risotto au saumon fumé
Risotto au saumon fumé

Risotto au saumon fumé

Bonjour tout le monde,

Je partage avec cette recette de risotto au saumon fumé qu’on aime beaucoup à la maison surtout pour le diner du soir.

Le risotto est l’un de mes plats réconfortants préférés à tout moment.

Cette recette spécifique de risotto au saumon fumé parfumé au zeste et jus de citron, onctueux et crémeux avec l’ajout du mascarpone est d’un délice incroyable côté saveurs et de texture.

Cette recette de risotto crémeux au saumon fumé se prépare en moins de 30 minutes environ.

Parfois quand j’ai des petits pois au congélateur, j’en ajoute pour un joli côté croquant et sucré et ça fait le bonheure de tout le monde à la maison.

Pour moi, c’est la recette sauveuse d’une journée chargée, que je ne sais plus quoi cuisiner ou que je ne veux pas rester des heures aux fourneaux.

En plus, je trouve que le risotto est un plat complet et sans culpabilité pour nourrir les gourmands.

Parfois, quand je ne sais plus quoi cuisiner, je prépare à mes enfants rapidement de la vermicelle au lait, et même s’ils aiment beaucoup, je me dis, j’aurais du faire un risotto au moins, il aurait été plus nutritif!

Recette du risotto au saumon fumé

Comment préparer le risotto au saumon fumé?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous avez de la chance que j’ai pu partager cette recette avec vous aujourd’hui.

Comme je vous ai dit, le risotto est ma recette rapide pour les soirées chargées.

Et qui dit soirée chargée, dira de la poêle à l’assiette… Impossible de faire des photos.

Cette fois-ci, j’étais toute seule à la maison, car les enfants étaient sortis avec leurs papa et moi je suis restée à faire le ménage, eh oui!

À midi, je ne savais plus quoi faire, j’ai ouvert le frigo, et il y avait cette boite déja entamée de saumon fumé, une boite de mascarpone à moitié achevé que je devais consommer aujourd’hui….

Qu’est ce que j’allais faire? bien sur un risotto, mon plat préféré. 

Dommage que je n’avais pas le temps de faire sortir ma caméra, donc je partage avec vous les photos prises avec mon portable.

– Faites revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes.

– Ajoutez le riz et l’ail, puis cuire pendant 2 minutes, en remuant continuellement.

bouillon de poulet et riz pour risotto

– Versez le tiers du bouillon de légumes et cuire le riz en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le bouillon soit totalement absorbé,

– Ajoutez la moitié du reste du bouillon et poursuivre la cuisson, en remuant un peu plus fréquemment, jusqu’à ce que cela soit encore une fois absorbé.

– Versez ce qui reste du bouillon, mélangez et laissez mijoter jusqu’à cuisson du riz tout en remuant.

– Retirez la marmite du feu, ajoutez le saumon, le mascarpone, le persil et le zeste de citron haché.

– Ajoutez un peu du poivron du moulin par dessus, mais pas le sel, car le saumon est assez salé.

– Laissez reposer 5 minutes, ajoutez un peu de jus de citron selon votre gout.

– Servez le risotto garni de ce qui reste de saumon fumé, et dégustez! 

risotto cremeux au saumon fumé

Des recettes de risotto facile:

Si vous êtes là, c’est que vous aimez bien les risottos, alors voila une petite collection pour vous:

Risotto aux champignons,

– risotto au chorizo

– Potimarron farci au risotto au four

– Risotto aux courgettes sans vin

– risotto au potiron facile

– risotto à la tomate

– risotto au saumon fumé

– Risotto aux champignons

– Coquillettes façon risotto ou pastasotto

risotto facile au saumon fumé

risotto au saumon fumé

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

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    Instructions
     

    • Faites revenir l'oignon dans l'huile pendant 5 minutes.
    • Ajoutez le riz et l'ail, puis cuire pendant 2 minutes, en remuant continuellement.
    • Versez le tiers du bouillon de légumes et cuire le riz en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement absorbé,
    • ajoutez la moitié du reste du bouillon et poursuivre la cuisson, en remuant un peu plus fréquemment, jusqu'à ce que cela soit encore une fois absorbé.
    • Versez ce qui reste du bouillon, mélangez et laissez mijoter jusqu'à cuisson du riz tout en remuant.
    • Retirez la marmitte du feu, ajoutez le saumon, le mascarpone, le persil et le zeste de citron haché.
    • Ajoutez un peu du poivron du moulin par dessus, mais pas le sel, car le saumon est assez salé. Laissez reposer 5 minutes , ajoutez un peu de jus de citron selon votre gout.
    • Servir le risotto garni de ce qui reste de saumon fumé, et dégustez!
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    34 commentaires

    1. 5 stars
      coucou tu fais encore une heureuse, je suis une grande fan des risottos c’est crémeux j’adore avec le saumon fumé c’est la cerise sur le gâteau, j’espère la faire très vite, merci, bisous ma Soulef

    2. Une assiette parfaite que j’aurais dégustée sans remords toute seule aussi ! c’est vrai que le risotto est une valeur sûre tant il s’accommode de presque tout

    3. Délicieuse recette !
      J’ai juste trouvé que la quantité de riz indiquée dans la recette est trop importante par rapport à la quantité de saumon. Personnellement j’ai dû ajouté du saumon pour pouvoir utiliser tout le riz déjà cuit. La prochaine fois je mettrai moins de riz.

    4. 5 stars
      Ces derniers temps je n’arrivais pas à te laisser de petit mot ! je profite aujourd’hui que ça marche à peu près pour te dire que ton risotto me parait des plus savoureux pourtant le risotto ce n’est vraiment pas ce que je préfère ! Bravo ! Bisous