Risotto aux courgettes sans vin
Risotto aux courgettes sans vin

Risotto aux courgettes sans vin

Bonjour tout le monde,

Pour ce midi, j’ai réalisé un délicieux risotto aux courgettes, sans vin bien sûr!

Ce classique que je prépare assez souvent pour un repas du soir rapide, ou juste pour le déjeuner quand je n’ai rien à la maison.

Le risotto de courgette est crémeux, savoureux et facile à préparer. Vous n’avez pas besoin de salir toute la vaisselle et c’est prêt en 30 minutes.

C’est un repas réconfortant que tout le monde va adorer. C’est un dîner parfait pour toute la famille.

Le risotto est une recette qui se prépare en un clin d’oeil, mais il faut juste prendre le temps devant sa casserole pour avoir le risotto parfait.

Ce risotto courgette est une recette rapide que j’ai préparé avec les moyens de bord.

Juste pour ne pas jeter cette courgette qui est au frais depuis 10 jours presque.

J’en avais acheté pour refaire le cake chocolat courgettes, dont mes enfants sont devenus grand fans. Ils ne savent pas qu’il y a de la courgette dans le cake, chouch on ne dit rien!

Sauf que cette fois, chaque fois que je voulais faire le cake, il y avait un ingrédient qui manquait…

Les courgettes ont fini dans couscous à l’agneau, puis dans des muffins aux courgettes  et la dernière courgette attendait son sort, hihihi.

Je n’avais plus rien à la maison, sauf une demi boite de mascarpone, après avoir décorer une génoise aux fruits avec une petite quantité de chantilly au mascarpone.

J’ai reflichi à un risotto extra rapide et facile à faire, et je me suis souvenue de cette recette que j’avais vu bbc good food

J’avais beaucoup aimé ce risotto au courgette, mon légume favoris et surtout que la recette était sans vin.

La chose qui m’a attiré le plus était l’ajout du jus de citron à la place.

 

Risotto courgette facile, une recette sans vin
risotto courgette

Risotto courgette sans vin

Le risotto est un plat italien que vous pouvez préparer avec à peu près n’importe quel légume.

Et les courgettes sont parfaites pour cela. On va voir ici comment préparer le meilleur risotto aux courgettes de la manière la plus simple possible.

J’ai toujours réalisé mes risottos en remplaçant le vin blanc par du vinaigre blanc.

Mais je trouvais le goût un peu fort, surtout quand je ne trouve pas du bon vinaigre blanc.

Alors l’idée de mettre du jus de citron m’a bien plu, et j’avais gardé la recette de côté.

Je vous avoue une chose, ce risotto courgette était devin, même mon mari l’a trouvé juste trop bon et savoureux.

Au debut lors de la préparation et quand je goûtais pour savoir si le riz était bien cuit, je trouvais que le goût du citron était bien fort, j’ai cru que j’en avais mis de trop, ou que mon citron était plus grand que celui mentionné dans la recette du site.

Mais après l’ajout du mascarpone et du parmesan, le plat est devenu bien équilibré, les saveurs bien intenses,et le risotto ultra crémeux, un délice!

Malgré que j’ai vu que beaucoup de personnes aiment préparer le risotto dans le thermomix, et qu’elles trouvent que la recette est plus facile et rapide…

Mais je vous avoue une chose, j’aime toujours faire le risotto à la méthode traditionnelle, en ajoutant le bouillon par petites quantités, en touillant sans arrêt jusqu’à ce que le riz absorbe tout le bouillon, pour en ajouter encore.

La cuisson est uniforme et parfaite, le riz est super fondant, et le risotto est crémeux à souhait.

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Risotto aux courgettes sans vin

Comment Preparer le risotto aux courgettes sans vin?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Faire fondre le beurre dans une poêle à fond épais, ajouter l’oignon et faire revenir doucement jusqu’à ce qu’il ramollisse.

– Incorporer les courgettes râpées et le riz, augmenter le feu et faire sauter en remuant pendant 1-2 minutes.

bouillon de poulet et riz pour risotto

– Baisser le feu à moyen-vif, ajouter le jus de citron et une louche de bouillon chaud, en remuant constamment.

– Lorsque le liquide est à peine absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon.

– Continuez à cuire comme ça pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le riz soit juste tendre et crémeux.

– Incorporer le parmesan, le mascarpone et un peu de poivre noir concassé, retirer du feu, couvrir avec un couvercle et laisser reposer 5 minutes pendant que vous faites cuire les courgettes restantes.

– Faites chauffer le reste du beurre et un filet d’huile dans une petite poêle.

– Ajouter les courgettes coupées en dés et faire frire à feu vif pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et juste ramollies.

– Répartir le risotto dans des bols ou assiettes creuses, puis parsemer de dés de courgettes 

Risotto courgette facile et cremeux, une recette de risotto sans vin

Astuces pour reussir le risotto:

– Si vous manquez de bouillon, ajoutez de l’eau chaude à la place.

Le riz est cuit al dente. Le grain de riz ne doit pas être pâteux. Il devrait encore y avoir du croquant.

Il ne devrait pas y avoir de bouillon de légumes qui flotte. La consistance doit être crémeuse.

Utiliser du riz pour risotto, arborio:

Je sais que cela semble évident, mais si vous voulez faire le meilleur risotto, vous devez utiliser du riz à risotto.

Son grain est plus riche en amidon que les autres types de riz, ce qui donnera un plat beaucoup plus crémeux.

Ne pas rincer le riz:

Le rinçage éliminera l’amidon et le risotto deviendra moins crémeux. Cela affectera également la texture du grain.

Ajouter le bouillon par petite quantité et lentement:

Le secret d’un risotto crémeux (en plus d’utiliser du riz à risotto) est d’ajouter le bouillon lentement.

Il faut ajouter 1 à 2 louches à la fois, en remuant jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé par le riz.

Et ensuite seulement en ajoute l’autre quantité du bouillon.

Mélanger, remuer, touiller

touiller tout doucement et lentement permet au riz de cuire uniformément et au grain de libérer l’amidon qui rendra le plat crémeux.

Recettes de risotto:

Comment on aime bien le risotto à la maison pas que quand le risotto courgette, j’en fais du coup souvent:

– Potimarron farci au risotto au four

– risotto au chorizo facile

– risotto au potiron facile

– risotto à la tomate

– risotto au saumon fumé

– Risotto aux champignons

– Coquillettes façon risotto ou pastasotto

Risotto aux courgettes sans vin, le risotto courgette citron

Risotto aux courgettes sans vin

Amour de cuisine
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Type de plat plat
Cuisine cuisine italienne

Ingrédients
  

  • 50 gr de beurre plus 2 noix de plus
  • 1 petit oignon haché finement
  • 250 gr de courgettes 140g grossièrement râpées, le reste coupé en dés
  • 175 gr de riz à risotto
  • le jus 1 citron
  • 1,2 l de bouillon de légumes ou de poulet maintenu au chaud à feu doux
  • 25 gr de parmesan ou alternative végétarienne, râpé
  • 3 c. à soupe mascarpone
  • un filet d'huile d'olive

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans une poêle à fond épais, ajouter l'oignon et faire revenir doucement jusqu'à ce qu'il ramollisse.
  • Incorporer les courgettes râpées et le riz, augmenter le feu et faire sauter en remuant pendant 1-2 minutes.
  • Baisser le feu à moyen-vif, ajouter le jus de citron et une louche de bouillon chaud, en remuant constamment.
  • Lorsque le liquide est à peine absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon. Continuez à cuire comme ça pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le riz soit juste tendre et crémeux.
  • Incorporer le parmesan, le mascarpone et un peu de poivre noir concassé, retirer du feu, couvrir avec un couvercle ou une plaque à pâtisserie et laisser reposer 5 minutes pendant que vous faites cuire les courgettes restantes.
  • Faites chauffer le reste du beurre et un filet d'huile dans une petite poêle. Ajouter les courgettes coupées en dés et faire frire à feu vif pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et juste ramollies.
  • Répartir le risotto dans des bols ou assiettes creuses, puis parsemer de dés de courgettes
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30 commentaires

  1. 5 stars
    Very impressive, To start my feedback i would like to congratulate your team for giving us this source of knowledge and we are freely to connect with you too.

    1. 5 stars
      Ah, j’adore l’idée d’utiliser du jus de citron à la place du vin dans le risotto! Cela doit apporter une belle fraîcheur. Je vais essayer cette recette très bientôt

  2. 5 stars
    Excellent risotto! Toutes les étapes sont trés bien expliquées avec toutes les astuces et les réponses à toutes les questions qu’on pourrait se poser. Un grand bravo.Superbe comme toujours🥰!