gateaux algerien

bonjour tout le monde,

voila de délicieux, petits gâteaux secs, et super fondants en bouche, une pâtisserie andalouse, cette pâtisserie vient du mot espagnol mantecaos, qui signifie graisses.

Avec le temps, cette pâtisserie a pris plusieurs aspects, et faut réaliser avec l’ajout de plus d’ingrédients, comme les amandes, les noisettes… et est connu dans d’autres pays sous différentes nominations: ghoriba au Maroc, et ghribia, ou ghribiya en Algerie.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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recette des montecaos

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat gateau algerien, ghoriba
Portions 10

Ingrédients
  

  • 1 mesure débordante d’huile j’ai utilisé comme mesure un verre à eau de 250 ml
  • 1/2 mesure de sucre cristallisé moitie sucre glace, moitie sucre cristallisé fin
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de c. à café de levure chimique
  • 3 mesures de farine ou un peu plus selon la qualité de la farine

Instructions
 

  • dans une terrine mélanger l’huile débordant, le sucre et le sel en suite laisser reposer une demi heure environ.
  • après ajouter les trois mesures de farine et la levure en mélangeant jusqu’a ce que vous obtiendrez une pate pas trop ferme mais maniable (si la pate ne ce ramasse pas vous pouvez ajouter un petit peu d’huile ) je peux vous dire que pour ma part et a cause de ma farine j’ai encore ajouter de la farine, car je n’arrivais pas a former des boules, mais ceci n’a pas du tout changer le bon gout de la ghribiya qui etait trop fondant, a merveille.
  • Formez des boulettes de la grosseur d’une noix, mettre dans un plateau et enfourner a 180° préalablement chauffer.
  • (vous pouvez mettre dessus une pincée de cannelle )
  • une fois cuit, laissez refroidir avant de démouler
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montecaos

 

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22 commentaires

  1. 4 stars
    J’aime beaucoup les Montecaos, souvenirs d’enfance avec mes grands parents et ma mère.
    Toutefois, j’ai suivie votre recette, mais moi habituellement je mets plus de sucre, car là je les ai pas trouvé assez sucré.

    1. Salut ma chere,
      oh desolee pour le sucre, mais comme ca la prochaine fois tu peux augmenter, moi generalement j’ai pas les gateaux sucrés je diminue un peu.

  2. j’avais vu ça il y a longtemps puis j’ai oublié! je suis contente de retrouver cette recette et je la mets de côté pour la réaliser car je suis certaine de me régaler!

  3. miam los mantecados,j’adore à la canelle,aux amandes,à la noix de cooc tous sont savoureux,chez nous à tetouan ,ils sont tres fameux,d’ailleurs preque toute la patisserie espagnole,vu la la longue
    présence des espagoles au nord du Maroc surtout à tetouan.
    tres reussis ma belle comme dhabitude lah ysalam yadak.
    bisous

  4. ces gâteaux une tuerie pour les hanches mais un délice dans la bouche en plus s’y ajoute les souvenir de mon enfance au Maroc