La savoureuse salade Caprese est composée de tomates fraiches et mûres, de tranches de mozzarella et de basilic frais.

Elle peut être servie en entrée ou en accompagnement.

Salade caprese facile
Salade caprese facile

Salade caprese facile

Bonjour tout le monde,

Quand j’ai trouvé la semaine passée ces très belles tomates bio toutes charnues et bien croquantes, je n’ai pas hésité à en acheter malgré le prix.

Et je n’avais qu’une seule idée, réaliser une salade caprese bien facile et simple avec ces belles tomates.

Ce jour là, on s’est régalé au repas du midi avec cette salade, même les enfants avaient adoré.

La salade Caprese connue sous le nom d’Insalata Caprese en italien est un plat d’accompagnement ou un apéritif classique qui rassemble les meilleures saveurs de l’Italie tout en mettant en valeur les couleurs du drapeau de ce pays.

Originaire de l’île de Capri, comme son nom l’indique, déguster la salade caprese fraiche au déjeuner est un must, surtout par les journées bien ensoleillées d’été.

Qui dit salade caprese dira : tomates fraiches et de saison, la mozarrella italienne de bonne qualité, du basilic tout frais et tout croquant, une huile d’olive extra vierge bien savoureuse, et du vinaigre balsamique.

J’ai remplacé ce dernier par une reduction balsamique encore plus savoureuse et croyez moi, ça a donné un goût magnifique.

Sans oublier bien sûr, un bon assaisonnement avec du gros sel et du poivre du moulin, plus c’est frais, plus c’est meilleur.

Salade caprese la salade italienne aux tomates et mozzarella avec réduction balsamique
Salade de tomates Mozza et basilic

Salade composée fraiche et riche pour un diner rapide :

Comme vous l’avez compris, la salade caprese est une des recettes les plus simples et rapides qu’on puisse faire.

Le plus important, et j’insiste sur ça est d’utiliser de bons produits.

Cette salade est parfaite pour accompagner un poulet rôti, ou en été des grillades comme ces pilons de poulet grillés au barbecue, des brochettes de kefta.

Ou sinon à déguster avec un morceau d’une miche de pain croustillant.

La saveur crémeuse de la mozzarella fraîche se marie si bien avec ce côté croquant et un peu acidulé des tomates bien fraiches et le glaçage balsamique qui rajoute un peu de sucré dans l’assaisonnement.

Sans oublier la saveur qu’apportent les feuilles de basilic bien parfumées.

Tout cela, nous donne toujours envie de présenter ce plat d’accompagnement en toute occasion où l’on trouve les bons ingrédients.

Je suis surprise que chaque fois que je présente cette salade, il n’en reste rien dans le plat de présentation, même le basilic, surtout chez mes enfants qui rouspetent à chaque fois qu’ils trouvent un peu d’herbes vertes dans leurs plats, mais pas avec la salade caprese.

 

Salade caprese facile
Salade italienne, caprese à la tomate, mozzarella et basilic

 

Les Ingrédients classiques de la salade caprese :

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Elle est toute simple et toute facile cette salade, et plus les ingredients sont savoureux, tout frais et de bonne qualité, cette salade est meilleure :

Tomates : Utilisez les meilleures tomates que vous pouvez trouver sur le marché, des tomates toutes rouges, toutes juteuses, toutes croquantes et savoureuses.

Toute la saveur de cette salade se résumera dans votre choix des tomates, alors choisissez les minutieusement.

Mozzarella : Vous aurez besoin de mozzarella fraîche pour ce plat italien classique, choisissez la meilleure sur le marché, ou bien celle qui se vend en long boudin, pour avoir des tranches uniformes, sinon achetez la mozzarella pré-tranchée.

Basilic frais : Il n’y a pas plus délicieux pour garnir cette salade que des feuilles de basilic fraichement cueillies.

J’ai toujours dans mon jardin ou dans ma petite serre un petit pot de basilic, c’est une plante très fragile qui ne supporte pas du tout le froid.

En hiver, mon petit pot trouve sa place devant la fenêtre du salon dans le bord intérieur pour avoir le plein de lumière et la douce chaleur de la maison.

Mais j’avoue que parfois je suis obligée d’acheter un nouveau pot chaque mois, à force de piquer les plus belles feuilles, ça fragilise la plante.

Une chose est sûre fraichement cueilli, le basilic est plus parfumé et son goût est intense, tout ce qu’une salade capresse aime.

tomates et basilic
tomates et basilic

Huile d’olive : Utilisez la meilleure huile d’olive extra vierge dont vous disposez, pas d’autre huile végétale.

Gros sel et poivre noir fraîchement moulu : pas de sel fin dans cette recette SVP, le sel du moulin est meilleur.

Et si vous utilisez du bon gros sel de mer, la différence est énorme.

Une amie m’avait offert une fois du gros sel noir, une découverte pour moi, mais qu’est ce que c’était délicieux dans cette salade ou avec des grillades.

Même chose avec le poivre noir, du poivre noir fraichement moulu, tout fort à vous faire éternuer, lol!

Glaçage balsamique : ou la réduction de vinaigre balsamique.

Même si beaucoup préfèrent utiliser le vinaigre balsamique dans cette recette, j’aime le remplacer par la reduction balsamique.

Cette dernière est plus intense et plus savoureuse, surtout si vous la préparez avec un peu de miel comme j’aime le faire.

 

Salade caprese facile
Caprese, salade italienne

D’autres idées de salades composées idéales comme plats d’accompagnement :

Quand je veux introduire de la fraicheur sur ma table du diner, je ne trouve pas meilleure qu’une salade composée pour accompagner des grillades, des viandes roties comme un gigot au four, une épaule rôtie, une dinde au four, des aiguillettes de poulet..

Salade de pates au poulet et avocat

salade d’avocat au thon

salade de riz au feta et thon

salade d’aubergines a la féta

carottes vichy

ceviche de crevettes

salade coleslaw

Salade caprese facile

Salade caprese facile ( avec réduction balsamique)

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, Salade
Cuisine cuisine italienne

Ingrédients
  

Instructions
 

  • lavez les tomates et coupez les en tranches régulières avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline
  • Coupez la mozzarella en rondelles
  • Commencez par superposer des tranches de tomates sur un plat de service.
  • Placez des tranches de fromage entre chaque tomate pour que les deux soient visibles,
  • placez des feuilles de basilic entières entre le fromage et les tomates. Disposez les tranches de manière à voir chaque couche.
  • Assaisonnez généreusement de sel et de poivre du moulin,
  • arrosez le tout d'huile d'olive extra vierge et arrosez de 2 cuillères à soupe de glaçage balsamique
  • Ensuite, laissez reposer pendant 10 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et au jus de tomate et à l'huile de se combiner et de « mariner » au fond de la salade - pour une saveur encore meilleure !
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32 commentaires

  1. 5 stars
    Une salade qui a fait ses preuves et qui nous régale si souvent l’été, surtout quand il fait chaud et que je n’ai pas envie de cuisiner 😉
    Merciiii Soulef pour ce régal gustatif !
    Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane

    1. lol, eh ben non, j’avais préparé la salade avant, puis je me suis dite je vais publier la reduction balsamique avant puis publier la salade, lol.