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Recettes faciles aux agrumes

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Recettes faciles aux agrumes

Recettes faciles aux agrumes

Bonjour tout le monde,

On en profite de la saison de ces fruits tellement beaux, bons et savoureux pour faire le plein des recettes faciles aux agrumes. Pour nous à la maison c’est plutôt manger ces fruits tous frais et juste natures, et il faut dire que y a pas mieux que ça que ce soit après un bon repas du midi, ou parfois fraichement pressés ou mixer en smoothie pour le goûter des enfants.

N’oubliez pas qu’avec toutes les recettes aux agrumes faciles que je vais vous passer plus bas, vous pouvez participer au Défi Cuisinons les agrumes pour gagner plein de cadeaux.

Les agrumes se trouvent en abondance à la fin de l’automne et tout l’hiver pour nous approvisionner en vitamines et bonne humeur, ils sont consommés depuis l’Antiquité. Avant, on n’en trouvait que durant cette saison, mais maintenant ils deviennent de plus en plus présent toute l’année ! Mais connaissez vous tous les agrumes?

 

 

– BERGAMOTE: réputé pour aromatiser le fameux thé Earl Grey, c’est un agrume acide et amer, à l’origine verte qui devient jaune à maturité. C’est un fruit hybride issu du croisement d’un Bigaradier et d’un Limettier.

BIGARADE: également nommé orange amère, est un fruit ressemblant à l’Orange Douce, née d’une hybridation entre un pamplemoussier et un mandarinier.

– CALAMONDIN: est plutôt un agrume d’ornement, ses fruits sont comestibles, ils sont acides et aromatiques et évoquent l’orange amère, issu du croisement d’un mandarinier et d’un kumquat.

– CÉDRAT: il ressemble au citron, mais il est plus bossu et c’est la pulpe des fruits qui est le plus consommer, mais avec le temps, on se penche de plus en plus à utiliser l’écorce en version confite.

– CITRON : d’une écorce épaisse et d’une chaire très juteuse, le citron est un agrume beaucoup utilisé en cuisine, son zeste et son jus assaisonnent parfaitement n’importe quel plat ou gâteau.

– CLÉMENTINE :  Découverte à Oran, Algérie par le père Clément, ce fruit est issu d’un croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen d’oranger. Bien apprécié en hiver pour faire le plein de vitamines et apporter une touche sucrée à la fin de nos repas ou en collation, elle est tout aussi riche en antioxydants.

– COMBAVA: Cet agrume qui ressemble beaucoup au citron vert, souvent confondu en apparence avec la bergamote mais pas en goût. Son arôme puissant et intense, rappelle la citronnelle, le gingembre et la coriandre.

– L’ICHANG PAPEDA :  D’un zeste bien parfumant, et d’une chair blanche et peu juteuse et amère. La plant est plus souvent utilisée en ornement car elle a une poussée très lente.

– KABOSU: petit agrume acide du Japon, son zeste vert est très riche en huile essentielle, et son jus est utilisé en cuisine pour assaisonner les grillades, surtout le poisson.

KUMQUAT: Il ressemble à une petite orange ovale. La chair d’un kumquat est assez sèche et a une saveur piquante, tandis que la peau est plus douce. Ce fruit est très riche en fibres, peu calorique, comme il contient beaucoup de vitamines et minéraux.

– LIMEQUAT: des mini citrons issu du croisement entre le citron vert et le kumquat, il est acide mais plus doux que le citron. Il a une peau fine, et un tout petit peu sucré.

 

 

MANDARINE: Son écorce est fine, d’une couleur rouge-orangé. Sa chair est sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a de nombreux pépins comparée à la clémentine.

– La MAIN DE BOUDDHA: ou l’agrume à tentacule est un fruit sans pulpe ni jus, on se sert que de son zeste.

– L’ORANGE : C’est l’agrume qui ne quitte jamais mon fruit quand c’est de saison. C’est un fruit bien charnu et juteux qui se déguste juste comme ça, et qui entre facilement dans n’importe quelle recette.

– PAMPLEMOUSSE: ou le pomelo  est un agrume à écorce épaisse, charnu et bien juteux mais un peu amère.

– Le SUDACHI: son zeste à un arôme puissant et plus prononcé que le citron ou le lime, il est doux et son acidité est assez légère.

– TANGELO: croisement entre la mandarine et le pamplemousse, cet agrume juteux au goût sucré des mandarines et saveur amer des pampelouses.

– TANGERINE: un fruit très parfumé bien proche de la mandarine, car c’est un croisement entre cette dernière et la bigarade. Son nom vient de Tanger au Maroc.

–  TANGOR: issu du croisement entre la tangerine et l’orange. Il la taille d’une petite orange et la forme d’une mandarine. un agrume très juteux, très sucré, sans aucune acidité, mais difficile à éplucher.

– Le UGLI: connu sous le nom de tangelo jamaïcain, est le fruit d’une hybridation naturelle entre une orange, un pamplemousse et une mandarine !

– Le YUKO: est un hybride naturel de Yuzu, mais sa peau est plus fine que ce dernier, il a la taille d’une petite orange de couleur jaune. Sa peau est lisse.

– Le YUZU: Cet agrume qui ressemble à un petit pamplemousse, de couleur verte à jaune selon son degré de maturité et présente une peau très épaisse et bosselée. Les zestes peuvent être utilisés verts ou jaunes.

Source: Lucky miam

 

 

Et maintenant on y va avec les belles, gourmandes et recettes faciles que vous pouvez faire avec les agrumes:

Mousse à l'orange sans gélatine

Mousse à l’orange sans gélatine

palouza algérienne

Palouza à l’orange ou balouza

cake à l'orange au yaourt

Cake a l’orange au yaourt moelleux

Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

Charlotte au chocolat et oranges

crepes suzettes facile

crêpes à l’orange façon suzettes sans alcool

mouskoutchou à l’orange

savarin a l'orange sans rhum

Savarin a l’orange sans rhum

gateau a l’orange moelleux

recette de la tarte à l’orange

tarte génoise chocolat orange

Rosace a l’orange de mercotte

gateau sans gluten aux oranges et amandes

Cake à l’orange de Pierre Hermé

basboussa aux noisettes et oranges

Basboussa aux noisettes et oranges

marmelade d’oranges non amère

confiture d'oranges, facile et rapide

confiture d’oranges facile

les truffes au chocolat et à l'orange

truffes au chocolat et à l’orange

pâte de fruit à l’orange

pudding d’avocat cacaoté au jus d’orange

panna cotta à l’orange

orangettes au chocolat, panier gourmand

orangettes au chocolat maison

mhalabia a l'orange

Mhalabia a l’orange

Smoothie oranges-carottes-raisins

Smoothie mangue et orange

 

Et j’essayerais de mettre encore plus de Recettes aux oranges avec le temps sur cet index.

 

mousse au citron facile et rapide

mousse au citron facile et rapide

Crème au citron ou lemon posset

Crème au citron ou lemon posset

Créponné sans oeuf Sorbet au citron (sans sorbetière)

limonade de citron

citronnade

cake moelleux au citron

cake au citron et graines de pavot

Cake au citron extra moelleux

moelleux au citron 2

moelleux au citron

bundt cake au citron et ricotta

tarte au citron meringuée

key lime pie américaine

mini tartelettes aux mures a la creme au citron

mini tartelettes aux mûres à la crème citronnée

Madeleines espagnoles au citron

Madeleines espagnoles au citron

lemon curd maison

lemon curd

citron confit salé

poulet au citron confit

cuisse de dinde au citron

Cuisse de dinde au citron

pavlova à la lavande et crème au citron

pavlova à la lavande et crème au citron

anneaux citronnés aux amandes effilées

 

Et il y aura encore plus de recettes au citron que je vais vous mettre au fur et à mesure.

 

yaourt aux clémentines épicées

Mojito aux clémentines sans alcool

Mojito aux clémentines sans alcool

Clementine curd

Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir

Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Eau detox pamplemousse et gingembre

Eau detox pamplemousse et gingembre

spritz sans alcool orange pamplemousse

Spritz sans alcool orange et pamplemousse

salade d’agrumes, salade d’oranges pamplemousse mandarine

Smoothie brûleur de graisses a la pamplemousse

cupcakes aux agrumes

cupcakes aux agrumes

Shortbread aux graines de pavots et citron

Shortbread aux graines de pavot et citron

Biscuit roulé à la mousse au citron

muffins au citron et graines de pavot

Muffins au citron et graines de pavot

Sablés au citron et grains de pavot sans oeuf

 

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Recettes faciles aux agrumes

Amour de cuisine
5 from 6 votes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • orange
  • citron
  • citron vert
  • clementine
  • mandarine
  • pomelo

Instructions
 

  • preparer un jus d'orange
  • preparer une mousse à l'orange
  • preparer un yaourt parfumé aux agrumes
  • preparer une creme au citron
  • utiliser la pamplemousse dans une boisson detox
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20 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour ce récap version agrumes. La panna cotta me tente beaucoup ainsi que le key lime pie.

  2. Je crois que je pourrais vivre chez toi Soulef. Je ne sais pas où c’est mais je resterais près de la cuisine. Il s’y passe tellement de chouettes trucs 🙂 Bisous

  3. 5 stars
    Super, merci pour tous ces choix !

  4. Coucou.
    Que de bonnes recettes, j’aime beaucoup les agrumes en patisseries, ou en crèmes, mousses… Merci pour ces bonnes idées. Bonne soirée. Gros bisous

  5. 5 stars
    j ai acheter un ugli est ont a bien aimé , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu

  6. 5 stars
    Merci pour toutes ces belles recettes ! Belle journée, bises

  7. 5 stars
    Très instructif ce récapitulatif des agrumes, je n’en connaissais pas certains d’entre eux
    Et que dire de cette farandole de recettes !

  8. Coucou je suis la nouvelle marraine de la Foodista, si cela t’intéresse. Bisous Soulef

  9. 5 stars
    Que de choix pour utiliser les agrumes. Un bon thème. Bisous Soulef