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recette sauce Aïoli Provençal

recette sauce Aïoli Provençal

recette sauce Aïoli Provençal

Bonjour tout le monde,

Même si cette recette de sauce Aïoli Provençal est un incontournable indispensable pour accompagner beaucoup de plats, légumes et salades, chez nous elle est encore plus demandé en été surtout avec les barbecues et les grillades. Enfin,  quand je dis chez nous, je parle surtout de mon mari et moi, car mes enfants n’aiment trop le gout fort de l’ail.

 

 

Pour mes enfants, c’est ou bien une sauce barbecue, une mayonnaise maison bien douce, du ketchep ou sinon une sauce aux cacahuètes, ces deux dernières sont leurs favorites.

Heureusement que ces sauces sont faciles à faire, car chacun me demande une recette différente de l’autre. Mon mari et moi, on s’entend très bien  sur la sauce que je dois faire quand on projette de faire une barbecue, comme la sauce Aïoli, ou encore la crème à l’ail, la sauce chimichurri ou encore cette sauce piquante au yaourt, on aime le piquant et les sauces relevées, et avec les grillades, c’est juste trop bon.

Je reviens à la recette de cet Aïoli, je sais que beaucoup confondent entre aïoli et mayonnaise, en fait les deux se préparent de la même manière, sauf que dans l’aïoli, on met une belle petite quantité d’ail, ajoutant à ça que dans la préparation on met de l’huile d’olive extra vierge. Alors que la mayonnaise est préparé avec une huile végétale, comme l’huile de tournesol ou l’huile de canola.

Généralement, quand je réalise l’aïoli, je fais la recette à la main avec un fouet électrique, ou manuel. Je commence par écraser l’ail dans un mortier avec une pincée de sel. Ensuite dans un bol profond je donne un petit coup de fouet au mélange jaune d’oeuf, moutarde et ail écrasé.

Ensuite je commence à introduire l’huile d’olive en filet tout en continuant de fouetter. Quand la sauce commence a prendre, j’introduis le jus de citron tout doucement, en alternant entre huile d’olive et jus de citron. l’astuce est d’être patient et d’ajouter l’huile d’olive tout doucement, et on va voir que le mélange commence à prendre un aspect crémeux.

Récemment, j’ai essayé la recette au Thermomix, et qu’est ce que c’était un jeu d’enfant, en même pas 3 minutes, on obtient une sauce aïoli qui ce tient super bien, même avec une petite quantité d’huile d’olive, le résultat est juste bluffant.

N’oubliez pas, vous pouvez congeler les blancs d’oeuf pour une prochaine utilisation, il suffit juste de les laisser décongeler à température ambiante. voila une liste de recettes à faire avec les blancs d’oeuf.

Sinon je vous passe le lien de l’aioli au lait ( sans oeuf).

 

sauce Aïoli Provençal
recette sauce Aïoli Provençal
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recette sauce Aïoli Provençal

Type de plat Accompagnement, dip, sauce
Cuisine cuisine française

Ingrédients

  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 1 pincée
  • 5 gousses d''ail moyennes
  • 300 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. a soupe de jus de citron
  • 2 c a soupe de moutarde
  • 1 to ur de poivre du moulin

Instructions

recette a la main:

  • Éplucher les gousses d'ail et les dégermer si nécessaire.
  • Dans un mortier, broyer l'ail avec la pincée de sel
  • Mélanger les jaunes d'oeufs, le poivre noir, et la moutarde à la pâte obtenue.
  • Incorporer ensuite l'huile d'olive en filet tout en fouettant énergiquement.
  • quand la sauce est assez onctueuse, introduire le jus de citron par petite quantité, en alternant avec l'huile d'olive
  • A la fin de la préparation, Rectifier l'assaisonnement.

Recette au Thermomix:

  • Mettre les gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.
  • Racler les parois à l'aide de la spatule en poussant vers le fond.
  • placer le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le jus de citron, la pincée de sel et la pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3.
  • Mettre le Thermomix en marche a la vitesse 4, et programmer 3 minutes
  • verser l'huile d'olive en filet a travers l'orifice du Thermomix.
  • Transvaser le contenu du Thermomix dans un bocal et réserver au frigo

recette Aïoli Provençal

    

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9 commentaires

  1. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Elle est délicieuse cette sauce, vraiment exquise.

  2. 5 stars
    Belle recette en effet et super photo d’illustration
    Bon week end.

  3. 5 stars
    hummm ça c’est trop bon…

  4. un super bon plat !
    bisous Soulef
    et bon début de semaine

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