Le poulet tikka massala est un plat indien emblématique, composé de morceaux (tikka) de poulet tendres cuits dans une sauce crémeuse aux épices masala, offrant une explosion de saveurs exquises.

C’est un plat familial facile qu’on peut déguster en version légère avec du pain pita, ou pour un diner réconfortant avec du riz.

recette Poulet tikka massala
recette Poulet tikka massala

Recette poulet tikka masala

Bonjour tout le monde,

Voila une recette que j’aime à un point inimaginable, et je n’aurais pas pensé qu’un jour je réaliserai la recette du poulet tikka massala chez moi dans ma petite cuisine.

Chaque fois qu’on sort en famille au restaurant et qu’on choisi de manger indien, je demande le poulet tikka massala… Mais qu’est ce qu’il est bon ce plat indien.

La fois passée, je rendais visite à mes amies blogueuses, quand j’ai vu la recette chez Patricia du blog petits plats entre amis .

Franchement, je n’ai pas pu résisté, surtout que depuis un moment, on n’est pas allé au restaurant indien, et ça me manque beaucoup le délicieux plat de poulet tikka masala , yum yum.

J’ai demandé à mon mari de m’acheter les ingrédients qui me manquaient et je me suis mise à concocter ce plat tellement savoureux et tellement bon.

Je ne le regrette pas du tout car on s’est régalé, et cette version est super bonne.

Vous pouvez voir une autre version de cette recette: des brochettes de poulet tika massala,

Poulet tikka massala
Poulet tikka masala

Quelles épices mettre dans le Tikka Masala ?

Dans le plat du poulet Tikka Masala on a une combinaison d’épices : massala ou masala.

Ensemble, ils créent un arôme merveilleux et rendent le plat très savoureux. Si vous n’avez pas le tout utilisez au moins de ces épices:

– Safran des Indes

– Cumin

– Poudre de piment doux

– Garam masala

– Ail en poudre

– Gingembre

– sel

Si vous préférez vos currys plus épicés, utilisez plutôt de la poudre de piment plus piquante. 

Vous pouvez mixer ces ingrédients en quantités suffusantes pour préparer le plat de poulet tikka masala 3 ou 4 fois.

la marinade au yaourt et epices tikka massala
la marinade au yaourt et épices tikka massala

Comment mariner le poulet aux épices massala ?

Une fois que vous avez préparer toutes vos épices Tikka Masala, passez à la marinade du poulet nettoyé et coupé en morceaux.

Le plus longtemps le poulet reste dans la marinade, meilleure sera sa saveur.

L’utilisation d’un yaourt permettra aux épices de mieux adhérer au poulet.

Vous pouvez laisser mariner le poulet pendant aussi peu qu’une heure au réfrigérateur, mais 24 heures signifient que vous aurez beaucoup plus de goût.

Assurez-vous de couvrir le plat dans lequel vous faites mariner le poulet tikka masala, car il a une saveur puissante et laissera des odeurs dans votre réfrigérateur.

recette Poulet tikka massala
plat indien poulet tikka masala

Comment préparer le poulet tikka masala?

Et voila comment on va préparer ce plat indien:

– Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cuillère à café de sucre.

– Ajoutez les morceaux de poulet et essayer d’enrobez les morceaux très bien avec cette préparation et laissez mariner.

poulet en morceaux mariné dans le yaourt aux epices tikka massala
poulet en morceaux mariné dans le yaourt aux epices tikka massala

– Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l’oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d’huile d’olive et le sucre restant pendant 10 mn.

– Ajoutez la gousse d’ail hachée, le poulet et la marinade.

– Maintenez à feu moyen pendant 20 minutes en retournant les morceaux de poulet régulièrement.

– Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d’épices, du sel et un petit verre d’eau si nécessaire.

– Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 minutes.

– Incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cuillère à soupe de coriandre hachée et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

cuisson du poulet tikka massala
cuisson du poulet tikka massala

– Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.

– Servez le plat de tikka massala avec un riz blanc cuit parfaitement.

 

Comment reussir la cuisson du riz
Comment reussir la cuisson du riz

 

Si vous aimez les plats indiens pourquoi ne pas essayer:

– le poulet au curry,

– le poulet tandoori,

– Biryani végétarien au chou fleur

– poulet au lait de coco et curry

– dhal lentilles corail aux épinards

Des recettes indiennes que j’apprécie beaucoup. Pour cette fois j’ai accompagné mon poulet tikka massala avec du bon riz, mais sinon vous pouvez le déguster avec de bon naans à la coriandrecheese naan ou du pain pita.

naans a la coriandre, pain indien
naans à la coriandre

Poulet tikka massala

Amour de Cuisine
Recette du plat indien facile : poulet tikka massala. Un plat populaire et classique de la cuisine indienne riche en saveurs et parfums apportés par les épices massala.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plat, poisson
Cuisine cuisine du monde, cuisine indienne
Portions 6 personnes
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt à la grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cc de sucre.
  • Enrobez les morceaux de poulet de cette préparation et laissez macérer
  • Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l'oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d'huile d'olive et le sucre restant pendant 10 mn.
  • Ajoutez la gousse d'ail hachée, le poulet et la marinade.
  • Maintenez à feu moyen pendant 20 mn en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
  • Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d'épices, du sel et un petit verre d'eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 mn.
  • Au terme de ce temps, incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cs de coriandre et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
  • Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
  • Servez le poulet Tikka massala dès la fin de la cuisson accompagné d'un riz pilaf au safran par exemple

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 450kcal
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103 commentaires

  1. Bonjour, dis moi as tu utilisé uniquement des blancs de poulet ? C est ce que il me semble voir sur la photo. J ai trop envie de tester. Bises et merci du partage

  2. 5 stars
    Depuis le temps que je voulais tester cette recette ! Merci du partage.

    Comme toutes les recettes que je choisis sur ton blog et que je teste, celle-ci est délicieuse.
    Nous nous sommes régalés et avons voyagé jusqu’en Inde.

    Belle journée. 😘

  3. 4 stars
    bonsoir chère soulef c’est un régal de voir toute vos recette j’en ai essayé plusieurs et c’est parfait a chaque fois mille merci

    1. 4 stars
      Bonjour ! Je viens de vous découvrir et c’est un vrai bonheur … merci pour tout sincèrement et on voit tout l’amour que vous transmettez dans vos recettes ! J’ai une petite question concernant ce plat … Je l’ai réalisé cette semaine et la sauce était trop liquide et pas épaissi du coup savez vous ce que j’ai de mal !??

      1. bonjour, merci pour votre commentaire, alors dites moi, peut etre votre yaourt? car je ne vois pas ce qui peut rendre la sauce tres liquide, ou vous n’avez pas bien réduit, votre sauce, je ne suis pas trop sure, ça ne m’est jamais arrivé!

  4. 5 stars
    Bonjour,
    S’il y a bien un ingrédient que je cuisine toutes les semaines, c’est le poulet ! Les enfants adorent et je suis certaine qu’ils vont manger avec plaisir ! je suis toujours à la recherche de nouvelle recette pour changer des habitudes, il est certain que je vais tester cette recette très prochainement ! Merci et très belle journée

    1. juste utilises le curry en poudre que tu as sous la main, rien ne va changer de la recette, j’ai les deux c’est la même saveur.

  5. 5 stars
    C’est une recette hyper facile à réaliser. Il suffit juste d’avoir l’épice le garam massala qu’ on ne trouve pas chez nous .
    C’est un plat que je fais depuis très longtemps et que mes enfants adorent .

  6. Bonsoir, je voudrais savoir si vous avez mis du curry vert en pâte ou en poudre? Je ne connaît pas le curry vert. Et quand je vais sur internet on me dit qu’il y’a deux sorte de curry vert. Merci.

  7. As salam halayki wa rahmatoullah wa barakatou barakallah oufiki pour la recette ça a l’air délicieux, j’aimerai bien la tester mais je ne connais pas le curry vert , peut-on le remplacer par le curry jaune ? et est ce que ça donne un plat épicé ? merci pour tes réponses

    1. Salam alaykoum ma chère, je suis sure que ça ne va rien changer du goût, j’éspère que vous allez aimer.

  8. Bonjour soulef
    Tout d’abord merci pour la recette…
    J’ai une question : par quoi on peut remplacer le yaourt grec?
    Merci

    1. Salut ma belle,
      le yaourt naturel donne le même résultat, je fais la recette avec le yaourt naturel et c’est nickel.