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tajine de nèfles farcies aux amandes

bonjour tout le monde,

voila un super délicieux plat, que généralement ma mère préparait le premier jour du ramadan, surtout quand le ramadan était a la saison des nèfles ( connu sous le nom de Zaarour, ou za3rour dans l’est algérien, et Mchimcha  au centre algérien) …

et qu’est ce qu’il est bon ce plat, un bon tajine de nèfles farcies aux amandes, un tajine aux saveurs salées sucrées, bien parfumé a la cannelle…. hum!!! qu’est ce que j’aimai.

hier, mon époux est parti faire des achats, il a trouver des nèfles, c’est le début de la saison je crois, de ces fruits que je n’ai pas manger depuis plus de 7 ans, mais ils n’étaient pas aussi bon que je m’y attendais.

c’était pas vraiment grave pour moi, car déjà je savais ce que j’allais faire avec ces nèfles…. le tajine de ma mère….oui!!!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

les ingrédients:

  • 200 gr de viande d’agneau
  • 1 c a soupe et demi de beurre
  • 350 gr de sucre
  • quelques filament de safran
  • 1/2 c a café de cannelle en poudre
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis étoilée, badiane
  • 600 gr de nèfles de taille moyenne
  • 250gr d’amandes mondées en poudre
  • 1blanc d’œuf
  • 1/4 de c a café de cannelle
  • 1 belles poignées de raisins secs

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methode de preparation:

  1. Dans une marmite, faites revenir sur feu doux les morceaux de viande,  avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel, le bâtonnet de cannelle et la badiane.
  2. quand la viande prend une belle couleur, couvrez la d’1 litre d’eau et laissez cuire.
  3. Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre, une cuillère à soupe de sucre, la cannelle et le blanc d’œuf ( j’utilise suffisamment de blanc d’oeuf pour avoir une pate qui tient bien et se ramasse)
  4. Lavez, épluchez, dénoyautez délicatement les les nèfles  sans couper la pièce en deux.
  5. farcez les nèfles avec la pate d’amandes préparée.
  6. Quand la viande est cuite, retirez la, et  réserver la de côté
  7. ajoutez le sucre restant dans la sauce et y disposez délicatement les nèfles farcies.
  8. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préservez le bel aspect des nèfles.
  9. Quand ces derniers sont cuites, retirez les délicatement, remettez la viande dans la sauce ainsi que les raisins secs.
  10. Laissez réduire à feu doux.
  11. quand la sauce est bien réduite, remettez les nèfles farcies dedans, et éteignez le feu.
  12. présentez avec un bon pain maison.

 

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tajine de nèfles farcies aux amandes

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 200 gr de viande d’agneau
  • 1 c a soupe et demi de beurre
  • 350 gr sucre
  • quelques filament de safran
  • 1/2 c a café de cannelle en poudre
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis étoilée badiane
  • 600 gr de nèfles de taille moyenne
  • 250 gr d’amandes mondées en poudre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/4 de c a café de cannelle
  • 1 belles poignées de raisins secs

Instructions
 

  • Dans une marmite, faites revenir sur feu doux les morceaux de viande, avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel, le bâtonnet de cannelle et la badiane.
  • quand la viande prend une belle couleur, couvrez la d’1 litre d’eau et laissez cuire.
  • Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre, une cuillère à soupe de sucre, la cannelle et le blanc d’œuf ( j’utilise suffisamment de blanc d’oeuf pour avoir une pate qui tient bien et se ramasse)
  • Lavez, épluchez, dénoyautez délicatement les les nèfles sans couper la pièce en deux.
  • farcez les nèfles avec la pate d’amandes préparée.
  • Quand la viande est cuite, retirez la, et réserver la de côté
  • ajoutez le sucre restant dans la sauce et y disposez délicatement les nèfles farcies.
  • Laissez cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préservez le bel aspect des nèfles.
  • Quand ces derniers sont cuites, retirez les délicatement, remettez la viande dans la sauce ainsi que les raisins secs.
  • Laissez réduire à feu doux.
  • quand la sauce est bien réduite, remettez les nèfles farcies dedans, et éteignez le feu.
  • présentez avec un bon pain maison.
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44 commentaires

  1. Un grand merci pour cette recette que je réalise chaque année avec les amis. Cette année, la soirée aura une saveur encore plus particulière apres le confinement.
    C’est tout simplement divin. En plus, les nèfles sont exceptionnelles sur notre arbres.
    Merci pour ce partage.

  2. Moi aussi mon époux n’aime pas les plats sucrés, mais je t’avoue que des fois je me gate… personne ne va nous gater assures toi de ça.

    1. Moi, personnellement, je fais farcir les nefles puis je les mets dans des sacs pour congeler, et je retire durant ramadan juste pour faire le plat rapidement.

  3. Bonjour merci beaucoup pour cette recette que je découvre pour la 1 ère fois mais j’ai une petite question : comment fais tu pour dénoyauter les nèfles sans les couper en deux ? ???

    1. bonjour,
      J’ouvre les néfles juste d’un coté, et j’utilise une cuillere pour enlever le pépins délicatement.

  4. Dommage que je ne sois pas très sucré-salé, car ton tajine de nèfles a l’air tout simplement délicieux et en ce moment, il y a des nèfles dans les jardins…Merci de nous faire connaître ta savoureuse cuisine! Bises

  5. Coucou soulef sa va?
    Et voilà la fin de mes vacances et le retour du bled je suis désolée j’ai pas pu t’envoyer des des commentaires car au bled on a pas le temps bon bref j’ai bien aimé ta recette mais avant je faisais le tajine halou a Part et les doigts des amandes à Part aussi
    est ce qu’en peux farcir les pruneaux? ???
    mille merci et saha ramedankoum tous bisous

  6. Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air si bonne ! Petite, j’ai vécu 2 ans en Algérie, j’ai adoré ce pays si beau ! Comme je suis heureuse de trouver des recettes ! Je vais explorer votre blog, et le garder dans mes favoris. Merci encore pour le partage.

  7. J’adore tadjine Mchimcha m3amra,c’est un plat traditionnel dont je raffole moi aussi et qu’on fait aussi à Alger pendant le ramadhan…Ia3tik saha khti pour le partage

  8. Salam ma chère c’est vrai pour le ramadan ça sera plus la saison , mais tu sais maintenant en Algérie ils importent tout sauf toi et ta bourse hihihihihihihi bisou soussou

  9. Juste une petite question ??? 10 MN sont-elles suffisantes pour faire cuire les nèfles???? Merci par avance pour la réponse

  10. trés belle recette, à faire, merci pour ce beau partage, trés bonne idée pour les nèfles, cela nous change de l’abricot et des pommes…………………

  11. Salam!
    Fekertini fi m’ani!
    J’ai également acheté des nèfles le WE dernier, celles çi n’était pas sucré du tout, je pensais en faire une confiture, finalement je vais raviver les souvenirs et faire ta recette, Ramdhan avant l’heure, mais c’est un plaisir.
    Ya3tik essaha.
    Biz

  12. Salam ma chère waww très belle recette je la garde bien dans mon carnet pour le ramadan Inchallah merci et bonne journée , il pleut toujours à. Paris et chez vous ?

    1. Un grand merci pour cette recette que je réalise chaque année avec les amis. Cette année, la soirée aura une saveur encore plus particulière apres le confinement.
      C’est tout simplement divin. En plus, les nèfles sont exceptionnelles sur notre arbres.
      Merci pour ce partage.