Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha
soupe tunisienne

Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha

Bonjour tout le monde,

Quand on habitait à Annaba, ma mère nous préparait souvent cette soupe tunisienne ou chorba à la tchicha, ou encore chorba d’orge concassés, on aimait beaucoup. Notre voisine tunisienne à  l’époque nous ramenait toujours de Tunisie presque 2 kilos de cette semoule d’orge, surtout que c’était une semoule préparait maison par ces grands parents qui avaient des champs à l’époque.

Ma mère mettait toujours des boulettes de viande hachée dans cette soupe tunisienne, car on était très capricieux étant petits et pour manger de la viande, on lui faisait voir les couleurs à ma mère.

Ne vous en faites pas, je suis entrains de payer tout ça avec mes enfants, car ils sont encore plus capricieux que moi petite, en plus ils sont 3! Et moi aussi maintenant comme ma mère je mets toujours des boulettes de viande hachée presque dans tout mes plats, juste pour leurs faire manger un peu de viande.

Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha
chorba tunisienne (tchicha)

 

Je prépare toujours les boulettes de viande en grande quantité et je mets au congelateur, comme ça quelque soit mon plat, je retire les boulettes du congélateur et directement dans la sauce les 10 dernières minutes de la cuisson, ils n’ont aucune issue, hihihihi.

Je reviens à cette soupe tunisienne à la semoule d’orge ou chorba à la tchicha, que je fais depuis 2 années maintenant, depuis que j’ai rencontré mon amie tunisienne, qui me ramène toujours une quantité avec elle, chaque fois qu’elle revient de son voyage chez ses parents, et l’année dernière, quand je suis allée en vacance en Tunisie, j’ai aussi fait le plein, en ramenant du tabel, de la mouloukhia en poudre, de la semoule d’orge, j’avais juste oublié la pate à zgougou, que j’aime beaucoup pour faire assidat zgougou.

La chorba tunisienne ressemble un peu à la chorba frik constantinoise, sauf que dans notre chorba, on ne met pas de l’ail, de persil frais ou encore du curcuma. Mais ce n’est pas pour autant que cette soupe n’est pas bonne, au contraire elle est très très légère, et vous n’allez pas vous arrêter à un bol.

Durant Ramadan, j’alterne entre les deux soupes algériennes et tunisienne surtout pour mon mari, qui doit manger la chorba frik durant 30 jours du mois sacré.

Pour les gens qui aiment les recettes en vidéo, en bas dans la recette vous allez trouver cette délicieuse soupe à la semoule d’orge, j’espère qu’elle va bien vous plaire.

 

Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha

Avec cette soupe d’aujourd’hui, je participe au nouveau thème  du CMUM:

Ramadan au Maghreb

« Dans quelques jours, le mois de ramadan sera là, je souhaite que l’on se réunisse tous autour d’une table bien garnie. L’occasion de se retrouver ensemble autour des mets les plus gourmands et variés venant du Maghreb…

Le CMUM est un jeu culinaire organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? La marraine de ce thème  est Kenza du blog Cake au citron.

Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha

Soupe tunisienne ou chorba à la tchicha

Amour de cuisine
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Type de plat ramadan, Soupe
Cuisine cuisine tunisienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 300 gr de viande d’agneau
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d' ail Écrasé
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • 1 tomate reduite en purée ou râpée
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 1/2 botte de persil frais
  • 2 branches de céleri avec les feuilles si possible
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de tabel ou coriandre en poudre + carvi
  • ½ c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de harissa
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 1/4 c. à café de paprika
  • 1.5 litre d' eau
  • 1 verre à thé semoule d'orge ou tchicha
  • 1 bol moyen de pois chiche précuites
  • 1 piment vert
  • coriandre fraiche pour garnir le plat

Instructions
 

  • Dans la cocotte minute, faire chauffer l'huile, ajoutez l'oignon et l'ail,
  • faire revenir un peu puis ajouter la viande. Laisser saisir quelques minutes.
  • Ajouter la tomate râpée, la coriandre et le persil finement hachés, ainsi que le concentre de tomate dilué dans un peu d'eau.
  • Ajouter, le céleri, le sel, le poivre noir, le curcuma, le paprika, le tabel et la harissa. Mélanger bien le tout laisser revenir quelques minutes.
  • couvrir avec l'eau bouillante et fermer la cocotte minutes, laisser cuire entre 20 et 25 minute, ou jusqu’à ce que la viande devient bien fondante.
  • Rincer la semoule d'orge si vous ne l'avez pas faites au préalable et l'ajouter dans la sauce.
  • Ajouter les pois chiche précuites, et le piment, mélanger bien et fermer la cocotte encore 5 minutes.
  • retirer du feu, rectifier l'assaisonnement, et garnir avec de la coriandre hachée avant de présenter.

Video

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24 commentaires

  1. 5 stars
    Rhooo Soulef, rien que de voir les photos les papilles sont en alerte et après la lecture de la recette comment veux-tu les calmer, cette soupe avec toutes ses saveurs doit sentir si bon avant de régaler !!!
    Merciiii Soulef de nous réconcilier avec la soupe 😉
    Belle journée. Bizh. Viviane

  2. Franchement, tu me régales avec cette soupe et tu me renvoie à mes souvenirs d’adolescences !!
    Une soupe que j’ai mangé une paire de fois chez les parents de mon meilleur ami… Je l’adorais ! et ce doit bien faire 35 ans que je n’en ai plus mangé.
    Merci pour la recette, je vais la faire rapidement pour retrouver ces parfums.
    Bisous et merci pour ta participation.

  3. 5 stars
    Bonsoir Soulef, merci pour cette belle recette, je compte la réaliser ce week-end, combien de temps de cuisson faut il avec de la viande de bœuf dans un fait tout (je n’ai pas d’autocuiseur ni cocotte). Belle soirée et merci pour toutes ces belles recettes !!!

    1. il faut juste couper la viande en petits cubes ça va cuire rapidement, aussi chaque fois que la sauce est réduite ajoute de l’eau bouillante, et le temps de cuisson va dépendre de la viande toujours.