucrée salée bien onctueuse.

Des fois elle présentait ce même tajine hlou à la viande avec des étoiles de pâtes d’amandes frites, qu’on appelle chbeh essafra ou chbah essofra, c’est difficile de donner le bon orthographe pour un nom en arabe surtout que la prononciation change d’un dialecte à un autre, chbah essofra veut dire mot à mot embellir la table, car le plat en entier, entre cette viande cuite dans une sauce sucrée salée, garnie avec des raisins secs et pruneaux bien mielés, aux quels on ajouter ces jolies fleurs ou étoiles ( selon le moule utilisé), n’ajoute qu’un bon parfum et une douceur extrême sur la table du Ramadan.

Quand à ce tajine sucrée au pommes, vous pouvez selon votre goût ne mettre de raisins secs dans la recette, ou sinon des abricots et des pruneaux secs.

Vous pouvez aussi ajouter d’autres fruits, comme des poires, des ananas en boîte. Quand c’est la saison des cerises, j’en ajoute des cerises que je fais cuire dans le sirop comme j’ai fait avec des pruneaux, ça ajoute une couleur extrême au plat.

Vous pouvez deguster ce plat en sauçant avec un bon matlouh, ou juste avec du pain baguette, c’est toujours trop bon. Et comme on dit chez nous, y a pas une table de Ramadan sans Chorba et tajine hlou, et celui la est le plus facile à faire.

tajine hlou aux pommes sans viande
tajine sucré aux pommes

 

tajine hlou aux pommes sans viande
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tajine hlou aux pommes sans viande

Type de plat plat algerien, plat vegetarien, ramadan
Cuisine algerienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 3 pommes petites épluchées
  • 1/2 verre raisins secs ou plus selon le goût
  • 1/2 verre de pruneaux secs facultatif
  • 1/2 verre d' abricots secs facultatif
  • 2 c. à soupe de sucre blanc selon le goût vous pouvez ajouter plus
  • 2 c. à soupe de sucre brun j'aime le goût que ça donne
  • 2 c à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 300 ml d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 3 à 4 anis étoilés
  • quelques pistils de safran
  • 50 g de beurre
  • amandes effilés
  • graines de sésames torréfiés

Instructions

  • mettre les raisins secs, les abricots secs et les pruneaux à gonfler séparément dans un peu d'eau
  • Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter l'eau, le bâtonnet de cannelle, le sucre, le sucre vanillé et l'anis étoilés
  • laisser bouillir ensuite ajouter les pommes entières épluchées.
  • quand les pommes sont bien cuites arrêter la cuisson même s'il reste beaucoup de sauce.
  • dans une casserole, prenez un peu de la sauce de cuisson de pommes, et faites cuire dedans les abricots secs égouttés de leurs eaux.
  • Dans une casserole séparée, ajouter un peu de sauce et faites cuire les pruneaux, les pruneaux lâchent de leurs couleurs, c'est pour ça qu'on les cuits séparément.
  • quand les abricots secs sont bien tendres, remettre dans la casserole avec les pommes, ajouter les raisins secs, et cuire sans couvrir pour réduire la sauce ( au besoin ajouter du sucre)
  • la sauce ne doit pas être trop liquide, mais ne doit pas être comme du miel, donc à vous d'ajouter l'eau au besoin.
  • retirer du feu et ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • pour servir, garnir avec les pruneaux, des amandes effilés et des grains de sésames.

Notes

Je prépare toujours une grande quantité de ce plat que je garde au frais dans une jarre hermétiquement bien fermée.
Je garde toujours les pruneaux cuits dans leurs sauce sucrée et onctueuse dans une jarre séparée, et je n'ajoute dans le plat qu'au moment de servir.
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et saha ftourkoum

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19 commentaires

  1. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Mais quel régal

  2. Comme c’est original, cela doit être un pur délice
    Merci
    Bon week end

  3. 5 stars
    Ce plat est un petit bonheur pour moi!! bizz

  4. 5 stars
    beau tajine ! ça change et il est plein de promesses
    merci Soulef
    bisous et bon week-end

  5. 5 stars
    J’ai essayé votre recette en ajoutant des abricots secs et des pruneaux. Et juste quelques cuillères de sucre en plus. Et c’est juste génial. Merci beaucoup pour la recette et pour toutes les recettes que vous partager si généreusement avec nous. Saha ramdankoum et Saha ftourkoum

    • amour de cuisine

      Sahha ramdanek, je fais la même recette, avec des fruits en conserve comme l’ananas et les peches en boite que j’ajoute à la derniere minute, et je ne te dis pas le régal, bisous….

  6. 5 stars
    Super ce tajine dommage que mon mari et les enfants n’aiment pas les tajines sucrés

  7. 5 stars
    Un tajine sans viande, vraiment original

  8. Merci pour cette recette. Une question : à quel moment on met l’anis étoilée ?

  9. yaatik assaha et saha ftourak bisous

  10. quel délice !!!!!!!!!!!!!!

  11. Saha ramdanek oukhti, qu’allah accepte notre jeûn et nos prières.

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