sauce barbecue fait maison

Sauce barbecue fait maison

Bonjour tout le monde,

A la maison, on aime beaucoup la sauce barbecue mais pas celle du commerce qu’on trouve trop sucrée, Je sais que la sauce barbecue contient une belle quantité de sucre, que ce soit du sucre cassonade, ou de la mélasse. Mais quand je la réalise maison, je fais moins de sucre possible, et la sauce barbecue est juste parfaite.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Généralement quand je fais ma sauce barbecue, je la réalise avec du ketchup fait maison,  Mais comme je n’en n’avais plus, j’ai fait cette sauce avec de la purée de tomates fraîches ou la passata.

Je n’avais pas de poudre d’ail, donc j’ai mis à la place de l’ail écrasé. A la place de l’oignon en poudre, j’ai mis de l’oignon frit que j’achète pour mes recettes indiennes, mais vous pouvez toujours utiliser de l’oignon frais.

Généralement, j’utilise du vinaigre de cidre, mais je n’en avais plus, donc j’ai juste remplacé par du vinaigre balsamique. Il faut dire que la sauce barbecue est une sauce qui est différente d’une région à une autre en Amérique, Pour un goût relevé, vous pouvez mettre de la poudre de piment d’Espelette ou du tabasco, et pour une saveur fumée, vous pouvez mettre du paprika fumé à la place du paprika doux.

Cette sauce je la prépare souvent en cuisson sur feu moyen dans un casserole à fond épais, on la laissant bien réduire et caraméliser, jusqu’à avoir une belle sauce bien onctueuse.

Cette fois ci j’ai préparé cette sauce pour accompagner des ailes de poulet piquantes, mais ca va aussi tres bien avec toutes les autres grillades, comme les brochettes de kefta ou les brochettes de foie.

 

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recette sauce barbecue fait maison
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Je vous passe le lien de quelques sauces pour accompagner vos snacks et grillades:

recette sauce barbecue fait maison

sauce barbecue au Thermomix et sans

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, dip, sauce
Cuisine Américaine

Ingrédients
  

  • 500 gr de passata tomates en purée
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 c. à soupe d' oignon fris
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de origan
  • 1 c. à café de paprika doux
  • 2 c. à soupe de sauce worcestershire
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

Instructions
 

  • placez tout les ingrédients dans une casserole à fond épais
  • mixez le tout avec le bras mixer, ou sinon au blender.
  • faites cuire 15 minutes, sur feu moyen, en remuant de temps en temps, la sauce va devenir plus brillante et plus onctueuse,
  • placez dans une jarre stérilisée

Sauce barbecue au Thermomix:

  • Mettre tout les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 7.
  • Racler les parois du bol avec la spatule.
  • Cuire 15 min / 100 °C/ vitesse cuillère.
  • Cuire 15 min / varoma / vitesse cuillère sans le gobelet doseur.
  • Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
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5 commentaires

    1. Coucou,
      Bien sur, surtout quand tout les ingrédients sont frais, qu’on met moins de sucre, franchement y a pas mieux que le fait maison.