Saumon à la toscane à la crème d'épinards
Saumon à la toscane à la crème d’épinards

Saumon à la toscane à la crème d’épinards

Bonjour tout le monde, 

On y va pour une des plus délicieuses recette italienne à base de saumon, le saumon à la toscane.

Ce saumon à la crème d’épinards est d’un crémeux et saveurs unique.

Un plat qu’on trouve dans les restaurants étoilés, et la bonne chose c’est une recette super facile à préparer!

Ce saumon à la poêle est cuit dans une sauce crémeuse au parmesan, ail, tomates cerises, épinards et basilic frais.

C’est le repas d’été parfait à préparer en moins de 30 minutes!

Mon mari qui n’aime pas les plats à la crème, croyais que le saumon au four à la crème ciboulette était l’unique plat qui faisait exception chez lui.

Mais il était surpris du délicieux goût de cette recette du saumon toscan.

La seule remarque que j’ai eu de ça part: la prochaine fois mets encore plus de tomates.

Saumon à la toscane à la crème d'épinards

Pour quoi vous allez aimer ce saumon à la toscane?

Déjà, j’avoue que le saumon est le poisson le plus aimé à la maison.

Bien sur là je parle de nous en Angleterre.

En Algérie, c’est une autre histoire, les poissons de la Méditerranée sont incomparables au goût avec les poissons de l’atlantique ou je ne sais plus de quelle ferme on a ces poissons parfois sans goût.

En Algérie, on ne manque jamais de cuisiner les bonnes sardines, et les sardines à la chermoula sont la recette favorite de mes enfants..

Oui comme ça, ils n’ont pas à retirer l’arête du poisson, lol.

Et l’autre poisson qu’on adore, c’est bien le merlan, que je ne trouve jamais ici.

La dernière fois, je ne vous raconte pas ma joie quand j’ai trouvé de la sole, et que j’ai preparé la sole meunière que je n’avais pas mangé depuis 18 ans!

Je reviens au plat d’aujourd’hui, le saumon à la toscane, ou le saumon à la crème d’epinards.

Cette gourmande cuisson, ou les deux cuissons du saumon, donne un saumon bien moelleux et fondant.

On fait sauter le saumon salé et poivré à la poêle, pour donner une belle couleur dorée à la croûte.

faire sauter le saumon

Et une fois la gourmande crème aux epinards et parmesan est prête, on plonge dedans les pavés de saumon pour que ce dernier s’impreigne des bonnes saveurs.

En tout cas, vous allez vous trouver au bord de la mer et sous le soleil à chaque bouchée de votre assiette.

Vous avez l’Italie dans votre assiette, du bon poisson, du basilic frais, du parmesan savoureux, de la tomate cerise croquante… Fermez les yeux et oubliez ce froid.

Sans oublier que ce plat est prêt en moins de 30 minutes,

Saumon à la toscane à la crème d'épinards

Comment préparer le saumon à la toscane à la crème d’épinard?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour faire la recette de saumon toscan, on doit déjà nettoyer le saumon:

– Assurez vous de retirer les arêtes ici et là, pour ne pas avoir des accidents lors de la degustation.

– On garde la peau du saumon dans cette recette, donc n’oubliez pas de gratter pour retirer les écailles !

nettoyez le saumon

– Chauffer l’huile dans une large poêle à feu moyen-vif.

– Assaisonnez les filets de saumon des deux côtés avec du sel et du poivre et faites-les saisir dans la poêle chaude, côté chair vers le bas, avec quelques gousses d’ail avec la peau.

Faites saisir entre 3 et 5 minutes de chaque côté, selon la grosseur des morceaux de saumon, car il ne fait pas trop le cuire.

– Une fois les filets de saumon cuits selon votre goût, retirez de la poêle et réservez.

– Dans la même poêle, faire fondre le beurre dans le jus de cuisson restant.

– Ajoutez l’oignon et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit translucide.

– Ajoutez les tomates cerises coupées en dés et faites revenir 1 à 2 minutes pour qu’elles libèrent leurs saveurs.

Si vous avez des tomates séchées confites à l’huile, coupez en morceaux et ajoutez les, moi je n’en avais pas.

– Ajoutez l’ail.

Personnellement les gousses d’ail que j’ai fait saisir avec le saumon, je les retire, les écrase et remets dans la poêle.

– Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soit parfumé.

– Ajouter les pousses d’épinards et laisser fondre dans la sauce,

Préparation du saumon toscan

– Ajoutez la crème épaisse et portez à ébullition douce en remuant de temps en temps.

– Assaisonnez la sauce à la crème avec du poivre selon votre goût.

Je laisse le sel jusqu’à après l’ajout du parmesan.

– Puis ajoutez le parmesan. Laissez la sauce à la crème mijoter encore une minute jusqu’à ce que le fromage fonde.

– Remettez les filets de saumon sautés dans la poêle, 

finalisation du saumon toscan

– Garnissez de basilic, 

– Laissez mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit selon votre goût

– Passez à la degustation!

Comment déguster le saumon toscan?

Ce plat de saumon à la toscane est un plat très délicieux, on peut juste le déguster avec du pain maison ou du pain baguette.

Et le déguster ainsi pour nous c’est le repas du soir léger parfait.

Pour un repas plus copieux, vous pouvez servir le saumon avec des pâtes cuites. 

Quand je fais ca, je retire un peu de saumon avec la crème, et dans le reste de la crème je fais saisir les pates cuites quelques minutes. 

Et c’est trop gourmand!

Ce plat de saumon à la crème d’épinards est également délicieux avec des frites de pommes de terre ou du riz blanc.

Saumon à la toscane à la crème d'épinards

D’autres recettes au saumon frais:

Comme on aime beaucoup ce poisson à la maison, je le cuisine bien souvent:

– Saumon au four

– Saumon glacé à la clémentine au four

– Saumon à la sauce tahini au yaourt

– Le gravlax de saumon

– Salade composée au saumon et a la mangue

– raviolis au saumon et sauce rosée

– Terrine aux deux saumons

 

Saumon toscan

Saumon à la toscane à la crème d’épinards

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Type de plat Accompagnement, plat complet
Cuisine cuisine facile, cuisine italienne

Ingrédients
  

  • 2 à 3 filets de saumon
  • 2 c. à café d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 5 gousses d'ail
  • 1 petit oignon jaune coupé en dés
  • 200 gr de tomates cerises coupées sur deux
  • 50 gr de tomates séchées coupées en morceaux
  • 250 ml de crème liquide
  • Sel au goût
  • poivre noir au goût
  • 150 gr de pousses d'épinards
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de basilic frais haché

Instructions
 

  • Chauffez l'huile dans une large poêle à feu moyen-vif.
  • Assaisonnez les filets de saumon des deux côtés avec du sel et du poivre et faites-les saisir dans la poêle chaude, côté chair vers le bas, avec quelques gousses d'ail avec la peau.
  • Faites saisir entre 3 et 5 minutes de chaque côté, selon la grosseur des morceaux de saumon, car il ne fait pas trop le cuire.
  • Une fois les filets de saumon cuits selon votre goût, retirez de la poêle et réservez.
  • Dans la même poêle, faire fondre le beurre dans le jus de cuisson restant.
  • Ajoutez l'oignon et faire sauter jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajoutez les tomates cerises coupées en dés et faites revenir 1 à 2 minutes pour qu'elles libèrent leurs saveurs.
  • ajoutez les tomates séchées confites à l'huile et égouttées, coupées en morceaux.
  • Ajoutez l'ail ecrasé
  • Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soit parfumé.
  • Ajoutez les pousses d'épinards et laisser fondre dans la sauce,
  • Ajoutez la crème épaisse et portez à ébullition douce en remuant de temps en temps.Assaisonnez la sauce à la crème avec du poivre selon votre goût.
  • Puis ajoutez le parmesan. Laissez la sauce à la crème mijoter encore une minute jusqu'à ce que le fromage fonde. Remettez les filets de saumon sautés dans la poêle,
  • Garnissez de basilic frais
  • Laissez mijoter 2 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit selon votre goût
  • Passez à la degustation!
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22 commentaires

  1. 5 stars
    coucou Soulef, j’ai réalisé cette recette la dernière fois et tu vas rire, mes enfants étaient si pressés de manger que je n’ai pas fais de photos, à refaire !!! bises

    1. Figures toi, que moi je l’ai fait le soir, et on avait tout manger. Il m’est resté 2 morceaux de saumon pour une autre recette, eh ben j’ai refais la recette pour midi, et mon mari n’avait rien laissé, d’ailleurs c’est pour ça que je n’avais plus de tomates séchées pour cette recette, hihihi.