recette riz pilaf aux pruneaux
riz pilaf sucré salé

recette riz pilaf aux pruneaux

Bonjour tout le monde,

Cette recette de riz pilaf aux pruneaux est une découverte pour moi, et je ne vais pas nier, ça ne va pas être la dernière fois que je vais faire ce plat extrêmement gourmand. On est trois tout de même à aime ce riz aux saveurs sucrées salées, bien sûr ce genre de plat n’a jamais été au goût de mon mari, et mon aîné venait juste de rentrer de chez le dentiste, donc pas l’envie de croquer dans des amandes, hihihihi.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Pour notre ronde Recettes autour d’un ingredient #67Michelle notre adorable marraine a choisi les pruneaux comme ingrédient vedette de notre ronde, j’ai un peu traîné pour faire ma recette, et c’était les vacances! Avec les enfants à la maison, à penser au déjeuner, goûter et diner, je n’avais vraiment pas le temps pour une recette élaborée, inventée ou encore qui risque de ne pas plaire à tout le monde.

Pour notre jeu, on doit toujours faire une nouvelle recette, mes enfants aiment beaucoup le far breton, mais la recette était déjà sur le blog. Un tajine aux pruneaux, j’aime beaucoup, qu’il soit au poulet ou à l’agneau, mais ce ne sera pas un plat qu’ils vont manger pour le diner ou le déjeuner. D’ailleurs même chez nous, et comme tradition ce plat ce présente comme petite entrée à déguster avec moderation.

 

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Une petite balade sur Pinterest m’avait donné plein d’idées, mais ce riz pilaf aux pruneaux de delish knowledge m’a fait le coup de coeur, ses photos etaient tellement gourmandes que je ne pouvais m’empêcher de faire ce delicieux plat. Il est trop trop bon, et on a que des explosions de saveurs en bouche, entre la douceur du riz fondant, le peps du gingembre, le sucré des pruneaux, le croquant des pistaches, amandes et noix de cajou…. J’arrête là, mais je vous promets qu’il y a tant de goûts à découvrir… Donc il ne vous reste plus qu’à tester la recette.

Si vous voulez, vous pouvez tester une autre version de ce plat, ce dernier est aux raisins secs et pois chiche, un plat extrêmement delicieux le riz aux pois chiches.

recette riz pilaf aux pruneaux
riz aux pruneaux

Avec cette recette de riz pilaf aux pruneaux séchées, je participe à notre ronde Recettes autour d’un ingredients #67 où Michelle du blog plaisir maison est la marraine du mois, qui a choisi les pruneaux comme vedette du mois.

Ce jeu lancé il y a quelques années par Samar du blog mes inspirations culinaires et moi Soulef blog Amour de cuisine, chaque mois on choisie une marraine ou un parrain parmi nos participants et participantes, la marraine ou le parrain choisi un ingrédient autour du quel on doit faire une recette et la publier le 3 du mois suivant.

Plus bas, vous allez trouver toutes les marraines des jeux précédents avec leurs ingredients vedettes, comme vous allez trouver la liste des participantes à cette ronde.

 

Avant de passer à la recette, on n’oublie pas d’annoncer notre nouvelle marraine:

Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand

 

recette riz pilaf aux pruneaux

Riz pilaf aux pruneaux

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine du monde, cuisine facile

Ingrédients
  

  • 1 poignée d' amandes
  • 1 poignée de pistaches décortiquées
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 2 c. à soupe d' huile végétale
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 2 gousses d' ail émincées
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • 1/8 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 1 verre de riz basmati verre de 250 ml
  • 1 3/4 verre de bouillon de légumes sans sel sinon ne mettez pas le sel
  • 1/2 verre de pruneaux séchés coupés sur deux
  • quelques feuilles de persil frais haché

Instructions
 

  • Placez les amandes, les pistaches et les noix de cajou dans une poêle sèche et grillez légèrement à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées; ( généralement j’achète les noix de cajou déjà torréfiées) environ 5 minutes.
  • Retirez du feu et placez de côté.
  • Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une marmite moyenne à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et tendre.
  • Ajoutez l'ail, la cannelle, la cardamome, le cumin, le sel, le poivre et le riz puis mélangez pendant 30 secondes pour amalgamer les saveurs.
  • Réduisez le feu à doux et ajoutez le bouillon de légumes et les pruneaux,
  • donnez un tour de cuillère, puis couvrez.
  • Laissez cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  • Retirez la casserole du feu et laissez reposer sans toucher pendant 10 minutes.
  • Retirez le couvercle, puis avec une fourchette séparez doucement les grains de riz,
  • ajoutez les noix et le persil fraîchement haché, et dégustez!
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riz pilaf aux pruneaux

Et voila la liste des marraines précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef. Ronde #66 – Les noisettes choisi par Cindy

 

Et voila la liste des participantes à cette ronde:

  1. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »    avec une terrine de lapin aux pruneaux
  2. Martine du blog « Kilomètre0 avec tarte aux pruneaux 
  3. Coco de nice du blog « Cuisine en folie »  avec un tajine de poulet aux amandes et  pruneaux
  4. Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon »  avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
  5. Viviane du blog «  Quoi qu’on mange ? »  avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
  6. Jackie du blog « La Cuisine de Jackie »   avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
  7. Samar du blog « Mes inspirations culinaires »  avec un far breton aux pruneaux et raisins
  8. Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo »  avec une mousse aux pruneaux
  9. Chantal du blog « un grain de sable ou de sel »  avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
  10. Sofia du blog « Plume et Prose »  avec des biscuits aux pruneaux
  11. Soulef du blog « Amour de cuisine »   avec du riz pilaf aux pruneaux
  12. Catalina du blog « Le blog de Cata »    avec un fondant pruneaux chocolat noir
  13. Fabienne du blog « Famoh »   avec un far breton
  14. Marion du blog « Marmotte cuisine »  avec un tajine d’automne aux pruneaux
  15. Elodie du blog « Gourmandises d’Elo »  avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
  16. Assia du blog « Gourmandise Assia »  avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
  17. Christine du blog « Pause-nature »  avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
  18. Lynda du blog « Cuisine de Lynda »  avec des muffins aux pruneaux
  19. Craquounette du blog » Craquounette avenue »  avec un moelleux au chocolat et pruneaux
  20. Natalia du blog « Sucre et épices »  avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
  21. Hélène du blog »Keskonmangemaman ? »   avec des pruneaux croustillants au bacon
  22. Amal du blog « La cuisine de Amal »   avec un far breton aux pruneaux
  23. Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 »  avec un lapin aux pruneaux
  24. Loubna du blog « Cuisine Test »   avec un far breton aux pruneaux
  25. Delphine du blog « Oh la gourmande »  avec un gâteau yaourt et pruneaux
  26. Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » avec un lapin aux pruneaux et gingembre
  27. Irisa du blog « Cuisine et couleurs »  avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
  28. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »    avec des clafoutis orange pruneaux

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49 commentaires

  1. Tu m’as mis l’eau à la bouche !
    Mon mari est pas du tout fan de pruneaux mais peut-être qu’avec cette recette, il changera d’avis.
    Merci pour ce partage.
    Bisous

    1. Merci ma belle, pour tout le travail que tu as fait, et un plaisir de te compter une marraine et une des personnes qui fait continuer ce jeu.

  2. A te lire, même moi qui ne sais pas apprécier le sucré/salé, je salive et les photos ne font qu’accentuer cet état hihi !!! L’Homme qui a tenté hier de me persuader que les plats salés aux pruneaux bah c’est bon va glousser quand je vais lui parler de ce riz pilaf !
    Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane