Salade de pâtes au pesto et tomates cerises
Salade de pâtes au pesto et tomates cerises

Salade de pâtes au pesto et tomates cerises

Bonjour tout le monde, 

Cette salade de pâtes au pesto et tomates cerises est un plat d’accompagnement délicieux auquel vous allez en devenir addict.

Cette délicieuses salade me rappelle beaucoup la salade caprese Avec ces délicieuses tomates cerises, ces boulettes de mozzarella et basilic. 

J’ai utilisé le pesto aux feuilles de céleri, car mes enfants trouvent sont goût plus doux que le pesto au basilic.

Sinon pour cette salade de pâtes au pesto:

– Elle est super facile à réaliser, juste le temps de cuire les pâtes.

– Vous pouvez la déguster tiède, ou froide.

– Elle est parfaite pour accompagner des grillades, des rôties et du poisson.

 

Salade de pâtes au pesto et tomates cerises

 

Pourquoi vous allez aimer ces pates au pesto?

Si vous aimez bien les salades de pates, je vous promets que cette salade va être assez souvent dans votre menu de la semaine.

C’est rapide, incroyablement facile et incroyablement délicieuse.

Parfaite pour accompagner les barbecues d’été, à emporter dans un pique-nique ou dans la lunch box, car c’est une salade qu’on peut préparer à l’avance.

Une salade chargée de saveurs méditerranéennes et plus précisément italiennes, des saveurs simples et fraîches que les Italiens font si bien.

Bien sûr, vous n’êtes pas obligé de mettre le pesto aux feuilles de céleri, comme moi.

Car le pesto au basilic est le condiment authentique qui donnera plus de saveurs à cette salade de pâtes.

Mélangez les pâtes bien chaudes avec tous les ingrédients en y ajoutant du vinaigre balsamique pour donner ce peps à la salade.

 

Salade de pâtes au pesto et tomates cerises

Qu’est ce qu’il faut pour cette salade de pates au pesto?

Les quantités vous allez les trouver en bas dans la fiche recette.

Pâtes, utilisez des pâtes courtes. Les pâtes fusilli et rotini sont mes préférées car elles retiennent toute cette sauce au pesto.

Mais bien sûr les pennes, les coudes et les macaronis fonctionnent aussi bien.

Mozzarella, Pour que ce soit très simple, j’utilise les mini boules de mozzarella ou perles de mozzarella, et je les coupe simplement en deux.

Mais n’hésitez pas à prendre une boule de fromage mozzarella frais et à la couper en petits morceaux. 

Tomates, choisissez les plus belles tomates cerises, rouges et croquantes.

Mais si vous n’avez que la tomate ordinaire sous la main, n’hésitez pas à la couper en petits cubes.

Pesto,  je vous conseille le pesto fait maison, car la saveur est unique, c’est totalement différent du pesto de commerce.

Vinaigre balsamique : Il ajoute une saveur légèrement piquante et presque florale.

Quand je n’ai pas de vinaigre balsamique, je mets du vinaigre du cidre.

Et j’ai le temps, je prépare la réduction du vinaigre balsamique pour rester dans les saveurs de la salade caprese.  

Pignons de pin: J’adore le croquant dans une salade et les pignons de pin grillés donnent à la fois ce croquant et la gourmande saveur.

Vous pouvez remplacer par de la noix de cajou, ou des noix.

Sel et poivre noir : Saler et poivrer au goût.

n’oubliez pas que le pesto contient du sel, surtout si vous utilisez celui du commerce.

Et n’oubliez pas que les pates sont cuites dans l’eau salée, donc je suggère d’ajouter le sel en dernier lieu, après avoir tout mélanger. 

ingredient de la salade de pates au pesto

Comment faire une salade de pâtes caprese au pesto?

Les quantités détaillées et instructions dans la fiche de recette ci-dessous. Une fiche que vous pouvez imprimer.

Cuire les pâtes : faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, mais assurez-vous de ne pas trop les cuire et de les rendre pâteuses.

Assurez-vous également que l’eau est bien salée. Portez d’abord l’eau à ébullition, puis ajoutez les pâtes.

cuisson des pates dans une eau salee

Préparez le pesto : C’est super facile de faire le pesto maison, il suffit juste de reunir les bon ingredients, en plus vous pouvez ajuster les ingredients selon votre goût.

Je réalise cette salade avec le pesto au basilic, comme je la prépare avec le pesto aux feuilles de celeri, et les deux donnent une magnifique salade.

Sachez que la preparation du pesto va prendre moins de temps que la cuisson des pâtes.  

Préparez le reste des ingrédients: coupez les tomates cerises et les boules de mozzarela en petits morceaux (assez petits pour que vous puissiez obtenir un peu de tout de votre salade en une seule bouchée.

Assemblage : Tout d’abord, dans un grand bol, mélanger les pâtes refroidies, le pesto, le vinaigre, la moitié du sel et le poivre.

Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement.

Ajoutez maintenant les tomates, les morceaux de mozzarella, les pignons de pin et les feuilles de basilic. Mélangez le tout.

Vous pouvez servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à ce qu’au moment de servir.

Cette salade peut être servie à température ambiante ou froide.

preparation de la salade de pates au pesto

Comment conserver cette salade de pates au pesto?

Conservez cette salade, dans un récipient hermétique pendant 3-4 jours au réfrigérateur.

sachez qu’on ne peut congeler cette salade! 

Cependant, si vous en faites beaucoup, vous pouvez congeler la salade dans un moule à gratin, on y ajoutant plus de fromage comme la mozzarella râpée.

Vous pouvez aussi ajouter dedans les restes d’un poulet roti en morceaux.

Puis lorsque vous avez envie d’un délicieux dîner facile, retirez le plat du congélateur au moins 2 heures à l’avance, mettez-le dans un four préchauffé à 180˚C pendant 45 minutes à 1 heure selon la taille du plat jusqu’à ce qu’il soit chaud au centre et que le fromage fonde bien.

Et voila un bon petit gratin de pates au pesto!

Salade de pates au pesto recette facile

Salade de pâtes au pesto et tomates cerises

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, Salade
Cuisine cuisine facile, cuisine italienne

Ingrédients
  

  • 250 g de pâtes séchées comme des fusilli, des rotini ou des penne
  • ½ verre de pesto au basilic ou autre de préférence fait maison
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • ¼ c. à café de sel ou au goût
  • ¼ c. à café de poivre noir moulu
  • 2 verres de tomates cerises ou raisins coupées en deux
  • 250 g de mini boules de mozzarella
  • 2 c. à soupe de pignons de pin grillés
  • ½ verre de feuilles de basilic frais

Instructions
 

  • Porter à ébullition une grande casserole remplie à moitié d'eau. Ajouter suffisamment de sel à l'eau pour lui donner un goût salé.
  • Ajouter les pâtes et cuire 8 à 10 minutes (vérifier le temps de cuisson recommandé sur le paquet) jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  • Égoutter les pâtes et laissez-les refroidir à température ambiante avant de continuer - vous pouvez les rincer à l'eau froide pour les accélérer.
  • Dans un grand saladier, ajouter les pâtes, le pesto, le vinaigre balsamique, la moitié du sel et du poivre. Bien mélanger.
  • Ajouter les tomates, les morceaux de mozzarella, les pignons de pin et bien mélanger.
  • Goûter et ajouter plus de sel selon le goût.
  • Réfrigérer, puis servir en ajoutant quelques feuilles de basilic frais sur le dessus.
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 italiesalade composée cuisine saine, accompagnement

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18 commentaires

  1. Cette salade me fait de l’oeil, elle doit être délicieuse! Pour combien de personnes est la recette? Merci pour toutes vos recettes, bonne journée