Shortbread aux graines de pavots et citron

Shortbread aux graines de pavot et citron

Bonjour tout le monde,

Pour les grands fans des biscuits et gâteaux sablés, voila de bien delicieux Shortbread aux graines de pavot et citron très appréciés par ma petite tribu. Ces sablés sans oeufs sont extra bons et super fondants, et le goût du citron, plutôt  zeste de citron ne va pas vous laissez indifférents.

Personnellement, je garde toujours cette base de shortbread ou sablés que je parfume ou garni à chaque fois différemment, et j’ai toujours des sablés extra delicieux qu’on aime beaucoup à la maison.

Cette recette de shortbread aux graines de pavot et citron est extra facile à réaliser, d’habitude je réalisais cette recette avec de la farine seulement, mais l’ajout de la maïzena donne des sablés plus légers et encore plus fondants.

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Si vous n’aimez pas les graines de pavot, vous pouvez facilement vous en passer, ou remplacez par des graines de sésame grillées, ou encore des cacahuètes torréfiées et concassées grossièrement, c’est les favoris de mon mari, il aime bien les cacahuètes.

Pour cette fois j’ai utilisé les graines de pavot pour participer à notre jeu: Recettes autour d’un ingrédient #72 dont la marraine est Delphine du blog Oh la gourmande, Delphine a proposé les graines de pavot et cet ingrédient a beaucoup inspiré les participantes à ce jeu, d’ailleurs vous pouvez voir toutes les recettes aux graines de pavot en bas de cet article.

Ce jeu fut lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et  moi, Soulef du blog Amour de cuisine il y a quelques années,  dans ce jeu nous ont accompagné plusieurs blogueurs et blogueuses en tant que parrains ou marraines ou en participant avec de magnifiques recettes chaque fois.

Avant de passer à la réalisation du jour, on n’oublie pas de faire un saut sur le blog de la prochaine marraine qui va annoncer le nouvel ingrédient de la ronde 73:

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

 

Shortbread aux graines de pavots et citron

Shortbread aux graines de pavots et citron

Shortbread aux graines de pavot et citron

Amour de cuisine
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Type de plat biscuits, gateaux secs, sablé
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 220 gr de beurre à temperature ambiante
  • 65 gr de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • zeste de citron
  • 30 gr de maïzena
  • 260 gr de farine
  • 1 c. à soupe de graines de pavot

pour le glaçage :

  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de lait
  • sucre glace selon le besoin

Instructions
 

  • Mélangez très bien le beurre et le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient bien homogènes et crémeux. Aucun morceau de beurre ne doit être visible.
  • Incorporer l'extrait de vanille et le zeste de citron.
  • Tamisez ensemble la farine et la fécule de maïs.
  • Incorporer par petite quantité dans le mélange crémeux avec les graines de pavot jusqu'à ce qu'une pâte molle se forme.
  • Formez en un disque, enveloppez la pâte dans une film alimentaire et laissez refroidir pendant au moins 30 minutes
  • retirez la pate quelques minutes de frais avant de l'étaler à une épaisseur de presque 4 mm.
  • coupez des rondelles de presque 5 cm de diamètre avec un emporte pièce,
  • Placez les biscuits sur le papier sulfurisé en espaçant un petit peu.
  • Cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent tout juste à prendre une couleur dorée et se détachent facilement du plateau.
  • Laisser refroidir un peu avant de retirer du plateau pour qu'ils ne cassent pas.

Préparation du glaçage au citron:

  • mixez ensemble le jus de citron, le lait et le sucre glace tout doucement, pour avoir un bon glaçage qui ne soit pas trop liquide.
  • si le glaçage est trop liquide, ajoutez plus de sucre glace, si il est trop épais, ajoutez un peu de lait.
  • placez le glaçage dans une petite poche à douille, coupez une petite ouverture et décorez les shortbreads bien refroidis
  • laissez bien sécher le glaçage avant de gardez les biscuits dans une boite hermétique.
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Shortbread aux graines de pavots et citron

Voici la liste des participants :

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot

Et voila les marraines de toutes les rondes précédentes:

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle . Ronde #69 – Les fruits exotiques choisis par Yolande. Ronde #70 – Le chou fleur choisis par Salima. Ronde #71 – Les légumes oubliés choisis par Amélie.

 

      

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48 commentaires

  1. 5 stars
    Je salive devant mon écran. Tu sais nous faire envie toi et ces photos, ce sont des tableaux à chaque fois. Bravo pour tout, bisous et bon we

  2. 5 stars
    J’adore les shortbread mais je n’en ai jamais croqués parfumés aux graines de pavot, quelle délicieuse idée pour apporter une saveur supplémentaire et subtile qui va bien au citron. A faire !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane