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Stollen brioche allemande au massepain

Stollen brioche allemande au massepain
Recette stollen

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d’amande)

Bonjour tout le monde,

Avant de vous passer la recette du stollen d’Alsace à la pâte d’amande ( au massepain), Stollen brioche allemande au massepain je vous raconte pour quoi je l’ai réalisé?

On sent déjà Noël ici, surtout quand on va  faire le shopping, et depuis plus de 3 semaines,  là où je passe, je vois des étales remplies de la brioche allemande « le Stollen ». Franchement ça me donnait à chaque fois une grande envie de revenir à la maison les mains remplies de cette brioche… Mais le petit hic dans l’histoire, est que à chaque fois que je lis les ingrédients dans l’emballage, je lis que ça contient du rhum, surement pour faire macérer les raisins secs, du coup, je préfère m’abstenir!

Mais croyez vous que j’allais laisser les choses allées comme ça? Non, je suis allée cherché la recette sur mes livres de cuisine, et ce n’est pas les recettes du stollen qui y manquaient, et il y en plusieurs variétés. Celle qui m’a le plus tentée c’est la recette du stollen au massepain, marzipan stollen, c’est a dire stollen à la pâte d’amande, surtout quand on utilise de la pate d’amande maison

La recette est super facile à faire, il faut juste comme pour toute brioche, prendre tout son temps de préparation, malgré qu’on va dire que le stollen a une texture entre le cake et le pain sucré…

En tout cas pour moi, cake, pain, ou brioche, reste que le résultat était sublime, les enfants ont tout dévoré, ils avaient même protester contre le fait que j’ai pas mis beaucoup de pâte d’amande dedans, lol.

 

recette Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)

Vous pouvez aussi voir d’autres recettes de brioches gourmandes et de saison:

J’ai refait encore une fois la recette de ce stollen mais cette fois çi au Thermomix, donc aujourd’hui je partage avec vous la vidéo du Stollen au Thermomix (  abonnez vous à ma chaine Si vous aimez les recettes en vidéo)

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Stollen brioche allemande au massepain

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 12 a 15
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède c'est bien gr, Ok
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre
  • le zeste d'une orange
  • le zeste d'un citron
  • 180 g de fruits secs raisins noirs raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl)
  • 150 g de pâte d'amande maison combinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions

Avant de commencer:

  • Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
  • Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
  • Préparer votre pâte d'amande (trouver pâte d'amande maison ici) en le combinant avec un jaune d'oeuf , ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

Préparez le stollen

  • Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
  • a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
  • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
  • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

recette du stollen au thermomix:

  • placez 145 de lait, 15 gr de sucre, 1 jaune d'oeuf, 7 gr de levure instantanée et 125 gr de farine dans le bol du Thermomix
  • activez le Thermomix 2min30/ 37 °C/ vitesse 2
  • laissez le levain doubler de volume pendant au moins 30 minutes
  • ajoutez le reste des ingrédients : 125gr de farine, 15 gr de sucre, 5 gr de sel, et activez le mode petrissage pendant 2 min.
  • maintenant faites encore un pétrissage de 2m30 en introduisant le beurre à travers l'orifice.
  • récuperez la pate dans un large bol, ajoutez les fruits secs bien égoutés, et introduisez le tout à la main ( main beurré pour que ça ne colle pas)
  • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure
  • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

 

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)

  

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idée de repas , un menu complet:

39 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour.
    Je voulais juste vous demander si on pouvait congeler la pâte à stollen crue. En faire deux et en congeler un. Merci pour votre partage et votre réponse.

    • Moi je préfere plutot congelé le stollen cuit, et le jour J le retirer, le laisser décongeler sur le plan de travail, et le saupoudrer de sucre ensuite.

  2. 5 stars
    très bonne recette merci beaucoup

  3. 4 stars
    Merci pour la recette, elle est en cours de repos de la phase final avant cuisson, je vous tiendrais au courant après cuisson

  4. hollala,j’adore ça
    merci à toi

  5. 5 stars
    Je raffole de ce gÂteau, j’aime sa texture et ses saveurs! Il est tellement parfumé!

  6. 4 stars
    rebonjour

    par combien de grammes de miel je peux remplacer les 30 g de sucre

    j ‘ai l’intention de remplacer tous les sucres par du miel

    merci pour vos conseils

  7. 3 stars
    Testé hier. Je trouve la pate assez collante pour le façonnage malgré un passage au frigo.
    J’ai réalisé le massepain maison. J’ai utilisé de l’orange confite, du citron confit et deux sortes de raisins trempés dans l’eau (dans un peu de rhum cela doit être meilleur)
    A la dégustation, je trouve la stollen bon mais un peu sec et malgré les fruits cela manque de sucre.

    • bonjour,
      tu disais que la pate etait trop collante, et apres tu dis un peu sec, est ce que pour façonner t’as ajouter encore de la farine? sinon pour le sucre, moi le massepain fait bien l’équilibre, et aussi une chose tres tres importante, des fois dans les brioches en pensent que ça manque de sel, mais en fait c’est le manque de sel qui donne cette impression. j’espere que la prochaine fois il sera meilleur.

  8. 5 stars
    Bonsoir, je compte faire votre recette demain mais j’ai une petite question. J’ai préparé mon massepain ce soir pour anticiper mais je vois que vous conseillez de rajouter un peu de beurre et 1 jaune d’oeuf. Vous retravailler ensuite complètement la pate d’amande?
    Merci beaucoup et bonne fête.

  9. 5 stars
    C’est la troisième fois que je fais un stollen avec votre recette ! Idéal pendant les fêtes avec une tasse de thé… C’est un succès! Merci beaucoup

  10. 5 stars
    Je l ai fait aujourd’hui un vrai régal. Ça m à rappelé ceux que je mangeais enfant. Merci 😀😉

  11. 5 stars
    Excellente recette, et je suis exigeant… Je suis lorrain! La plupart des recettes qu’on trouve ressemblent plus à de brioche et n’ont pas la consistance voulue. Tradition familiale oblige, j’ai rajouté des noisettes et amandes coupées en deux. Encore merci pour cette recette.

  12. 5 stars
    Excellent ! Tout simplement excellent !
    Merci pour cette recette et pour votre site.
    Mixité des cultures, j’adore. Je vais m’empresser d’aller y découvrir d’autres recettes.

  13. 5 stars
    je l’ai fais ce weekend c’est la meilleure recette que j’ai trouvé pour le stollen !! merci

  14. 5 stars
    Belle recette au visuel, je vais l’essayer! Est-ce que l’usage d’un moule à Stollen est recommandé?

  15. bonjour

    très bonne et belle recette très bien expliquée
    mais pour ne pas la gâcher comment si prendre pour la faire à la machine à pain

    • Salut ma chere,
      alors pour la machine a pain, il faut mettre comme l’indique l’ordre pour ta machine, mais laisses les raisins secs a ajouter au dernier moment, sinon tu risque d’avoir une pate jaunâtre.

  16. Bravo pour toutes ces belles réalisations et joyeuses fêtes ! Jeanne

  17. bonjour très chère
    Il m’a été obligé de tester ta recette… et franchement ça à été un pur délice.
    Toute la famille a adoré. Merci beaucoup

  18. 4 stars
    Bonjour, bravo, comme à chaque fois vous nous donnez envie, et envie de faire plaisir. J’ai hâte de voir ce que vous allez nous proposer pour le repas de Noël 🙂 bon courage

    • Salut ma chère, Dommage je ne fête pas Noel, en plus, je faisais mon jeun ces jours la, je suis sure que tu as fait de belles choses

  19. c’est la prochaine brioche que je vais faire, on l’adore ici !
    bonne journée
    manue :))

  20. 5 stars
    Merci ! j’adore le stohlen c’est un monsieur d’origine allemande qui m’avais donné la recette , et je l’avais perdu !
    c’est sur j’en ferrais 1 pour Noël ! en plus il se conserve bien !
    Merci encore du partage ;

  21. 5 stars
    Bonjour,
    Un bon délice comme d’habitude que des belles recettes

    • Merci ma chere, Il faut dire que la pub sur les etales est bien forte qu’on ne resiste pas, a acheter, ou alors courir a la cuisine pour realiser, hahahah

  22. Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge

  23. J’adore le stohlen ! Super ta réalisation maison !
    Bon après-midi, bises.

  24. يعطيك الصحة هايلة

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