Savarin a l'orange sans rhum

Savarin a l’orange sans rhum

Bonjour tout le monde,

Le savarin a l’orange sans rhum SVP!!! Une recette fétiche a la maison, après le mouskoutchou, le cake a la banane, et la sachertorte. On aime beaucoup ce petit délice, qui ressemble beaucoup au baba, qui se prépare comme une brioche, et qui fond en bouche.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Mon époux le demande continuellement, et le jour où je réalise le Savarin a l’orange sans rhum est le jour le plus long pour lui, hihihiih… Car moi et la boulange, c’est prendre tout le temps possible, comme une amie qu’on n’a pas vue depuis bien longtemps, on la retrouve et on prend tout notre temps pour parler de tout et de rien calmement.

Oui c’est ça la réalisation des brioches, savarins et tout ce qui demande un temps de levée. Comme pour ce savarin, je l’ai commencé a 15h, et je n’ai fait la cuisson qu’a 20h. Oui mes amies, ne soyez pas surpris, vous pouvez être plus rapide que ça, surtout en été, mais en hiver, et laissez le savarin se développer tout seul, c’est presque le minimum que ça peut vous prendre.

En tout cas, cette attente est toujours couronnée par un résultat bluffant, une brioche ou une savarin avec une mie irréprochable et bien aérée. Vous pouvez le juger par vous même, hihihiih. Mon premier Savarin n’était pas mal du tout, ça remonte aux débuts de mon blog, mais avec le temps, j’ai réadapté la recette à mon goût, pour un résultat encore meilleur.

savarin a l'orange sans rhum 1

savarin a l'orange sans rhum

Savarin a l'orange sans rhum

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 12

Ingrédients
  

  • 250 gr farine
  • 3 oeufs
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 70 gr de beurre fondu refroidi
  • 30 gr sucre
  • 30 ml de lait
  • 1 généreuse pincée de sel

Sirop a l'orange:

  • 200 ml de jus d'orange d'oranges fraichement pressé
  • 250 ml d'eau
  • 300 gr sucre moi j'ai mis 225 gr de sucre car le jus de mes oranges était un peu sucré
  • 3 c a soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions
 

pour cette recette j'utilise le petrin car au tout debut la pate est vraiment trop collante, vous pouvez utilisez une cuillere en bois et melangez, ca va bien vous fatiguez, mais c'est bien meilleur que de le faire a la main.

  • placez la farine, le sel et le sucre dans la cuve d'un robot. melangez
  • ajoutez maintenant la levure instantanée.
  • versez par dessus le lait tiédi et les oeufs battu en omellette.
  • Fouettez au moins 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte forme un bon ruban élastique.
  • Retirez la cuve du robot, couvrez la pâte d'un fil alimentaire et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • remettez la bol dans le robot, ajoutez le beurre tiédi et refroidi par petite quantité tout en mélangeant jusqu’à ce que ça soit bien introduit.
  • directement déposez la pâte dans un moule a savarin ( je n'en ai pas un) beurré
  • arrangez bien la pâte pour qu'elle soit bien repartie dans le moule et qu'elle gonfle d'une manière équilibrée.
  • Laissez gonfler jusqu'a ce que ça double de volume.
  • Préchauffez le four à 180°C et faites cuire le savarin pendant presque 20 minutes ou selon votre four, ça cuit bien vite

Préparer le sirop entre temps:

  • mettez le sucre le jus d'orange, et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
  • quand ça commence a bouillir comptez 10 minute et retirez du feu
  • Quand le savarin est cuit, Démoulez avec précaution.
  • Arrosez le de sirop délicatement, par petit coup, jusqu’a ce que ça absorbe, et arrosez encore.
  • Présentez avec des fruits, ou juste un peu de crème chantilly.
  • Fouetter pour monter en chantilly.
  • Mettre les savarins dans sur des petits papiers (les papiers à muffins font l'affaire) puis garnir le trou de chantilly.
  • Il ne reste plus qu'à leur donner un look très 80's avec une demi cerise confite !
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39 commentaires

  1. Bonjour, merci pour cette recette que je viens de réaliser ,c’est un délice , juste qu il faut rajouter un peu plus de sirop la prochaine fois pour qu’il soit bien imbibé !
    À refaire !!
    Merci pour ce partage !

  2. 1 cuilleree a soupe de levure instantanee c est 3 cuillerees a the. 1 tablespoon = 3 teaspoon.
    C est beaucoup pour 250 gr de farine. Vous etes sure?
    Merci.

    1. c’est un savarin, oui on parle bien de levure seche instantanée, si tu veux t’aventurer et diminuer, tu me diras le résultat, je serai heureuse de changer la recette!

      1. Merci pour ta reponse. Je vais donc mettre ce que la recette dit. Je voulais simplement m’ assurer que f etait bien 1 tablespoon de levure instantanee et non 1 teaspoon.

  3. Salma soulef j’ai essayé le savarin aujourd’hui et il avait un goût trop fort de levure , j’ai commencé a mètre le beure a 13h (apres une 1ère levée ) et je l’ai mis à cuire à 17h peut être j’ai laissé trop levée la pate stp tu peut me dire d’où vient le problème en tous d’as personne n’a aimée a la maison .bonne nuit .

    1. Salut ma chere, il etait comment?
      moi je te jure aucune odeur de levure, pourtant moi, je ne supporte pas ca, je detecte tout de suite… donc c’etait quoi le probleme

  4. Vous n’avez pas dit quand on met le fleur d’oranger au sirop avant ou a la fin je peux avoir une réponse svp car je compte la tester demain ou samedi et merci encore une fois