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Comment réussir la cuisson de son gigot d’agneau

Comment réussir la cuisson de son gigot d’agneau?

Bonjour tout le monde,

On se demande toujours Comment réussir la cuisson de son gigot d’agneau au four? il y a des gens qui aiment que la viande soit bien cuite et uniforme, qui préfèrent la cuisson lente du gigot d’agneau au four, c’est une cuisson qui peut prendre plus de 3 heures, avec une cuisson uniforme de la viande et une belle croûte sur le dessus.

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Il y a aussi la cuisson du gigot d’agneau dans la cocotte minute , c’est une recette aussi que j’aime beaucoup, car la viande est super savoureuse.

Aujourd’hui je partage avec vous la recette du gigot d’agneau cuit délicatement pour garder la viande bien rose et juteuse au milieu, perso j’aime beaucoup ce mode de cuisson, une viande saignante et toute parfumée. c’est super facile à faire la cuisson est bien rapide et le résultat super gourmand.

J’ai accompagné cette recette avec une écrasée de pomme de terre à l’huile d’olive et ail,  vous pouvez voir la vidéo qui va suivre:


Comment réussir la cuisson de son gigot d'agneau
Préparé par:
Ingredients
  • un gigot d'agneau d'1 kilo 200 gr presque
  • 2 à 3 oignons
  • des gousses d'ail selon le goût
  • des feuilles de laurier
  • des branches de romarin
  • du thym séché ou frais
  • du sel fin
  • du gros sel
  • du poivre du moulin
  • huile d'olive ou n'importe quelle huile végétale.
Etapes de réalisation
  1. commencez par frotter le gigot d'agneau avec le sel fin de tout les cotés
  2. piquez la souri du gigot avec un couteau et insérez dedans la moitié d'une gousse d'ail, ou 1 entière selon leurs tailles.
  3. insérez aussi l'ail dans l'autre coté du gigot sans trop piquer la viande pour que lors de la cuisson le jus de la viande n'échappe de ces ouvertures.
  4. insérez aussi du romarin dans ses ouvertures avec l'ail
  5. coupez l’oignon en larges rondelles, et arrangez les comme un lit pour placer dessus, les feuilles de laurier et le gigot d'agneau.
  6. badigeonnez le gigot généreusement avec l'huile, placez quelques feuilles de laurier dessus, du romarin haché, du thym, du gros sel et du poivre noir concassé du moulin. et arrosez d'un filt d'huile par dessus.
  7. placez quelques gousses d'ail avec leurs peaux dans le moule.
  8. enfournez le gigot dans un four préchauffé à 180°C, pour la bonne cuisson rose et juteuse à l'intérieur du gigot on doit compter 30 minutes pour chaque 500 gr de viande, le gigot utilisé dans cette recette pèse 1k200 donc on fait une cuisson d'une heure 15 minutes.
  9. aprés 30 minutes du début de cuisson, on met l'équivalent d'1/2 verre d'eau bouillante dans le fond du moule, pour humidifier le moule, et pour que le suc ne brule pas trop lors de la cuisson du gigot.
  10. au besoin vous pouvez ajouter un peu d'eau mais en petites quantités, pour ne pas submerger le gigot dans cette eau.
  11. à la fin de la cuisson, retirez le moule du four, arrosez le gigot généresement du suc collecter lors de la cuisson dans le moule, puis couvrez d'une feuille d'alluminium.
  12. laissez ainsi le gigot reposer au moins 30 minutes avant de passer à la dégustation.
      

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

3 commentaires

  1. merci Soulef pour ton partage ! bonne soirée

  2. Merci pour ces précieux conseils et bon Eid! 🙂 (P.S.: Je t’ai ajoutée à ma liste de suivi du Pinterest!)

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