Sfiriya ou Sfiria algéroise
Sfiriya ou Sfiria algéroise

Sfiriya ou Sfiria algéroise

Bonjour tout le monde,

Voila une recette anti-gaspillage ou zéro déchet qui va bien vous plaire durant ce Ramadan, une recette de la cuisine algérienne qu’on appelle Sfiriya ou Sfiria algéroise, ou encore poulet en sauce blanche aux croquettes de pain rassi.

Cette recette anti-gaspillage nous permet de recycler le reste du pain mais aussi de déguster un plat super gourmand, et super délicieux, je ne vous raconte pas! Mes enfants préfèrent déguster les croquettes de pain sans la sauce, ils aiment beaucoup, donc j’en fais souvent, et des fois je me trouve à cours de pain rassi, hihihihi.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Ma mère faisait cette recette presque chaque semaine durant Ramadan, car elle aime toujours préparer du matlouh pour accompagner la chorba, mais à la dernière minute, mon père rentre avec des baguettes de pains, et du coup, on se trouve toujours avec du reste de pain, que ma mère fait des fois sécher au four pour que ça ne moisi pas. et quand elle a une bonne quantité, elle laisse un peu pour faire de la basboussa ou khobz tounes, ou ce délicieux plat.

C’est bien facile de préparer ce plat algérien la Sfirya, ou sfiria, il suffit juste de s’y prendre à l’avance:

– Coupez le pain rassi en petits morceaux et versez dessus le lait. Laissez le pain absorber et malaxez avec vos doigts pour qu’il n’y ait pas de morceaux.

– Ajoutez les épices, l’oignon, le fromage, la levure chimique et l’oeuf ( si la pate ne se ramasse pas ajouter le second jaune d’oeuf, donc on n’ajoute pas tout à la fois).

– Mélangez bien avec vos doigts, laissez reposer une demi heure au réfrigérateur pour avoir de belles boules qui se tiennent par la suite.

– Pendant ce temps, préparez votre sauce. Lavez les morceaux de poulet. Faites revenir l’oignon, et les morceaux de poulet dans le smen, sur feu doux, jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur, ce qui donnera du goût et un peu d’onctuosité à la sauce.

– Une fois que l’oignon a bien fondu, ajoutez les pois chiches trempés la veille, la cannelle, le sel et le poivre noir ainsi que l’eau puis laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce soit réduite. Si vous utilisez les pois chiches précuits ou en boite ajoutez les 10 minutes avant la fin.

– Sortez votre préparation du réfrigérateur et commencez à former des boulettes de taille moyenne, plus grosses que des boulettes de viande hachée par exemple.

– Si votre mélange colle aux doigts, mouillez légèrement la paume de vos mains et formez vos boulettes ou petites galettes.

– Faites les frire dans un bain d’huile bien chaud pour leur donner une belle couleur dorée. Réservez sur du papier absorbant.

– Au moment de servir, présentez vos boulettes tout autour de votre plat, placez au centre les morceaux de poulet avec les pois chiches et arrosez de quelques louches de sauce. Parsemez de persil et dégustez avec un jus de citron si vous aimez.

Vous pouvez voir une vidéo de la réalisation de cette recette:

Sfiriya ou Sfiria algéroise

Amour de Cuisine
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Type de plat plat, plat complet
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

Pour les croquettes :

  • 1 à 1 et 1/2 baguette pain rassi
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait tiède
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 oignon
  • 100 gr de fromage râpé
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c.à café de poivre noir
  • 1 pincée de cannelle

Pour la sauce :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 c, à soupe de smen beurre clarifié ou 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 bâtonnet de cannelle évitez la cannelle en poudre qui noircit la sauce
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille ou en bocal
  • 1 litre d'eau ajouter au besoin 1/2 litre de plus

Instructions
 

  • Coupez le pain rassi en petits morceaux et versez dessus le lait.
  • Laissez le pain absorber et malaxez avec vos doigts pour qu'il n'y ait pas de morceaux.
  • Ajoutez les épices, l'oignon, le fromage, la levure et l'oeuf ( si la pate ne se ramasse pas ajouter le second jaune d'oeuf, donc on n'ajoute pas tout à la fois).
  • Mélangez bien avec vos doigts, laissez reposer une demi heure au réfrigérateur pour avoir de belles boules qui se tiennent par la suite.
  • Pendant ce temps, préparez votre sauce. Lavez les morceaux de poulet.
  • Faites revenir l'oignon, et les morceaux de poulet dans le smen, sur feu doux, jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur, ce qui donnera du goût et un peu d'onctuosité à la sauce.
  • Une fois que l'oignon a bien fondu,ajoutez les pois chiches trempés la veille, la cannelle, le sel et le poivre noir ainsi que l'eau puis laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce soit réduite.
  • Si vous utilisez les pois chiches précuites ou en boite ajoutez les 10 minutes avant la fin.
  • Sortez votre préparation du réfrigérateur et commencez à former des boulettes de taille moyenne, plus grosses que des boulettes de viande hachée par exemple.
  • Si votre mélange colle sur les doigts, mouillez légèrement la paume de vos mains et formez vos boulettes ou petites galettes.
  • Faites les frire dans un bain d'huile bien chaud pour leur donner une belle couleur dorée. Réservez.
  • Au moment de servir, présentez vos boulettes tout autour de votre plat, placez au centre les morceaux de poulet avec les pois chiches et arrosez de quelques louches de sauce. Parsemez de persil et dégustez.
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11 commentaires

  1. 5 stars
    Très bonne recette, merci pour ce partage. Ma maman mettait aussi du persil dans les boulettes, pour ceux qui aiment le persil…
    Bonne continuation Soulef