tajine agneau pruneaux amandes abricots
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Bonjour tout le monde,

le tajine agneau pruneaux abricots amandes et raisins secs est un met savoureux.

Un mariage de saveurs entre le sucré et le salé dans un plat à deguster avec un bon pain maison.

Ce tajine d’agneau aux pruneaux ne s’absente jamais sur la table du Iftar du premier jour du mois de Ramadan,

Il y a même des personnes qui aiment qu’il soit toujours sur leur table durant tout ce mois sacré.

Chez moi, je peux dire que je suis la seule qui va le manger…

Pas grave, du fait que ce plat peut être bien préservé dans le réfrigérateur pendant une longue période.

tajine agneau pruneaux abricots amandes 1

Comment preparer le tajine d’agneau aux pruneaux?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l’oignon haché, le colorant, la cannelle et le sel.

– Couvrir d 1/2 litre d eau environ, et laissez cuire, jusqu’à ce que la viande devient bien tendre,

– Entre temps, passez les pruneaux et les abricots a la vapeur en veillant a ne pas les mélanger, pour garder la belle couleur de chacun d’eux.

– Trompez les raisins secs dans de l’eau de fleur d’oranger, pour que ça gonfle bien.

– Vers la fin de la cuisson de la viande placez dedans les puneaux, les abricots et les raisins secs.

– Ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger, laissez cuire juste quelques minutes et retirez du feu.

– Au moment de servir, vous pouvez garnir votre plat de quelques amandes mondées et grillées. 

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Quelle viande pour le tajine d’agneau aux pruneaux? 

Pour ce tajine d’agneau aux pruneaux et amandes vous pouvez utiliser des morceaux de gigot d’agneau ou de l’épaule d’agneau.

C’est la partie la plus tendre et fondante dans l’agneau et une fois confite elle devient savoureusement délicieuse.

Ma grand mère m’a appris à cuisiner lham lahlou et le chbah essafra avec des souris d’agneau.

Je suis sûre que si vous avez deja préparer les souris d’agneau confites au four, vous savez à quel point c’est incroyablement fondant et delicieux, ça donne le mets des rois.

Sachez que vous pouvez tout aussi bien faire ce plat avec de la viande de veau ou de boeuf.

Comme vous pouvez realiser ce tajine avec de la viande de volaille, je vous donne en exemple le tajine de poulet aux pruneaux que je prépare parfois très rapidement si j’ai des invités de dernière minutes.

Car la viande du poulet cuit bien rapidement, même à feu bien doux.

Tajine de poulet aux pruneaux
Tajine de poulet aux pruneaux

Sachez que si vous n’aimez pas du tout la viande dans le tajine sucré salé, vous pouvez faire sans.

Tajine aux pommes sans viande

tajine hlou aux pommes sans viande
tajine hlou aux pommes sans viande

 

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amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • viande de mouton
  • des pruneaux séchés
  • des abricots séchés
  • des raisins secs
  • 1/2 oignon
  • un peu de beurre ou de smen beurre clarifiée
  • 3 cuilleres a soupe de sucre cristallisé
  • 2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d oranger
  • 1 pincee de cannelle en poudre ou 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 peu de safran ou colorant
  • 1 pincee de sel

Instructions
 

  • disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l'oignon haché, le colorant, la cannelle et le sel.
  • couvrir d 1/2 litre d eau environ, et laissez cuire, jusqu’à ce que la viande devient bien tendre
  • entre temps, passez les pruneaux et les abricots a la vapeur en veillant a ne pas les mélanger, pour garder la belle couleur de chacun d'eux.
  • trompez les raisins secs dans de l'eau de fleur d'oranger, pour que ça gonfle bien.
  • vers la fin de la cuisson de la viande placez dedans les puneaux, les abricots et les raisins secs.
  • Ajoutez le sucre et l'eau de fleur d'oranger, laissez cuire juste quelques minutes et retirez du feu.
  • au moment de servir, vous pouvez garnir votre plat de quelques amandes mondées et grillées.
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