saucisson au chocolat
saucisson au chocolat

saucisson au chocolat: cadeau gourmand

Bonjour tout le monde,

Tout ce dont vous avez besoin est de 6 ingrédients voir moins pour préparer le meilleur saucisson au chocolat.

Le saucisson de mendiants au chocolat n’est pas que le parfait cadeau gourmand pour vos amis et voisins!

C’est aussi la gourmandise idéale des enfants… Et même les adultes!

Ce dessert au chocolat italien et portugais est composé de chocolat fondu, de biscuits, de pistaches et tout autre fruit sec que vous aimez, et bien sûr de beurre.

La recette originale du saucisson au chocolat est un dessert classique sans cuisson portugais/italien composé de cacao, de biscuits cassés, de beurre et parfois de noix.

Ces ingrédients sont fondus dans le chocolat et roulés en forme de saucisse pour reproduire l’apparence du salami (saucisson).

Certaines personnes aiment aussi le saupoudrer de sucre en poudre et bien sûr chacun a sa propre version de ce dessert italien classique.

Parfois, on trouve même des recettes qui contiennent de la crème épaisse pour plus de moelleux et pour que les saucissons s’effritent moins.

Si vous dites à la maison Saucisson au chocolat, mes enfants vont répondre:

« j’en veux, j’en veux », ils aiment beaucoup, et c’est toujours présent à la maison, et je ne fais jamais la même recette deux fois.

Saucisson de mendiants au chocolat
saucisson au chocolat: cadeau gourmand

Recette facile du saucisson mendients au chocolat:

J’utilise toujours ce que j’ai dans mon placard comme gateau, biscuit ou fruits secs pour faire le saucisson au chocolat:

– Des fois c’est fourré aux raisins secs de toutes les couleurs,

– Des fois c’est fourré aux guimauves,

– Des fois aux noix,

– Des fois qu’aux biscuits,

– Des fois c’est fourré aux dattes

– et des fois le mélange de tout.

À savoir ce que j’ai sous la main, du coup pour moi c’est surtout une recette zero déchets.  

Mes enfants sont maintenant habitués qu’ils attendent toujours la surprise qui se réserve dans ce delicieux saucisson au chocolat.

saucisson mendients au chocolat pour cadeau gourmand

Un cadeau gourmand au chocolat et fruits secs

Cette fois ci, mes saucissons au chocolat étaient des cadeaux gourmands pour la fête à l’école.

Il y avait une vente pour charité  » enfants au besoin » (children in need), et j’en ai fait presque 15 variétés de saucissons au chocolat, et ça c’est vendu comme des  » cacahuètes » lol…

J’en ai fait pour tous les goûts, j’en avais même fait style « girly » au chocolat blanc coloré en rose, c’était la première fois que j’en faisais au chocolat blanc.

J’avais un peu peur que ça ne tienne pas, mais au final tout le monde voulait ces deux et uniques saucissons au chocolat rose.

J’étais bien heureuse pour cette vente pour charité, car ma petite table était bien surpeuplée.

J’ai même battu les deux filles à coté, pourtant l’une avait de jolis pop cakes et l’autre  » pomme d’amour » ou les pommes enrobées de caramel« .

Mais apparemment le chocolat reste le dessert fétiche, un joli cadeau gourmand.

Mes saucissons au chocolat, ainsi que mes 5 bûches ont disparu très très rapidement.

L’an dernier j’ai réalisé des cadeaux gourmands comme le pain d’épice qui fût une découverte à l’école (oui les anglais ne connaissent pas ce délice).

J’avais aussi préparé des Rose des sables qui avaient fait le bonheur des enfants.

gâteau au chocolat

Comment préparer le saucisson au chocolat?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Placez les fruits secs (les mendiants)dans un bol ou un saladier.

– Cassez par dessus les biscuits en petits morceaux.

– Mettez le beurre et le chocolat dans un petit bol et placez au micro onde, melangez chaque passage de 15 secondes au micro-onde, jusqu’à ce que tous les morceaux de chocolat soient fondus et que cela fasse une belle crème bien lisse.

– Versez cette belle sauce sur les noix et biscuits.

– Mélangez le tout et formez un boudin sur une feuille de papier aluminium.

Façonnage du saucisson au chocolat

– Ouvrez ensuite la feuille d’aluminium et saupoudrez le saucisson de sucre glace pour bien le couvrir

– Frottez ensuite avec les mains pour donner l’aspect de la peau de saucisson traditionnelle.

Si vous allez presenter comme cadeau gourmand enroulé le saucisson de chocolat dans du film alimentaire. 

Saucisson de mendiants au chocolat1

Comment conserver le saucisson au chocolat?

Conservez le saucisson au chocolat dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Personnellement, j’aime beaucoup le manger froid! Je trouve que c’est tellement meilleur comme ça.

Cependant, vous pouvez le conserver congelé si vous préférez le conserver plus longtemps.

Est-ce que ça se congèle bien ?

Si vous voulez congeler le saucisson au chocolat, assurez-vous de bien l’envelopper dans le film alimentaire en plusieurs couches.

Ensuite, enveloppez le dans une dernière couche de papier d’aluminium et le conserver au congélateur jusqu’à 1 mois.

Quels biscuits je peux mettre dans le saucisson au chocolat?

Tu peux utiliser n’importe quel biscuit à ta disposition:

– Biscuits pur beurre

– Cantuccini ou biscotti

– Amaretti Sassello

Le plus important c’est que ça soit un gâteau croustillant et croquant et non moelleux.

Le saucisson au chocolat s’effrite et se casse beaucoup:

Ne le jetez pas, vous pouvez facilement rattraper votre erreur!

Réchauffez environ 50 ml de lait ou de crème liquide, qu’il doit être chaud et non brûlant).

Ajouter graduellement une goutte à la fois dans le mélange de chocolat tout en remuant.

Une fois que vous voyez le mélange qui se ramasse mieux, arrêtez d’ajouter le lait.

Recette du Mendiants au chocolat en forme de saucisson pour les fêtes de Noel

Des cadeaux gourmands pour Noel et nouvel an:

Et si vous voulez d’autres idées de cadeaux gourmands, voila une belle liste pour vous:

 

gâteau au chocolat

saucisson au chocolat: cadeau gourmand

Amour de Cuisine
4.94 de 15 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 13 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

  • 25 g de noisettes entières grillées
  • 25 g de pistaches non salées grillées
  • 25 gr de noix de cajou grillées
  • 100 g de biscuits secs type "digestive"
  • 120 g beurre
  • 200 g de chocolat noir ici à 60%

[ads2]

    Instructions
     

    • placez les fruits secs (les mendiants)dans un bol ou un saladier.
    • cassez par dessus les biscuits en petits morceaux.
    • mettez le beurre et le chocolat dans un petit bol et placez au micro onde, melangez chaque passage de 15 secondes au micro-onde, jusqu'à ce que tous les morceaux de chocolat soient fondus et que cela fasse une belle crème bien lisse.
    • Versez cette belle sauce sur les noix et biscuits.
    • melangez le tout et formez un boudin sur une feuille de papier aluminium.
    • Fermer le rouleau bien serré et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    • ouvrez ensuite la feuille d'aluminium et saupoudrez le saucisson de sucre glace pour bien le couvrir
    • Frottez ensuite avec les mains pour donner l'aspect de la peau de saucisson traditionnelle.
    • Si vous allez presentez comme cadeau gourmand enroulé le saucisson de chocolat dans du film alimentaire.

    Video

    Suivez moi Sur Google actualités 👍

    Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:

    • flo du blog https://floencuisine.blogspot.com/2022/12/sucette-pour-chocolat-chaud.html

        

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

    Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

    Publications similaires

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




    40 commentaires

    1. 5 stars
      Merci pour ces toutes ces recettes et surtout ces magnifiques photos qui illustrent chaque recette !! Celle du saucisson que j’ai faite pour ce Noël 2020 a vraiment été appréciée, un pur délice !!!!

    2. 5 stars
      Bonjour,

      J’adore l’idee, mais je souhaiterai savoir le temps et le mode de conservation car je vais en réaliser quelques un pour offrir aux maîtresses.
      Bien à vous

      1. la conservasion va dépendre de votre chocolat, car tout les produits dans la recette se conserve bien, et si ton chocolat a un bonne date d’expiration, donc voila, tu n’as rien à craindre

    3. Bonjour
      Quelle belle idée ! Que je viens de voir sur Pinterest pour les idées de Noël mais je ne vais pas attendre si longtemps…
      En revanche, je voudrais savoir ce que signifie « biscuits type digestive » ?
      Merci par avance !

        1. Vous avez eu besoin de combien de quantité en ingrédients pour faire à la fête scolaire. J’aime beaucoup l’idée et souhaiterais en faire pour le marché de Noël à mon travail qui a lieu dans peu de temps.

          1. je m’excuse je viens de voir ton commentaire… Je n’ai pas mesuré, car je faisais des saucissons au fur et à mesure, donc chaque fois je mélanger encore, pour avoir encore plus.

    4. Saucisson & chocolat dans la même recette et personne ne m’avait mis au courant avant ? Faut que je test ça très vite, merci pour la découverte 😀

    5. Quelle bonne idée! J’essaierai!
      Je parcoure votre blog pendant que mon gateau à l’ananas cuit!
      Je vous en dirai des nouvelles quand je l’aurai gouté, c’est la première fois que je fais un caramel!
      En attendant merci pour toutes ces belles recettes! Votre blog va dans mes favoris!
      Bon week end!