Cuisinons ensemble ce plat facile, sain et plein de saveurs, du saumon teriyaki cuit au four et présenté avec des légumes rôtis.

C’est une recette rapide pour un dîner parfait, du saumon glacé dans une sauce teriyaki facile qui sera prêt en seulement 20 minutes !

Saumon teriyaki au four aux légumes
Saumon teriyaki au four aux légumes

Saumon teriyaki au four

Bonjour tout le monde,

Le saumon teriyaki glacé aux légumes est un délicieux repas à base de saumon aux saveurs sucrées salées, garni de graines de sésame et d’oignon vert pour un plat délicieux et élégant.

Si comme moi, vous aimez les saveurs sucrées salées de la sauce teriyaki, le temps supplémentaire pour mariner votre saumon dedans en vaut la peine.

Mais si vous êtes pressé, vous pouvez sauter cette étape et passer directement à la cuisson, avec un peu de sauce sur le saumon avant d’enfourner.

À la maison, on aime beaucoup le saumon, d’habitude je le cuisine en papillote, je mets tout d’abord les ingrédients sur du papier cuisson, je ferme.

Puis, je mets encore une feuille d’aluminium et le résultat est juste divin.

La cuisson en papillote est parfaite, et les saveurs, je ne vous raconte pas !

Cette fois, j’ai fait cette version du saumon à la sauce teriyaki sans alcool, que je prépare moi-même et qu’on trouve bien savoureuse.

Saumon glacé à la sauce teriyaki au four
Saumon glacé à la sauce teriyaki au four

Comment préparer le pavé de saumon teriyaki au four ?

La cuisson de ce saumon est à l’étouffée dans une cocotte en fonte au four, c’est presque pareil à la cuisson en papillote, mais ici ça va rôtir un peu comparé à la cuisson en papillote.

Ce saumon est mariné et laqué dans la sauce teriyaki pour absorber toutes les saveurs.

Les legumes qui accompagnent le saumon dans cette recette, donnent une saveur extrême.

Le brocoli vert est bien fort en goût, et il ajoute un joli croquant.

Les carottes ajoutent cette touche de sucrée qui se fusionne bien avec tout le sucré de la sauce teriyaki et le bon gras du saumon pour donner un repas facile très riche en saveurs.

Vous pouvez préparer ce saumon teriyaki sans ces légumes, et l’accompagner avec du riz blanc, du riz cantonais, ou un wok de nouilles aux legumes ou mettre d’autres légumes comme les haricots verts.

Préparer du saumon mariné à la sauce
Préparer du saumon mariné à la sauce

Préparez la sauce teriyaki d’abord :

– Dans une petite casserole, mélangez ensemble la sauce de soja, 3 cuillères à soupe d’eau, le miel, le vinaigre, l’ail, le gingembre et l’huile de sésame.

– Salez légèrement au besoin. Portez à ébullition à feu moyen.

– Dans un petit bol, fouetter ensemble les 2 cuillères de maïzena avec de l’eau et bien mélanger. Versez le mélange dans la sauce, réduisez la température et laissez bouillir 1 minute en remuant constamment.

– Retirez du feu et laissez refroidir légèrement, environ 5 à 10 minutes.

Placez les morceaux de saumon dans un peu de la sauce teriyaki froide.

sauce teriyaki maison sans alcool
sauce teriyaki maison

Pour le saumon et les légumes :

– Mélangez le brocoli, les carottes et la ciboule avec de l’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.

– Divisez le brocoli et le mélange de carottes dans des mini-cocotes,

– Ajoutez un morceau de saumon par dessus dans chaque cocotte.

– Placer les cocotes dans un four préchauffé à 180 °C et cuire environ 25 minutes.

– Servir avec du riz brun ou blanc si vous le souhaitez et le reste de sauce. 

Recette de saumon teriyaki
Recette de saumon teriyaki

 

Pour une saveur meilleure, laissez les morceaux de saumon dans la sauce teriyaki au moins 1 heure, le saumon d’origine est un délicieux poisson et avec cette sauce il est d’un fondant incroyable.

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Si vous aimez le saumon pourquoi ne pas essayer:

 
Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon glacé à la clémentine au four

 

Recette de saumon teriyaki

recette saumon teriyaki au four facile

Amour de Cuisine
Le saumon teriyaki cuit au four, est un plat facile, sain et plein de saveurs. Pour un plat complet, on va le présenter avec des legumes rôtis.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat plat au four, poisson
Cuisine cuisine facile
Portions 4 portions
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

sauce teriyaki au miel:

  • 1/3 tasse de sauce soya
  • 5 c. à soupe d'eau
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz j'avais pas mis, j'ai utilisé vinaigre de cidre
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 2 et 1/2 c. à café de maïzena

Le saumon et légumes :

  • 4 filets de saumon sans peau
  • 4 tasses de bouquets de brocoli
  • 1 et 1/2 tasse de carottes en rondelles fine
  • 4 ciboules oignons verts ou cives en rondelles
  • 2 et 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • Les graines de sésame pour garnir
  • riz cuit brun ou blanc pour servir

Instructions
 

préparez la sauce teriyaki:

  • Dans une petite casserole, mélangez ensemble la sauce de soja, 3 cuillères à soupe d'eau, le miel, le vinaigre, l'ail, le gingembre et l'huile de sésame.
  • Salez légèrement au besoin. Portez à ébullition à feu moyen.
  • Dans un petit bol, fouetter ensemble les 2 cuillére de maïzena avec de l'eau et bien mélanger. Versez le mélange dans la sauce, réduire la témpérature et laissez bouillir 1 minute en remuant constamment.
  • Retirez du feu et laissez refroidir légèrement, environ 5 à 10 minutes.

Pour le saumon et légumes:

  • marinez au moins 20 minutes les morceaux de saumon dans un peu de la sauce teriyaki froide.
  • Mélangez le brocoli, les carottes et la ciboule avec de l'huile d'olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.
  • Dévisez le brocoli et le mélange de carottes dans des mini-cocotes,
  • Ajoutez le morceau de saumon par dessus.
  • Placer les cocotes dans un four préchauffé a 180 °C et cuire environ 25 minutes.
  • Servir avec du riz brun ou blanc si vous le souhaitez et le reste de sauce.

Nutrition

Portion: 1portionCalories: 250kcal
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51 commentaires

    1. Oui, ils sont crus et quand on ferme bien la cocotte ça va cuire comme en papillote, au pire des cas, tu peux couvrir de feuille d’aluminium et mettre le couvercle de la cocote pour t’assurer que la vapeur ne s’échappe pas, les légumes seront croquants fondants

  1. 5 stars
    Recette faite ce soir pour un dîner en amoureux… C’était simple et pourtant vraiment vraiment délicieux. Je recommande vivement. Merci pour la recette !

  2. 5 stars
    Finalement, c’est moins compliqué que je croyais. J’ai fait la recette hier soir et même si je dois un peu améliorer, j’avoue que s’était assez bon les enfants ont adorés.