Riz au lait cuit au four
Riz au lait cuit au four

Riz au lait cuit au four

Bonjour tout le monde, 

Le riz au lait crémeux cuit au four doit être l’un des desserts les plus faciles que vous pouvez preparer.

Ce riz au lait est parfait en dessert pour  Idée repas simple ou  menu facile de Ramadan.

Il est parfait comme goûter d’ailleurs mes enfants l’adore, surtout quand ça contient des raisins secs, chose que je ne fais pas souvent car mon mari n’aime pas.

La bonne chose en préparant le riz au lait cuit au four est que vous n’avez pas besoin de rester devant la casserole pour touiller.

Il suffit juste de faire un tour avec une cuillère en bois à mi-cuisson.

La seule chose que j’ai amplement regretté, est que je n’avais pas retiré le feuille d’aluminium vers la fin de la cuisson, pour laisser le dessus du plat prendre une belle couleur caramélisée.

J’ai eu, une gourmande couche caramélisée collée à la feuille d’aluminium….

Riz au lait cuit au four

Riz au lait aux raisins secs cuit au four:

Pour préparer ce riz au lait au four, sortez votre grand moule à gratin!

Même si la préparation a un volume de 1 litre ou juste un peu plus, mais un large moule dans lequel il reste au moins un vide de 2 cm va vous épargner de nettoyer le four vers la fin de la cuisson.

N’oubliez pas, quelque soit la méthode de cuisson, le lait mousse et cette mousse est incontrôlable!!!

Si votre moule à gratin est juste au volume de la préparation, vous connaissez le résultat.

La première fois que j’ai préparé ce riz au lait au four, j’ai du changé le moule à mi-cuisson. 

Fort heureusement pour moi, j’avais mis le moule à gratin sur un plat allant au four, sinon tout aurait couler au fond du four… grrrr!

La seconde fois, j’ai oublié de retirer la feuille d’alu vers la fin de la cuisson… lol

La prochaine fois, je sais tout ce qu’il faut éviter pour avoir une cuisson parfaite 😉

Ce gourmand dessert me vient du blog de mon amie Viviane: Quoi qu’on mange, pour une première réalisation du riz au lait au four, on s’est bien régalé.

cuisson du riz au lait au four

Comment préparer le riz au lait crémeux cuit au four?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous allez voir que que c’est toujours utile d’avoir la recette d’un dessert rapide et facile, comme ce riz au lait cuit au four.

Les mesures dans ce dessert ne sont pas un point critique, c’est-à-dire que vous n’allez pas rater cette recette si vous allez mettre un peu plus de lait ou de crème, ou un peu moins de raisins secs.

D’ailleurs, concernant les raisins secs, il faut toujours goûter les raisins pour savoir si vous avez une qualité très sucrée ou la qualité un peu sucrée et acidulée. 

Car mettre toute la quantité de raisins secs, et que ça soit assez sucré eh ben vous savez comment va être votre riz au lait!

Le plus important, ce dessert facile est parfait pour un nouveau cuisinier ou un enfant qui veut faire quelque chose « tout seul ». 

– Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante, 

Ne pas rincer le riz ni le plonger au préalable dans l’eau bouillante afin qu’il conserve tout son amidon pour un riz au lait bien crémeux et onctueux

– Dans un cul de poule, mettre le riz avec le sucre, la cannelle et le sel,

– Dans un second cul de poule, délayer la crème fraîche épaisse avec le lait avant de verser le mélange sur les ingrédients secs,

– Ajouter les raisins, mélanger

– Dans le plat à four de votre choix, verser le riz au lait, couvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner 1 heure ou plus.

– à mis-cuisson, remuer un peu  avec une cuillère en bois, et tester en même temps la cuisson de votre riz.

Les grains de riz vont gonfler et absorber le lait pour baigner dans un liquide épaissi.

Personnellement, j’aime qu’il reste beaucoup de liquide dans mon riz, je n’aime pas que ça soit sec.

Vers les 20 dernières minutes de cuisson, retirer la feuille d’aluminium pour donner une belle couleur caramélisée à la  couche supérieure du riz, et qu’elle ne colle pas à la feuille.

Le laisser refroidir à température ambiante avant de le réserver au frigo

 

Riz au lait cuit au four

Des recettes de desserts au riz

Je sais que beaucoup aime le riz dans les desserts, et franchement les desserts à base de riz sont un réel délice.

Voila ma petite collection:

– riz au lait à la sauce aux fraises

– Mhalbi constantinois (crème au riz en poudre)

– crème au riz onctueuse au chocolat

– crème de riz aux figues roties

– riz a l’impératrice,

– Creme de riz indienne, Phirni

– Crêpes fracies à la crème au riz

riz au lait cremeux au four

Riz au lait cuit au four

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, verrines sucrees
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

  • 100 g de riz rond type arborio
  • 70 g de sucre de canne blond pour moi
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/8 c. à café de sel
  • 750 ml de lait entier
  • 250 ml de crème fraîche liquide
  • 80 g de raisins secs

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante,
  • Dans un cul de poule, mettre le riz avec le sucre, la cannelle et le sel,
  • Dans un second cul de poule, délayer la crème fraîche épaisse avec le lait avant de verser le mélange sur les ingrédients secs,
  • Ajouter les raisins, mélanger
  • Dans le plat à four de votre choix, verser le riz au lait, couvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner 1 heure ou plus.
  • À mis-cuisson, remuer un peu  avec une cuillère en bois, et tester en même temps la cuisson de votre riz. Personnellement, j'aime qu'il reste beaucoup de liquide dans mon riz, je n'aime pas que ça soit sec.
  • Vers les 20 dernières minutes de cuisson, retirer la feuille d'aluminium pour donner une belle couleur caramélisée à la  couche supérieure du riz, et qu'elle ne colle pas à la feuille.
  • Le laisser refroidir à température ambiante avant de le réserver au frigo
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28 commentaires

  1. Je suis ravie Soulef que ton choix se soit arrêté sur ce riz au lait cuit au four. Il est relié à tant de souvenirs d’enfance… En plus avec mes racines normandes la Teurgoule tu penses bien qu’elle fait partie de mes desserts préférés.
    Mreciii pour ta confiance… et ces superbes photos pour mettre en appétit tous les gourmands de passage par ici.
    Belle journée Soulef. Bizh Viviane
    PS : J’ai adoré l’histoire photo à l’appui de tes péripéties 🙂

  2. 5 stars
    Bonjour.
    A chaque fois que j’ai fais un riz au lait,le riz n’était pas moelleux. J’ai laissé cuire longtemps et j’ai toujours ce résultat moyen
    Quel riz doit on prendre?
    Il y a de toutes façons quelque chose que je fais mal
    Un riz pour risotto est peut-être l’idéal
    Si j’ai une réponse, cela serait super
    Merci à vous