Cette recette de saumon glacé à la clémentine au four est un délicieux plat aux saveurs douces, sucrées et acidulée!

Une idée de recette pour diner facile parfaite. Un repas facile et sain qu’on peut préparer en 30 minutes chrono.

Le mariage de la saveur du saumon délicatement rôti et des clémentines juteuses sucrées et un peu acidulé donne un goût paradisiaque au plat.

Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon glacé à la clémentine au four

Saumon glacé à la clémentine au four

Bonjour tout le monde, 

Le saumon est un poisson bien délicieux et qui peut être préparer de mille et une façon.

Quelque soit la façon de le cuisiner, il saura toujours bon, même avec un peu de gros sel, de poivre noir et un petit filet d’huile.

À la maison, je n’ai pas une seule recette pour cuisiner le saumon.

J’aime toujours découvrir de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs.

et une chose sur laquelle je suis sûre, est que quelque soit la façon de le cuisiner, ma patite famille le mange sans faire la moindre remarque.

Pour cette délicieuse recette de saumon à la clémentine au four, c’est une recette de Jamie Oliver qu’il avait préparé pour un repas de Noël dans une émission de télé.

C’est une idée de recette qu’on peut préparer en même pas 30 minutes.

Qu’est ce que j’ai aimé ce saumon glacé à la clémentine à la sortie du four, cette délicieuse odeur qui s’y dégageait, a ramené toute ma tribu à la cuisine avant même de dresser la table.

J’ai préparé cette recette pour le repas de midi, et je l’ai preseneté avec une bonne salade de fenouil à l’orange.

Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon glacé au four

Comment prépare ce saumon glacé au four ?

Pour la recette de Jamie Oliver, il avait utilisé une boisson alcoolique pour préparer le sirop de clémentine glacé.

Et comme je ne cuisine pas avec l’alcool, j’ai cherché des alternatives pour remplacer le vin ou l’alcool dans le plat.

On faisant des recherches, j’ai trouvé qu’on peut remplacer le vin ou l’alcool dans un plat par :

  • Du vinaigre blanc avec un peu d’eau et de sucre : cette astuce je la fais assez souvent, mais parfois je trouve que le plat est trop fort en goût, surtout si je n’achète pas une bonne marque de vinaigre blanc. Personnellement je ramène toujours du vinaigre blanc avec moi de l’Algérie, en plus il a une saveur très particulière.
  • Du vinaigre balsamique: quand je veux remplacer du vin rouge, et j’avoue que car j’aime beaucoup le vinaigre balsamique dans beaucoup de mes plats, j’aime plutôt l’utiliser.
  • Du jus de raisins : surtout quand je veux une touche sucré dans le plat, et c’est extrêmement gourmand, bien sûr j’utilise le jus de raisins blancs quand je veux remplacer du vin blanc, et du jus de raisins noirs quand je veux remplacer du vin rouge.
  • du vinaigre de cidre: j’en ai toujours à la maison, et ça donne un goût suprême.

Donc au lieu de la Vodka dans la recette originale, j’ai utilisé du vinaigre de cidre pour la préparation du glaçage, et le saumon était d’un goût et d’une douceur incroyable.

Saumon glacé à la clémentine au four
Recette de saumon au four

Pour préparer ce plat c’est tout simple :

On prépare le glaçage :

  1. mélanger ensemble le jus de clémentine, le vinaigre de cidre sans alcool, la cassonade et la sauce soya (allégée en sel). 
  2. Porter à ébullition dans une casserole et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange réduit de moitié.
  3. Mettre de côté.

On prepare le saumon :

  1. Gratter la peau du saumon pour retirer les écailles, ne retirer pas la peau.
  2. Frotter le saumon avec de l’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre.
  3. Placer la peau vers le bas dans plat à gratin assez grande pour contenir le poisson.
  4. Déposez les rondelles de clémentines sur le poisson.
  5. Verser la sauce du glaçage sur le poisson et les clémentines
  6. Faites griller le poisson pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit à votre goût.
  7. Garnir de brins d’aneth frais et arroser avec le jus de cuisson avant de servir.

 

Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon au four, plat de Noel et réveillon

Des recettes au saumon à essayer

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Saumon glacé à la clémentine au four

Amour de cuisine
Cette recette de saumon glacé à la clémentine au four est un délicieux plat aux saveurs douces, sucrées et acidulée!
Une idée de recette pour diner facile parfaite. Un repas facile et sain qu'on peut préparer en 30 minutes chrono.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat plat, plat au four, poisson
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • des filet de saumon selon le nombre de personnes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre frais concassé
  • 2 à 3 clémentines selon leurs grosseurs
  • quelques brins d'aneth frais

Pour la sauce:

  • 120 ml de jus de clémentine
  • 120 ml de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soja

Instructions
 

On prépare le glaçage:

  • mélanger ensemble le jus de clémentine, le vinaigre de cidre sans alcool, la cassonade et la sauce soya.
  • Porter à ébullition dans une casserole et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange réduit de moitié.
  • Mettre de côté.

On prepare le saumon:

  • laver et émincer les clémentines le plus finement possible, enlever les graines
  • gratter la peau du saumon pour retirer les écailles, ne retirer pas la peau. Frotter le saumon avec de l'huile d'olive et saupoudrer de sel et de poivre. Placer la peau vers le bas dans plat à gratin assez grande pour contenir le poisson.
  • Déposez les rondelles de clémentines sur le poisson.
  • Verser la sauce du glaçage sur le poisson et les clémentines
  • Faites griller le poisson pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit à votre goût,
  • arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
  • tourner les rondelles de clementines si elles prennent de la couleur rapidement.
  • Garnir de brins d'aneth frais et arroser avec le jus de cuisson avant de servir.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 220kcal
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74 commentaires

  1. 5 stars
    Ton assiette est vraiment appétissante !
    Les saveurs se marient à la perfection, je le sais pour avoir déjà fait du saumon mais aux mandarines.
    Des bisous

  2. Bien que mes papilles ne soient pas sensibles aux mets sucré/salé, je suis persuadée que les clémentines s’harmonisent délicieusement avec le saumon, en tout cas les photos mettent en appétit !!!
    Belle fin de semaine Soulef. Bizh. Viviane

  3. je t’avoue que je ne suis pas saumon fraîche, mais en regardent les images tu m’as fait saliver, tes photos sont de plus en plus belles.
    Je vais essayer de tester le saumon fait comme ça.
    Gros bisous et belle journée
    Rosa

  4. Magnifique recette… J’aime beaucoup l’association clémentine avec saumon, ca doit être beaucoup plus subtil qu’une association orange / saumon. J’aime particulièrement l’association avec l’aneth, ca doit être un délice ! Votre salade en accompagnement a également l’air très appétissante.

    1. Moi je suis une mordue des saveurs sucrées salées et aigres-douces, donc des plats comme ça c’est mon point faible.