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Stollen brioche allemande au massepain

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)
Stollen brioche allemande à la pate d’amande
 

Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d’amande)

Bonjour tout le monde,

On va voir la recette du stollen d’Alsace à la pâte d’amande ou massepain.

J’ai une petite histoire avec le délicieux Stollen cette brioche allemande au massepain.

On voit déjà les préparatifs pour Noël ici, surtout quand on va  faire le shopping.

Depuis plus de 3 semaines, là où je passe, je vois des étales remplies de la brioche allemande « le Stollen ».

Franchement ça me donnait à chaque fois une grande envie de revenir à la maison les mains remplies de cette brioche…

Malheureusement, chaque fois je trouve dans les ingrédients que ça contient du rhum, qui surement est utilisé pour macérer les raisins secs.

Je préfère m’abstenir du coup, car on ne consomme pas l’alcool à la maison.

Le Stollen allemand existe depuis près de 700 ans.

Il est considéré dans le monde entier comme l’une des pâtisseries de Noël les plus célèbres et les plus appréciées.

On va voir ensemble la MEILLEURE et authentique recette du Stollen de Noël fait maison.

Il est moelleux, divinement savoureux et INCROYABLEMENT délicieux!

Le Stollen est saupoudrés d’une épaisse couche de sucre en poudre qui rappelle le paysage tout en neige de l’Allemagne en plein hiver.

Stollen brioche allemande au massepain
Recette stollen de Noel

Pourquoi faire le stollen au massepain?

Croyez vous que parce que le stollen du commerce contient de l’alcool que j’allais me privé d’en manger ?

J’ai cherché la recette sur mes livres de cuisine et ce n’étaient pas les recettes du stollen de Noël qui manquaient!!!

Le stollen de Noël connu en Allemagne sous le nom de Christstollen est un pain sucré à la levure.

Il est agrémenté avec beaucoup de fruits secs, des écorces d’agrumes confites, des noix et des épices.

On en trouve:

– Le Mandelstollen (amande),

– Mohnstollen (graines de pavot),

– Quarkstollen (quark),

– Nuss-Stollen (noix),

– Butterstollen (teneur élevée en beurre),

– Dresdner Stollen et Marzipanstollen.

La version que j’aime le plus c’est la recette du stollen au massepain, marzipan stollen.

recette pate d'amande maison ou massepain
Pate d’amande maison, massepain

Quelle est la meilleure recette du stollen brioche allemande au massepain?

Cette recette de stollen à la pâte d’amande est fait avec de la pate d’amande maison qui donne beaucoup plus de saveurs.

J’ai trouvé la recette dans un de mes livres favoris.

Un livre qui contient une collection de recette de Noel comme la recette du pain d’épice moelleux.

La recette du stollen est super facile à faire, il faut juste comme pour toute brioche, prendre tout son temps de préparation.

Malgré que le stollen est considéré comme une brioche, sa texture s’approche plutôt de celle d’un cake ou d’un pain sucré.

Pour moi, cake, pain, ou brioche, le stollen est un de mes desserts favoris, et le resultat qu’on obtient est sublime.

Les enfants ont tout dévoré, ils avaient même protester contre le fait que j’ai pas mis beaucoup de pâte d’amande dedans, lol.

Comme ça je sais que j’ai une bien belle recette qui peut figurer dans mon panier de cadeaux gourmands

recette Stollen brioche de noël allemande au massepain ( pâte d'amande)
Stollen brioche allemande au massepain

Comment preparer le stollen au massepain?

– Tout d’abord, préparez vos fruits secs en les trempant dans l’eau chaude pendant 15 minutes.

– Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d’un bol pour laisser l’excès d’eau s’égoutter. Mettez de côté.

– Préparer votre pâte d’amande en le combinant avec un jaune d’oeuf , ajoutez le par étapes jusqu’à ce que vous obtenez la bonne consistance.

Petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

Préparez le stollen:

– Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d’oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l’aide d’un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

– Ajoutez le reste des ingrédients sauf les fruits secs!

– Pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante.

– À ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.

– Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu’a ce qu’elle double de volume.

– Dégazez la pâte un peu, j’utilise une maryse car la pâte est un peu collante.

Si la pâte est trop collante, placez là au frais comme ça vous pouvez la travailler et lui donner la forme facilement.

– Aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier.

Laisser les bords un peu plus épais, la moitié supérieure de la pâte doit être un peu plus épaisse que la moitié inférieure.

– Roulez la pâte d’amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu

– Couvrez la pate d’amande avec l’une des parties

– Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d’un papier de cuisson et laissez lever

– Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C. 

Dans cette réalisation et par ce froid, la levée a pris presque 1 heure et demi.

C’est une bonne levée qui va vous donner une brioche très légère.

– Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu’à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C

– Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.

– Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

Recettes des meilleures brioches:

Vous pouvez aussi voir d’autres recettes de brioches gourmandes et de saison:

J’ai refait encore une fois la recette de ce stollen mais cette fois çi au Thermomix.

Aujourd’hui je partage avec vous la vidéo du Stollen au Thermomix plus bas. Et je vous invite à vous  abonner à ma chaine.

 

Stollen brioche allemande au massepain

amour de cuisine
4.84 from 50 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat brioche
Cuisine noel
Portions 12 a 15

Ingrédients
  

  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède c'est bien gr, Ok
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g sucre
  • le zeste d'une orange
  • zeste de citron.
  • 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl)
  • 150 g de pâte d'amande maison combinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions
 

Avant de commencer:

  • Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
  • Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
  • Préparer votre pâte d'amande (trouver pâte d'amande maison ici) en le combinant avec un jaune d'oeuf , ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

Préparez le stollen

  • Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
  • a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
  • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
  • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

recette du stollen au thermomix:

  • placez 145 de lait, 15 gr de sucre, 1 jaune d'oeuf, 7 gr de levure instantanée et 125 gr de farine dans le bol du Thermomix
  • activez le Thermomix 2min30/ 37 °C/ vitesse 2
  • laissez le levain doubler de volume pendant au moins 30 minutes
  • ajoutez le reste des ingrédients : 125gr de farine, 15 gr de sucre, 5 gr de sel, et activez le mode petrissage pendant 2 min.
  • maintenant faites encore un pétrissage de 2m30 en introduisant le beurre à travers l'orifice.
  • récuperez la pate dans un large bol, ajoutez les fruits secs bien égoutés, et introduisez le tout à la main ( main beurré pour que ça ne colle pas)
  • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure
  • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
  • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
  • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
  • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

Video

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82 commentaires

  1. Alsacienne par alliance

    J’arrive tard, mais tout l’alcool contenu dans le rhum s’évapore lors de la phase de macération, de pousse et de cuisson.

    Si vous ne mettez pas de rhum par crainte de l’alcool, sachez que c’est possible de faire macérer les fruits dans le rhum. Si c’est un problème de goût, c’est possible de remplacer par du jus d’orange. Les fruits secs non macérés c’est très rare dans la cuisine allemande (ou alsacienne).

    • Merci pour ton message,

      Je sais que l’alcool s’evapore lors de la cuisson, mais par croyance, il vaut mieux eviter le tout. Sinon pour les fruits je l’ai fait macerer dans de l’eau de fleur d’oranger, ou thé ou juste un peu d’eau pour defaut.

  2. 5 stars
    coucou j’adore cette période, ce Stollen est un pur régal, bisous

  3. 5 stars
    Incontournable cette délicieuse brioche moelleuse et parfumée !

  4. 5 stars
    À voir la photo ça a l’air absolument divin !

  5. 5 stars
    C’est de saison ! merci bon samedi ! bisous

  6. 5 stars
    Le stollen est une pâtisserie incontournable de cette période festive. Il est beau et bien appétissant. Bisous.

  7. 5 stars
    jolie brioche j’en n’ai déjà vu mis jamais gouté
    excellente soirée

  8. 5 stars
    J’adore cette brioche
    Bises

  9. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme elle est de toute beauté, généreusement réalisée et terriblement alléchante !

  10. 5 stars
    Merci pour la recette, cela fait longtemps que je suis tentée mais je préfère faire moi- même et ne pas acheter en grande surface.

  11. est ce qu’on met du jarret de porc dans le couscous? du sanglier dans les pastillas? Evidemment non. L’impossibilité de respecter la culture européenne chez les maghrébins est étonnante. Faut pas s’étonner que les gens vous détestent!

    • Je ne vais pas mettre tout le monde dans le même couffin, quand vous dites « les gens vous détestent » vous n’avez pas à mettre les autres avec vous.
      J’ai une petite question: Les gens qui ont une allergie aux oeufs, au gluten, les diabétiques, est ce que ces personnes n’ont pas adapté les plus grands classiques pour leur bien être? Si je n’ai pas envie de mettre l’alcool, le vin, le rhum dans un de mes plats, c’est une liberté personnelle. Vous ne respectez pas la liberté des autres, et c’est ça qui peut vous faire detester.

    • Incroyable commentaire raciste.
      Je ne suis pas musulmane mais je viens régulièrement sur ce site car il y a de très bonnes recettes.
      Si je veux rajouter du rhum ou de l’alcool à une recette, je le fait. Je ne vois vraiment pas en quoi cela vous gêne que les recettes soient légèrement adaptées.
      Si vous n’êtes pas contente allez ailleurs.

      • Merci Celine,
        Exactement, on a le droit d’adapter n’importe quelle recette selon nos envies, c’est pas pour autant de montrer cette méchanceté, son commentaire m’avait choquée

    • 5 stars
      Géraldine, je suis française « de souche » aussi loin que remontent les registres paroissiaux, et fière de l’être. Permettez-moi de vous dire que pour ma part c’est les gens étroits d’esprit comme vous semblez l’être que je déteste. Beaucoup de grands chefs français utilisent des plats de la cuisine traditionnelle tout en les adaptant. Ce Stollen est délicieux, merci amour de cuisine !

      • Merci Beaucoup Cécile-Anne, normalement c’est grâce à la cuisine qu’on va casser ces barrières, et vivre en harmonie, mais comme tu as bien dit, les gens étroits d’esprit sont toujours là. Je suis musulmane et pratiquante, mais je vais à l’étranger ( pas dans mon pays natal) et mes voisins et amis ne sont pas limités à une race ou une religion, eux même quand ils m’invitent, adaptent leurs plats par respect. Heureusement que des gens ouverts d’esprits sont toujours là.

    • Merci pour votre recette. Je vais utiliser du rhum pour les raisins mais ça ne m’empêche pas de trouver le commentaire de Géraldine minable.

      • Exactement, chacun est libre de mettre ce qu’il veut, je l’ai bien mentionné sur le commentaire, chacun et libre, car l’ajout du rhum ou non, c’est juste pour les raisins, donc il ne va rien changer dans la recette en entier.

    • 5 stars
      Encore un bel exemple de la bêtise humaine dans toute sa splendeur!! Merci Géraldine pour votre capacité à vous en illustrer. Il n’y a rien de pire que les gens étroits d’esprit qui généralise tout et mettent tout dans le même sac.
      Que c’est bien triste et affligeant ce type de commentaires. Faut vraiment avoir du temps à perdre et de la haine à revendre…

      • Ne t’en fais pas Frederic, j’ai vécu en France, et là je suis en Angleterre, et j’ai trouvé des gens tellement gentils qui ont été ma famille, alors que ma famille était bien loin. C’est pour ça je lui ai dit, de ne pas mettre tout le monde dans le même couffin.

    • 4 stars
      Merci pour cette recette que j’ai fait ce soir, elle est vraiment délicieuse . D’habitude je ne commente pas trop mais en lisant les commentaires je suis tombé sur celui de Géraldine. Ça m’a profondément choqué, de la méchanceté gratuite tout simplement. Je suis navrée de voir ça alors que vous présentez vos recettes avec amour et attention, je suis désolée que vous ayez subit la stupidité de cette personne. Merci pour vos recettes..

      • Coucou Ann,
        Merci bien pour ton commentaire, comme je l’ai dit, je ne mets jamais les gens dans le même couffin, et je ne juge jamais une personne de la premiere rencontre. les gens on les découvre, et ce monde est bien grand qu’on peut voir le bon et le mauvais, le plus important et de ne garder que le bon.

  12. 5 stars
    Merci, pour le partage, tout est bien expliqué, dés que je teste la recette je vous informe de ma réussite!!!!

  13. 5 stars
    Bonjour.
    Je voulais juste vous demander si on pouvait congeler la pâte à stollen crue. En faire deux et en congeler un. Merci pour votre partage et votre réponse.

    • Moi je préfere plutot congelé le stollen cuit, et le jour J le retirer, le laisser décongeler sur le plan de travail, et le saupoudrer de sucre ensuite.

  14. 5 stars
    très bonne recette merci beaucoup

  15. 4 stars
    Merci pour la recette, elle est en cours de repos de la phase final avant cuisson, je vous tiendrais au courant après cuisson

  16. 5 stars
    Mmm ça sent déjà les fêtes de fin d’année!

  17. hollala,j’adore ça
    merci à toi

  18. Le régal de mon fils aîné! Bisous Soulef

  19. 5 stars
    Je raffole de ce gÂteau, j’aime sa texture et ses saveurs! Il est tellement parfumé!

  20. 4 stars
    rebonjour

    par combien de grammes de miel je peux remplacer les 30 g de sucre

    j ‘ai l’intention de remplacer tous les sucres par du miel

    merci pour vos conseils

  21. 3 stars
    Testé hier. Je trouve la pate assez collante pour le façonnage malgré un passage au frigo.
    J’ai réalisé le massepain maison. J’ai utilisé de l’orange confite, du citron confit et deux sortes de raisins trempés dans l’eau (dans un peu de rhum cela doit être meilleur)
    A la dégustation, je trouve la stollen bon mais un peu sec et malgré les fruits cela manque de sucre.

    • bonjour,
      tu disais que la pate etait trop collante, et apres tu dis un peu sec, est ce que pour façonner t’as ajouter encore de la farine? sinon pour le sucre, moi le massepain fait bien l’équilibre, et aussi une chose tres tres importante, des fois dans les brioches en pensent que ça manque de sel, mais en fait c’est le manque de sel qui donne cette impression. j’espere que la prochaine fois il sera meilleur.

  22. 5 stars
    Bonsoir, je compte faire votre recette demain mais j’ai une petite question. J’ai préparé mon massepain ce soir pour anticiper mais je vois que vous conseillez de rajouter un peu de beurre et 1 jaune d’oeuf. Vous retravailler ensuite complètement la pate d’amande?
    Merci beaucoup et bonne fête.

  23. 5 stars
    C’est la troisième fois que je fais un stollen avec votre recette ! Idéal pendant les fêtes avec une tasse de thé… C’est un succès! Merci beaucoup

  24. 5 stars
    Je l ai fait aujourd’hui un vrai régal. Ça m à rappelé ceux que je mangeais enfant. Merci 😀😉

  25. 5 stars
    Excellente recette, et je suis exigeant… Je suis lorrain! La plupart des recettes qu’on trouve ressemblent plus à de brioche et n’ont pas la consistance voulue. Tradition familiale oblige, j’ai rajouté des noisettes et amandes coupées en deux. Encore merci pour cette recette.

  26. 5 stars
    Excellent ! Tout simplement excellent !
    Merci pour cette recette et pour votre site.
    Mixité des cultures, j’adore. Je vais m’empresser d’aller y découvrir d’autres recettes.

  27. 5 stars
    je l’ai fais ce weekend c’est la meilleure recette que j’ai trouvé pour le stollen !! merci

  28. 5 stars
    Belle recette au visuel, je vais l’essayer! Est-ce que l’usage d’un moule à Stollen est recommandé?

  29. bonjour

    très bonne et belle recette très bien expliquée
    mais pour ne pas la gâcher comment si prendre pour la faire à la machine à pain

    • Salut ma chere,
      alors pour la machine a pain, il faut mettre comme l’indique l’ordre pour ta machine, mais laisses les raisins secs a ajouter au dernier moment, sinon tu risque d’avoir une pate jaunâtre.

  30. 5 stars
    Bravo pour toutes ces belles réalisations et joyeuses fêtes ! Jeanne

  31. bonjour très chère
    Il m’a été obligé de tester ta recette… et franchement ça à été un pur délice.
    Toute la famille a adoré. Merci beaucoup

  32. 4 stars
    Bonjour, bravo, comme à chaque fois vous nous donnez envie, et envie de faire plaisir. J’ai hâte de voir ce que vous allez nous proposer pour le repas de Noël 🙂 bon courage

    • Salut ma chère, Dommage je ne fête pas Noel, en plus, je faisais mon jeun ces jours la, je suis sure que tu as fait de belles choses

  33. 5 stars
    c’est la prochaine brioche que je vais faire, on l’adore ici !
    bonne journée
    manue :))

  34. 5 stars
    Merci ! j’adore le stohlen c’est un monsieur d’origine allemande qui m’avais donné la recette , et je l’avais perdu !
    c’est sur j’en ferrais 1 pour Noël ! en plus il se conserve bien !
    Merci encore du partage ;

  35. 5 stars
    Bonjour,
    Un bon délice comme d’habitude que des belles recettes

    • Merci ma chere, Il faut dire que la pub sur les etales est bien forte qu’on ne resiste pas, a acheter, ou alors courir a la cuisine pour realiser, hahahah

  36. 5 stars
    Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu.

  37. 5 stars
    J’adore le stohlen ! Super ta réalisation maison !
    Bon après-midi, bises.

  38. يعطيك الصحة هايلة

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