Rousquilles fondantes de la cuisine catalane
Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui c’est les rousquilles fondantes de la cuisine catalane qu’on va déguster  ensemble autour d’un café!

Pour ceux qui les découvrent, les rousquilles sont des gâteaux sablés parfumés au citron ou parfois à l’anis.

Ils ont la forme d’un beignet avec ce petit trou au milieu, puis sont généreusement couvert d’un glaçage royal.

Toujours en mode goûter pour les enfants, et cette fois c’est ma fille qui me demande de lui faire un de ces gateaux algériens au glaçage!

Je n’avais plus d’amandes, et j’avoue que quand je veux faire un gateau algerien j’aime être à l’aise et prendre tout mon temps.

Car confectionner un gateau algérien comme les tcharek ou arayeche c’est faire sortir une petite œuvre d’art, et j’aime toujours que le gateau soit parfait.

Au debut j’avais pensé à faire les ftirates, ce petit gateau anti-gaspillage, qu’on fait souvent après la realisation des arayeches ou encore des tcharek, et qu’il reste un peu de la pâte du gâteau, mais pas la farce, et aussi qu’il reste un peu du glaçage royal.

On fait ces petits biscuits, et on fait servir généralement aux enfants, surtout dans les fêtes de mariages. Donc je suis venue cherchée la recette ici sur mon blog, quand j’ai vu la recette des anneaux au glaçage, qui m’avait rappelé les rousquilles gourmandes et fondantes.

J’ai regardé dans mon petit cahier de cuisine, et j’étais sûre que la recette est notée dessus depuis des années maintenant, et j’ai vu que j’avais tous les ingrédients et donc rousquilles ça va être.

La rousquille (ou rosquille) est une spécialité traditionnelle catalane présente des deux côtés de la frontière franco-espagnole.

En Espagne, les rosquillas sont des beignets ou des biscuits cuits au four aux différents parfums et nappages, ayant en commun leur forme d’anneau.

La rousquille catalane est quant à elle un biscuit tendre et fondant en forme de tore, enrobé d’un épais glaçage blanc parfumé au citron ou à l’anis.

Source Wikipedia.

Pour ma recette de rousquilles fondantes, j’ai préféré mettre du zeste de citron dans la pâte, et bien sûr un glaçage tout fondant au citron.

Le parfum est juste envoûtant et on a cette touche de fraîcheur à chaque fois qu’on croque dans le biscuit.

 

rousquilles fondantes

Comment préparer les rousquilles catalanes bien fondantes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparation des biscuits:

– Placez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé dans un saladier, mélangez à la spatule pour bien introduire, puis fouettez au robot pâtissier ou juste avec un fouet électrique.

– Ajoutez les jaunes d’oeuf un à un en fouettant après chaque ajout.

– Ajoutez le miel, le lait et le zeste de citron et fouettez encore.

– Ramassez avec le mélange farine et la levure chimique, tout doucement jusqu’à obtenir une boule homogène.

– Enveloppez la boule un peu aplatie en un cercle dans un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.

– Reprenez la boule, et l’étalez sur du papier de cuisson, pour qu’elle ne colle pas au plan de travail, à une épaisseur de presque 4 mm.

Je n’aime pas utiliser la farine, car plus on va travailler dessus on va introduire de la farine à la pate.

Si vous êtes obligée de travailler sur un espace fariné:

Découpez vos biscuits aussi rapprochés pour obtenir autant de biscuits que possible de votre pâte étalée.

Ramassez les restes pour utiliser toute votre pâte.

Gardez à l’esprit que chaque fois que vous ramassez les restes pour encore faire d’autres biscuits, vous ajoutez plus de farine dans la pâte.

– Coupez des cercles de presque 6 à 6,5 cm et faites un trou au milieu avec un petit emporte piece de presque 1 cm et demi ( j’utilise l’ustensile avec lequel on vide le coeur d’une pomme).

Façonnage des rousquilles

– Placez les cercles de biscuits dans un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.

– Remettez au frais, et préchauffez le four à 160 ˚C

– Faites cuire les biscuits presque 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils aient une couleur légèrement dorée.

glacage royal rapide et facile 1
glacage royal rapide

Préparation de glaçage:

– cassez le blanc d’oeuf avec le fouet, sans battre

– ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d’air.

– Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c’est coulant,

– Ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la préparation.

sechage du glacage des rousquilles

Décoration des rousquilles:

– Plongez les biscuits un à un dans le glaçage pour bien couvrir le dessus

– Placez sur une grille et saupoudrez de billes de sucre

– Laissez bien sécher le glaçage avant de placer dans une boite hermétique. 

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Puis-je préparer ce glaçage royal à l’avance ?

Oui, le glaçage royal peut être préparer à l’avance et conservé dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à une 3 jours avant utilisation.

Pour empêcher le dessus de former une croûte, placez toujours un film alimentaire directement en contact de la surface du glaçage ou conservez-le dans un sac en plastique  et fermez bien pour empêcher l’air d »être en contact avec le glaçage.

Pour l’utiliser après, il faut encore une fois mélanger, sans faire entrer l’air dedans.

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

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Type de plat biscuits
Cuisine catalane

Ingrédients
  

pour 20 à 22 biscuits de 6,5cm:

  • 70 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre pommade
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 40 gr de miel
  • 40 ml de lait
  • Le zeste d'1 citron
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 300 g de farine tout usage avec ma farine j'ai utilisé 330 gr
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions
 

Préparation des biscuits:

  • Placez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé dans un saladier, mélangez à la spatule pour bien introduire, puis fouettez au robot pâtissier ou juste avec un fouet électrique.
  • Ajoutez les jaunes d’oeuf un à un en fouettant après chaque ajout.
  • Ajoutez le miel, le lait et le zeste de citron et fouettez encore.
  • Ramassez avec le mélange farine et la levure chimique, tout doucement jusqu’à obtenir une boule homogène.
  • enveloppez la boule un peu aplatie en un cercle dans un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
  • Reprenez la boule, et l’étalez sur du papier de cuisson, pour qu'elle ne colle pas au plan de travail, à une épaisseur de presque 4 mm.
  • coupez des cercles de presque 6 à 6,5 cm et faites un trou au milieu avec un petit emporte piece de presque 1 cm et demi ( j'utilise l’ustensile avec lequel on vide le coeur d'une pomme)
  • placez les cercles de biscuits dans un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.
  • remettez au frais, et préchauffez le four à 160 ˚C
  • faites cuire les biscuits presque 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient une couleur légèrement dorée.

Préparation de glaçage:

  • cassez le blanc d'oeuf avec le fouet, sans battre
  • ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d'air.
  • Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c'est coulant,
  • ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la préparation.
  • Plongez les biscuits un à un dans le glaçage pour bien couvrir le dessus
  • placez sur une grille et saupoudrez de billes de sucre
  • laissez bien sécher le glaçage avant de placer dans une boite hermétique.
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30 commentaires

  1. 5 stars
    Ca a l’air tellement délicieux en + ils sont très beaux et alléchants 😍😍😍💖💖💖💖💖👌😋😋😋Je vais essayé 🎩💃👏👏👏merci beaucoup pour toutes ses belles et généreuses recettes
    Coordialement
    cara 👋🇨🇵

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef
    Elles sont trop belles vos rousquilles! Je n en ai jamais déguster au citron, juste à l’anis. ça donne très envie. J essayerai peut-être.

    1. Je voulais les faire à l’anis, mais je n’en avais plus, j’étais bien déçue bien sûr, car c’est un goût dont j’en raffole.

  3. 5 stars
    Coucou, oh les biscuits de mon enfance. Tout les étés j’en mangeais lorsque j’allais dans une petite ville à côté de Perpignan. Mon grand-père était de là-bas j’adorais ça. Des années que je n’en ai pas mangé.