sirop de cerises maison facile
sirop de cerises maison

sirop de cerises maison facile

Bonjour tout le monde,

Cette recette de sirop de cerise maison à 3 ingrédients se réalise en moins de 20 minutes.

Vous allez avoir un sirop de cerise maison que vous pouvez servir en accompagnement de cheesecake, en cocktail ou en garniture de pancakes

J’en profite de cette jolie saison de cerises, surtout que c’est mon voisin qui me donne chaque fois une jolie caisse de cerises, y’en a qui se mange juste comme ça, tellement elles sont juteuses et pulpeuses.

Mais y en a des cerises qui restent au fond du réfrigérateur et que bien sûr je trouve du plaisir à les cuisiner d’une manière ou d’une autre.

Cette fois-ci, j’ai décidé de faire un sirop de cerises, car l’an dernier mes enfants ont beaucoup apprécié les sirops que j’avais préparé: Sirop de Lavande et sirop a la menthe.

J’en avais fait encore d’autres sirop que je n’avais pas pris en photo, car c’étaient des réalisations rapides pour d’autres recettes, que mes enfants ont dégusté au final en boissons.

J’avais aussi fait des sirops avec de l’édulcorant et des fois du Stevia à la demande de mon mari, il a bien apprécié.

Mais personnellement et surtout avec du Stevia, j’ai trouvé que l’arrière goût de la menthe cache un peu le vrai goût du fruit.

Mais comme mon mari utilise ce sirop pour préparer ces limonades rafraichissantes, il a bien apprécié ce goût de Stevia.

sirop de cerises maison facile
sirop de cerises facile

Ce sirop de cerises maison est super facile à réaliser, vous pouvez utiliser des cerises fraiches un peu acides, ou sinon des cerises surgelées, le résultat sera le même, les cerises résistent bien à la congélation.

Maintenant à vous de choisir la concentration de votre sirop:

– Ou bien le faire bien épais, mais n’utilisez qu’une petite quantité pour vos préparations, car ça va être bien sucré,

– Ou sinon ne pas trop cuire pour avoir un sirop moins épais, qui va sucrer délicatement vos boissons et limonades en ajoutant le bon goût des cerises.

Personnellement, j’aime que le sirop soit bien épais, car il se garde mieux au fond du placard pour facilement une année ou plus, bien sûr si vous aller y résister.

Pour moi, c’est une utilisation au quotidien de ce sirop que ce soit dans une limonade, comme la limonade aux cerises, ou sinon dans des thés glacés que j’aime beaucoup.

Des fois j’utilise ce sirop dans le bubble tea, mais avec des perles de tapioca blanche, et un thé aux fruits pour une couleur plus rafraichissante et un goût plus gourmand.

 

comment dénoyauter les cerises
comment dénoyauter les cerises

Ingrédients du sirop de cerise:

Cerises sans tiges et noyaux: vous pouvez utiliser des cerises fraiches ou des cerises surgelées 

Sucre : Il faut respecter la quantité donnée pour avoir un sirop que vous pouvez garder assez longtemps.le sucre se combine avec l’eau pour faire une sauce épaisse au sirop.

eau : vous pouvez y ajouter un filet de jus de citron pour un goût plus gourmand.

 

Que faire avec le sirop de cerise?

– Servir sur de la crème glacée

– Sur la crème brûlée

– Garniture de crêpes

– Utiliser entre les couches d’un gâteau comme dans la forêt noire.

– Ajouter aux cocktails 

sirop de cerises maison facile

– servir comme garniture sur du yaourt maison

– Avec du camembert rôti

– Servir sur un pudding de chiapudding de chia aux figues ou du porridge.

 

 

sirop de cerises maison facile

sirop de cerises maison facile

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 3 tasses de cerises surgelées ou fraîches
  • 1 ½ tasse de sucre granulé
  • ½ tasse d' eau

Instructions
 

  • placer les ingrédients dans une casserole moyenne.
  • Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit presque entièrement dissous.
  • Augmenter le feu à moyen-élevé et porter à ébullition.
  • Remuer et écraser les cerises contre le bord de la casserole.
  • Faire bouillir doucement pendant dix minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement. Si le sirop commence à bouillir, baissez un peu le feu.
  • Après dix minutes retirer du feu et et laisser refroidir.
  • Verser le sirop à travers une passoire à mailles fines dans un bol.
  • Verser le sirop de cerises dans une jarre ou une petite bouteille en verre et conserver jusqu'à utilisation.

Notes

Je ne jette jamais les cerises de ce sirop, je les mis dans un sachet que je garde au congélateur et je les ajoute dans des smoothies.
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14 commentaires

  1. Cette recette m’intéresse… mais il faudrait faudrait que les quantités d’ingrédients soient exprimées avec des mesures du système métrique et non en  » tasses « , terme vague et imprécis relevant des pratiques anglo-saxonnes.

    Dans l’exécution d’une recette, il peut y avoir une certaine  » marge  » par rapport au texte de celle-ci, raison de plus pour que les quantités préconisées au départ soient indiquées avec précision en utilisant des mesures sans équivoque, à savoir celles du système métrique. Je parle d’expérience car il m’arrive de préparer des recettes anglaises ou étasuniennes libellées en pintes, tasses et autres pouces : presque à chaque fois, l’imprécision de ces mesures archaïques entraîne des risques d’erreur.

    Pourriez-vous donc indiquer les quantités de cerises et de sucre en grammes et celle de l’eau en centilitres ?

    Mille mercis d’avance !

    1. Bonjour,
      Comme j’habite en Angleterre, et comme je travaille beaucoup avec les mesures anglaises, parfois j’oublie de convertir vers les mesures metriques.
      Le plus important, qu’une recette d’un sirop comme celui, ne risque pas d’être raté à cause d’un gramme de plus ou d’un gramme de moins.
      Dès que ça va être la saison des cerises, je vais refaire la recette, et j’essayerai d’introduire les mesures metriques.