Saumon à la sauce tahini au yaourt
Saumon à la sauce tahini au yaourt

Saumon à la sauce tahini au yaourt

Ce saumon à la sauce tahini au yaourt est très savoureux, et même si le saumon seul sauté dans un petit filet d’huile d’olive extra vierge est trop bon, cette sauce tahini parfumée à l’ail fraîchement râpé donne une saveur incomparable à ce pavé de saumon bien fondant.

Dans le menu de semaine je programme de cuisiner le poisson au moins 2 fois, et le saumon figure toujours dans ma la liste, si je ne cuisine pas du saumon frais, ça sera ou bien une recette au saumon fumé ou au gravlax de saumon.

D’habitude, je fais juste cuire le saumon assaisonné avec un peu de sel, poivre noir, de l’ail râpé et un filet de jus de citron, dans un filet d’huile d’olive et je le présente avec des haricots verts sautés et des potatoes ou des pommes de terre écrasées au four, comme j’avais présenté la fois passée le cabillaud au four, car c’est comme ça que mes enfants aiment accompagner le poisson.

Cette fois-ci, j’ai préparé cette recette comme idée de repas de midi où il n’y avait que mon mari et moi, j’ai accompagné le saumon avec du taboulé et pour rester dans les saveurs du Moyen-Orient, j’ai ajouté cette sauce tahini au yaourt, avec du tahini maison fraichement préparé.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Cette recette légère est idéale pour les personnes en régime, les personnes qui veulent manger sain, ou juste pour un repas du soir bien léger. Je sais que certains vont trouver que la sauce tahini est assez riche, mais elle apporte beaucoup de protéines dans ce plat, et vous n’avez qu’à garnir le saumon avec une cuillère à soupe, mais je vous le dis, c’est tellement bon que vous allez être tenter d’ajouter plus.

Comment préparer la sauce tahini?

– Dans un petit bol, mélanger le tahini, le yaourt grec ou du yaourt 0% pour une version plus allégée, l’ail râpé et le jus de citron

– Assaisonner au goût avec du sel et du poivre du moulin.

– Diluer cette sauce avec de l’eau jusqu’à la consistance désirée, et réfrigérer jusqu’à utilisation.

Cette sauce tahini au yaourt est très savoureuse, et vous pouvez la préparer pour accompagner:

Cette sauce peut être garder au frais dans une jarre bien fermée pour au moins 3 jours. Au delà de ça le yaourt va lâcher beaucoup d’acidité et l’ail un peu de son amertume.

 

[ads1]

 

Saumon à la sauce tahini

 

Comment cuire le saumon parfaitement?

– Retirez la peau du saumon délicatement.

– Assaisonnez avec un peu du sel et de poivre du moulin, ajoutez un peu d’ail râpé et frottez sur tous les côtés , ajoutez un filet de jus de citron et laissez mariner quelques minutes.

– chauffez un petit fond d’huile dans une poele, baissez le feu et placez le saumon sur la base, laissez cuire doucement ensuite tournez pour cuire sur le second côté, vous n’avez pas besoin d’ajouter de l’huile, le saumon et bien riche en gras. D’ailleurs parfois je préfère faire la cuisson à la plancha sans aucun ajout de gras.

Se vous aimez le saumon, je vous passe d’autres recettes avec ce délicieux poisson:

 

[ads2]

Saumon à la sauce tahini

Saumon à la sauce tahini au yaourt

Amour de cuisine
5 de 13 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat Accompagnement, poisson
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la sauce tahini au yaourt:

  • 2 c. à soupe de tahini
  • 1/2 verre de yogourt grec
  • 1 gousse d' ail hachée
  • jus 1/2 citron
  • sel du moulin
  • poivre du moulin
  • eau pour diluer 1/4 tasse

Pour le saumon:

Instructions
 

  • Dans un petit bol, mélanger le tahini, le yogourt grec ou du yaourt 0% pour une version plus allégée, l’ail râpé et le jus de citron
  • Assaisonner au goût avec du sel et du poivre du moulin.
  • Diluer cette sauce avec de l’eau jusqu’à la consistance désirée, et réfrigérer jusqu’à utilisation.
  • Retirer la peau du saumon délicatement.
  • Assaisonner avec un peu du sel et de poivre du moulin, ajouter un peu d’ail râpé et frotter sur tous les cotés, ajouter un filet de jus de citron et laisser mariner quelques minutes.
  • chauffer un petit fond d’huile, baisser le feu et placer le saumon sur la base, laisser cuire doucement ensuite tourner pour cuire sur le second côté,
  • Servir le saumon bien doré avec un peu de la sauce tahini au yaourt.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

Saumon à la sauce tahini

platfilet de poisson,poisson, plat complet,  cuisine facile cuisine sainecuisine rapide

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




28 commentaires