source: Pinterest

source: Pinterest

recettes autour d’un ingrédient#36 Les raisins secs

Bonjour tout le monde,

Nous voila à la 3 ème année de notre jeu Recettes autour d’un ingrédient, waw! Quand on avait pensé à ce jeu moi et Samar il y a 3 ans de cela, on savait pas qu’il va y avoir tant de participations et surtout des fidèles!

Maintenant, chaque 3 du mois, on attends de voir avec impatience toutes les recettes qu’on puisse réaliser autour de l’ingrédient vedette et surtout voir qui sera la prochaine marraine et quel sera son ingrédient vedette.

Cette fois-çi, j’ai prix la relève juste par ce que la majorité des potentielles marraines sont en vacances, et du fait que le jeu doit continuer  » smoothly » je reprends la relève, et je vous attends nombreux et nombreuses pour participer à cette ronde, pour peut être, être la marraine de la prochaine ronde!

J’ai choisi aprés longue discussion avec Samar les raisins secs comme ingrédient vedette de la ronde 36 de notre jeu recettes autour d’un ingrédient:

raisins secs recettes autour d'un ingrédient 36

Pour être franche, je voulais choisir ou bien la pate feuilletée ou alors les crêpes, mais Samar m’a dit que ce n’est plus des ingrédients, mais plutôt des thèmes… et vous quel est votre avis? est ce qu’on peut considérer la pate feuilletée ou les crêpes comme ingrédients, et est ce qu’ils pourraient être de bons sujets pour nos rondes à venir?

Ok! là nous avons noytre ingrédient vedette, alors on passe aux choses sérieuses, le principe du jeu:

Le principe du jeu:

  1. Laisser un commentaire en bas de cet article avec la mention ; « Je participe ». Votre adresse email doit être valide, pour que je puisse vous contacter
  2. Réaliser une nouvelle recette ( recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette, c’est à dire Champignons des bois pour ce mois-ci.
  3. Lors de la publication de la recette, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois. » (Ce point est important, et qui souvent négligé par les participantes !!!)
  4. Publier l’article sur votre blog le 03  février  à 8h.
  5. dans l’article vous devez mentionner: 
  • Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef
  • Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.

Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette, me contacter avant le jour -J- afin de vous retirer de la liste. ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).

Nouveauté depuis l’édition # 12…

Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:

Recettes autour d’un ingrédient

Les rondes précédentes:

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi par Christelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carotte choisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par Julie Ronde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef , Ronde #31 : la pêche choisi par Samar, Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie, Ronde #33: les champignons des bois par Martine, Ronde#34: le lait concentré sucré ou non choisi par ponpon, Ronde#35: l’origan par Zika

Et voila la liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot

       

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

106 commentaires

  1. Bonjour Soulef, je t’ai déjà envoyé le nom de la recette, comme tu ne l’as pas reçu comme je vois.. Pain au fruits secs, Fruechte Prot. bonne ronde et à Samedi, bisous…

  2. coucou Soulef !
    il y a une semaine , le 21, je t’ai mis un commentaire avec le titre de ma recette :
    « Poivrons farcis au riz à l’orientale aux raisins blonds »
    tu as bien validé mon message mais tu n’as pas mis mon intitulé dans la liste
    snif ….
    je sais tu as beaucoup à faire, alors je te le remets 😉
    bisous et passe un bon samedi

    1. Oui, avec des commentaires ici et la, et en fait ce qui arrive je mets le titre sur l’article, et je répons au com sans enregister les modifications de l’article la page se raffraichait, mais la modification pas prise en compte ( wordpress est different de blogspot, grrrrr)

  3. Oh j’ai oublié ma recette est : biscuits crème fraîche raisins secs. Sinon pour répondre à ta question pour moi un ingrédient c’est une chose qui n’a subit aucune manipulation avant la recette. La définition d’un ingrédient par le Larousse semble plus vaste « Produit qui entre dans la composition d’un mélange ». C’est vrai que la pâte feuilletée ou les crêpes donnent des possibilités innombrables mais la pâte à choux aussi, les oeufs durs aussi. C’est à vous de placer la limite je pense. Bon finalement je comprends que vous ayez beaucoup discuté toutes les deux. Bisous

    1. hihihi, tu vois j’ai l’esprit Larousse, hahahahaha! car quand on écrit une recette on a tendance à mettre: pate sablée, pate brisée, pate feuilletée, crepes, on les met dans la liste des ingrédients…
      Pas grave y’en a tellement d’ingrédients a explorer… on vera le jour où on aura tout utilisé, hihihihih

  4. Bonjour Soulef
    me voici avec ma recette :

    Poivrons farcis au riz à l’orientale aux raisins blonds

    Un délicieux plat qui nous a fait voyager sans quittez notre salle à manger 😉
    merci pour ce nouveau défi
    bisous et à très bientôt pour découvrir toutes les recettes
    passe une bonne fin de dimanche
    bisous

  5. Comme je ne suis pas sûre de trouver la page facebook (pas très douée avec facebook) je te donne aussi ici le titre de ma recette : gâteau de semoule aux raisins secs. Oui, je sais j’en ai déjà sur mon blog, mais celle-ci est une nouvelle recette différente de cette sur mon blog !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  6. Coucou,
    déjà désolée d’avoir loupé (à grand regret) les deux dernières éditions, je me suis retrouvée noyée dans mes publications spéciales fêtes.. ><
    Bref, je rempile et participe avec grand plaisir à cette édition. :)))
    Le thème tombe extrêmement bien car 1) j'aime beaucoup les raisins secs 2) j'ai réalisé il y a tout juste quelques jours une recette avec des raisins secs, donc cela sera l'occasion de la partager !
    Ce sera donc un "tajine de pois chiches, navets boule d'or et raisins secs"
    Au 3 février donc 🙂

  7. Coucou Soulef, je ne suis pas fan de raisins secs, mais je participe avec une recette simple.
    Je faisais parti de celles qui ne respectait pas l’horaire, car je ne programmais pas correctement, maintenant je sais faire, bisous

  8. Coucou Soulef, avec regrets je n’ai pas pu participer à la dernière ronde, alors impossible de manquer celle là ! je participe avec plaisir ! Bonne journée, bisous

  9. Bonjour,
    Je veux bien participer à cette nouvelle ronde.
    Pour répondre à ta question, effectivement la pâte feuilletée et les crêpes ne sont pas des ingrédients, mais peuvent devenir l’élément principal d’une recette, ça me plairait bien de découvrir plein de recettes avec ces produits comme base.

  10. je participe bien entendu 🙂 pour les crêpes comme je te l’avais explique on peut toujours être ouvert a d’autres thèmes que de se restreindre a un ingrédient comme il était convenu au début du jeu pourquoi il faut juste qu’on change le principe du jeu pour que les participantes ne se limitent pas a un ingrédient

    1. Bien sur Samar t’as raison, on a plein de filles qui aiment bien cette ronde, donc si avec le temps on y va pour des thèmes dans le même principe, pourquoi pas?

    1. heureusement ma chérie que tu m’as alerté, et il y avait aussi les commentaires de Zika qui passait aux indésirables, à un certain moment c’etait ceux de ManueB…. je ne sais pas pourquoi?

  11. bonjour Soulef
    allez , je relève le défi, je participe à Recettes autour d’un ingrédient de janvier , le « raisin sec »
    pas si facile que ça à bien y réfléchir, m’en vais moi aussi farfouiller sur le net pour trouver une recette originale
    Pour le thème, je suis d’accord aussi que la pâte feuilletée ou les crêpes (bien que j’adore ça) sont plus une préparation qu’un ingrédient
    mais pourquoi pas .. on peut tourner autour d’un thème et les crêpes c’est pour bientôt
    bisous et passe une bonne fin d’après-midi

    1. hihihihih, chaque fois je dis la meme chose quand je vois le theme de la ronde, mais au final quand je vois toutes les participations et les recettes,je me dis, comment je n’avais pas penser à ça, hihihihi

  12. Coucou Soulef, et bien je m’inscris de nouveau, les raisins secs j’adore et ce n’est pas les recettes qui manquent. Bisous
    Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.

  13. Je partage l’avis de Samar ! La pâte feuilletée ou la pâte à crêpes ne sont pas des ingrédients bruts, j’ai envie de dire, ils sont déjà transformés.
    Je suis très contente de votre choix en tout cas et je m’inscrit avec plaisir.
    Bisous

  14. Super ton ingrédient, je m’inscris bien sûr et tu peux toujours compter sur moi si tu as besoin d’une marraine.
    Pour l’ingrédient, je pense comme Samar: la pâte feuilletée ou la crêpe, c’est une réalisation à partir de plusieurs ingrédients. C’est un peu comme devoir choisir un atome dans le tableau de Mendeleiev, sans pouvoir choisir de molécules, hihi!!! Mais comme pour le tableau, à un moment donné, on aura fait le tour et là, on pourra peut-être aller plus loin…
    Je m’en vais glaner une bonne recette avec des raisins secs!
    Bizzz

    1. hihihih, quand on est à court d’idée tout passe, meme la sauce tomate devient un ingrédient, hihihihihi merci ma chérie, et on y va pour une nouvelle ronde.

  15. Bonjour Soulef et mes meilleurs vœux pour cette année nouvelle.
    Merci de prendre le relais pour que la ronde ne s’arrête pas et merci de ton choix. Je m’inscris avec plaisir.
    Pour répondre à ta question, Samar à raison mais pourquoi pas la pâte feuilletée comme ingrédient puisqu’elle est toujours un élément dans une préparation.
    Juste une question, pourquoi imposer 8 h pour la publication, alors que beaucoup ne respectent pas cet horaire?
    Gros bisous

    1. Salut ma chérie, oui on dit 8h, pour que les gens ne laissent pas jusqu’au lendemain, mais au final comme tu as dis… on tombe toujours sur le même probleme, des gens qui oublient complètement la ronde même apres avoir donner le titre… perso je programme 8h et des fois avec le décalage horaire, mon wp publie à 8h anglaise et non française, et malgré que je fais des réglages, des fois il publie 1 heure avant, hihihihi… mais nous on donne l’heure pour dire le plutôt possible, mais on ne peut obliger tout le monde, surtout qu’on veut que le jeu soit sans contrainte.

  16. Coucou Soulef, tout d’abord, meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
    Ensuite, merci de prendre la relève pour que la ronde ne s’arrête pas et merci de ton choix.
    Pour répondre à ta question, c’est vrai que je mettrais plutôt les crêpes dans le registre préparation mais même si la pâte feuilletée est aussi une préparation, je la verrai sans problème comme un ingrédient…
    Dernière petite chose, pourquoi imposer 8 heures? Beaucoup ne respectent pas l’horaire…
    Gros bisous