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Sardines farcies à la chermoula

Sardines farcies à la chermoula 1
Sardines farcies à la chermoula

Sardines farcies à la chermoula

Bonjour tout le monde,

voila ma recette favorite à base de sardines, les sardines farcies à la chermoula qui pour moi sont le repas du soir le plus gourmand.

Nombreux n’aiment pas préparer ou frire les sardines, pour éviter ces odeurs bien fortes dans la maison, surtout quand il fait froid…

Et qu’on n’a pas trop envie d’ouvrir la fenêtre….

Je pense des fois comme ça, mais quand je me rappelle de ce goût d’été en bouche, et de cette odeur chatouillante qui réveille tout les sens.

Quand on prépare la chermoula au mortier pour farcir ces sardines, yumiii !

Quand on se rappelle de se goût croustillant de la peau délicatement adouci de quelques gouttes de citron fraîchement pressé, qui précède ce moelleux infini de la sardine et enfin cette saveur acidulée, piquante de la farce…

On oublie tout, et on court vite sur le premier poissonnier, pour acheter ces belles sardines toutes fraîches, et hop a la cuisine…

Sardines farcies à la chermoula
Sardine farcie

Comment préparer les sardines farcies à la chermoula?

Préparez les sardines:

– videz, retirez la tête, l’arête centrale et la queue des sardines.

– Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant.

– Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous,

– salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.

dersa dans le mortier, charmoula

Préparez la chermoula ( dersa en dialecte algérien)

– Ecrasez l’ail degermé, le sel, le poivre noir ou le piment d’espelette selon le gout, et le cumin dans dans un mortier.

– Ajoutez le gingembre frais et écrasez encore

– introduisez le concentré de tomates et la harissa ( cette dernière est facultative surtout si vous tolérez pas le piquant)

– Retirez les sardines du réfrigérateur.

– faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux à deux selon leurs tailles

– Étalez la farce sur une des deux sardines, et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.

 

– Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile pour la friture.

– Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.

– Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution.

– Tapotez pour éliminer l’excès de farine.

– Faites frire les sardines farcies dans l’huile 2 minutes de chaque côté.

– dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron. 

Sardines farcies à la chermoula 1
Recette de la sardine à la chermoula

Recettes de Sardines:

Vous aimez cuire les sardines autrement, voila une petite sélection de recettes de sardines pour vous:

sardines a la chermoula au four

sardines a la sauce tomate

sardines au persil au four

galettes de sardines et riz

gratin de boulettes de sardines

terrine de sardines aux oeufs durs

Terrine de sardines et oeufs durs

 

recette sardines farcies
recette sardines farcies et fries
Sardines farcies à la chermoula 1

Sardines farcies à la chermoula

amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 gr de sardines
  • 1 oignon moyen
  • 3 échalotes
  • 5 gousse d'ail
  • sel poivre noir et cumin
  • 2 cm de gingembre frais sinon 1/2 c a café de gingembre en poudre
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • 1 c a café de harissa plus au moins selon votre gout

pour la friture:

  • de la farine
  • de l'huile.

Instructions
 

méthode de préparation:

  • Préparez les sardines, videz, retirez la tête, l'arête centrale et la queue des sardines.
  • Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous, salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.

Preparer la chermoula

  • en écrasant le reste des ingrédients dans un mortier.
  • Sortez les sardines du réfrigérateur. faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux a deux.
  • Étalez la farce sur une des deux sardines,  et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile pour la friture.
  • Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.
  • Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution. Tapotez pour éliminer l'excès de farine.
  • Faites frire les sardines farcies dans l'huile 2 minutes de chaque côté.
  • dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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45 commentaires

  1. 5 stars
    bonne façon de cuisiner la sardine , bravoo pour tes idée

  2. 5 stars
    Coucou Tu me mets en appétit avec cette recette, il va falloir que je la teste elle a tout pour me plaire, comme souvent d’ailleurs. Belle fin de week-end Bisous

  3. 5 stars
    Merci pour ces merveilleuses recettes abordables (le temps Dieu nous le donne) même si c’est minutieux mais tellement goûteuses !

  4. la sardine en chermoula c’est trop bon !!!!! bises

  5. jolies sardines et une garniture qui doit être délicieuse
    une bonne soirée

  6. 5 stars
    C’est bon les sardines avec cette sauce cela doit être un bonheur assuré
    Bises

  7. ta recette me rappelle mes vacances en algérie ! bises

  8. j’adore les sardines grillées
    je ne peux qu’aimer ta recette
    merci pour le partage
    bizzz et très bonne fin de semaine

  9. 5 stars
    bonne recette , un peu longue , mais certainement délicieuse qui change des beignets , je note car cela donne envie .
    bisous du Var

  10. Salam Soulef: mon arrière grand-mère qui était Algéroise a appris à ma grand-ère une recette comme celle ci sauf qu’elle mettait seulement le sel, poivre, ail écrasé, cumin moulu, tomate concentrée et de l’eau. Elle nettoyait les sardines mais les laissait entières et les passait dans la farine avant de les frire. y a moins de travail mais le résultat est trop bon aussi. Bye! c’est la première fois que je lis une recette qui ressemble notre recette de famille, c’est rare!!bises et encore Bravo pour toutes tes recettes, l’Algérie entière y est représentée!! je suis pourtant la 2eme génération née en France et la troisième génération n’oublie pas ses origines.

  11. une délicieuse assiette, c’est vrai ça rappele des souvenirs remplis de saveurs … bonne journée …..

  12. Si on veut éviter la friture des sardines, les mettre au four, elles ne seront encore que meilleur, croyez moi, c’est une vrai tuerie……………..j’ai préparé cette recette la semaine dernière…….. BIS

  13. j’aime bcp ma chère

  14. 5 stars
    en lisant ton résumé de la sardine wallah j’ai eu l’eau à la bouche, yatikessaha ichahiw, merci pour le partage, j’adore!! bonne journée

  15. Elles me paraissent très bonnes et bien préparées ces sardines ! Farcies, quelle belle idée… Bonne soirée ! Bises.

  16. voilà une autre façon de manger les sardines, miam manue :))

  17. CHAHITINI SOULEF ,JE COURS VOIR S´IL EN RESTE AU SUPER MARCHÉ !

  18. 5 stars
    Bonjour, un plat bien savoureux qui doit être extra avec une salade verte. Bises. Sylvie.

  19. Chahira kayoueche

    5 stars
    J’adore la sardine ça ne fait longtemps je les ai fait belle recette sousou et merci pour le partage , entre nous ça ne vaux pas notre sardine Algérienne ???? Elle à plus de goût bisou et bonne journée

  20. 5 stars
    Originale cette façon de cuisiner les sardines ! merci pour le partage ; bises et bon après-midi 🙂

  21. 5 stars
    Ça me rappelle celles que ma maman fait souvent, bisous

  22. waw c’est original!!! mon fils aime le sardines toutes simples qui sortent de la boite lol j’espere qu’il aimera celles là aussi! aussi je t’ai envoyé un mail bizz

  23. hummmmmmmm !!! moi qui ne suis pas trop fan de sardine tu m’as donné envie !! mercii

  24. 5 stars
    hummmmmmmm !!! moi qui ne suis pas trop fan de sardine tu m’as donné envie !! mercii

  25. j’suis pas très sardine, mais c’est très joli !

  26. J’adore ! je fais excatement les même l’été apres je les passe au barbecue !!

  27. 5 stars
    c’est original comme recette!

  28. 5 stars
    Très bonne idée ce choix de garniture ! Cela me plaît beaucoup ! Bisous

  29. ah l’odeur de l’ete qui se degage de ton blog, et je sens l’ail frit, hum quel odeur, j’adore.

  30. ohhhhhhhh, j’ai jamais fait les sardines comme ca, je vais faire ça demain. merci

  31. moi que je faisais que frire les sardines, voila une bien belle recette.

  32. une recette trés simple, je crois que je vais le faire ce week end pour les copains.

  33. j’aime beaucoup les sardines et je partage ce gout avec mon papa! je pourrais bien faire cette recette qui me semble super gouteuse pour quand je le verrais! bises