Recette de pain de mie moelleux
Recette de pain de mie moelleux

Recette de pain de mie moelleux

Bonjour tout le monde,

Un pain de mie fait maison bien aéré et super moelleux qui reste tendre et doux pendant quelques jours ça vous dit? Alors voila une recette de pain de mie moelleux qui va rester sur le menu de la semaine très fréquemment.

Ce pain de mie à la texture bien aéré et une mie très savoureuse n’est pas juste pour le tartiner de beurre et de confiture de fraises pour un goûter gourmand, il est idéal à faire en sandwichs avec des rillettes de thon comme aiment mes enfants, en croque monsieur ou juste avec un morceau de fromage et quelques feuilles de laitue.

 

Chez moi on aime beaucoup le fait maison, pour le gouter ou le petit déjeuner s’il n y a pas un mouskoutchou ou un gateau yaourt, il y a toujours une brioche moelleuse ou du pain de mie aux flocons d’avoine et ce dernier c’est surtout pour moi, j’en suis une accro.

Quand j’ai vu cette recette chez mon amie Emanuelle Ici je n’ai pas hésité à le préparer. Les ingrédients étaient à la portée de la main, donc disponible dans chaque maison et en les lisant, je sentais que ça allait être mi-pain mi-brioche. Ce fut le cas, la douceur d’une brioche sans être trop sucrée, et la texture d’un pain de mie sans être fade.

Mon mari a cru que c’etait un khobz dar à la farine auquel j’ai changé la forme, khobz dar en arabe veut juste dire pain maison, sauf que dans la cuisine algerienne, quand on réalise un pain maison on lui donne la forme d’une galette étalée qui gonfle bien durant la cuisson.

Dans la recette originale, Emmanuelle avait préparé un pain de mie sans jaune d’oeuf, c’est à dire avec des blancs d’oeuf seulement. Je croyais que j’avais des blancs d’oeuf au congélateur, mais non. Comme je n’avais pas envie de jeter les jaunes d’oeuf, j’ai mis dans la recette un oeuf entier et 1 jaune d’oeuf, et le second jaune d’oeuf je l’ai utilisé pour la dorure.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Recette de pain de mie moelleux et aéré comme une brioche
pain de mie maison

 

Comment préparer ce pain de mie maison?

Personnellement, j’ai réalisé la recette dans le thermomix, j’avoue que quand ça vient au pétrissage, le thermomix fait un magnifique travail et en un clin d’oeil.

Bien sûr vous pouvez faire la recette à la maison, sinon au robot patissier. Le principe est le même sauf qu’à la main il faut être un peu passion, car la pate colle au main un petit peu. Mais vous savez que vous pouvez faire le pétrissage au sachet comme je l’ai faite avec ces beignets aux pommes! Il y a des sacs de petrissage sinon des sachets de congélation assez grands pour pétrir à l’aise dedans, et comme ça vous allez super bien pétrir la pâte à la main sans y toucher!

– Tout d’abord on va hydrater la levure boulangère instantanée dans le lait tiède avec un peu de sucre et la laisser agir et mousser.

– On va venir ensuite fouetter un peu les blancs d’oeuf et les introduire à la levure, pour ma part j’ai utilisé un oeuf entier et un blanc d’oeuf.

– On va tamiser ensemble la farine et le sel, puis les introduire au mélange de levure et oeuf tout en pétrissant pour avoir une pâte molle qui se ramasse bien.

– On commence à introduire le beurre mou à température ambiante par petites quantité à la pâte tout en petrissant .

– On ramasse la pate en une boule et on la place dans un saladier beurré qu’on va couvrir avec du film alimentaire. On peut placer le saladier dans un four éteint ou dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air et laisser la pâte doublée voir triplée de volume.

– On dégaze ensuite la pate sur un plan de travail légèrement beurré et on forme 3 boules de poids égales.

– Directement, on va placer les trois boules dans un moule à cake ou un moule à pain de mie beurré, le mien est un moule à cake qui mesurait 26 cm sans couvercle dans le pain avait bien gonflé et était bien aéré. Si vous utilisez un moule à pain de mie, choisissez un bien grand pour que le pain soit bien aéré et qu’il ne soit pas trop compact.

Pour savoir si vous avez le bon moule, lorsque vous placez les boules de pate dans le moule, elles ne doivent pas dépasser la demi hauteur du moule, comme ça la pate aura l’espace pour doubler de volume avant la cuisson et après la cuisson!

– On va badigeonner les boules de pate ou bien avec du lait seulement, sinon du lait et un jaune d’oeuf.

– On remet au four eteint pour doubler de volume et on laisse au moins 1 heure.

– Quand on voit que la pate à pain a bien gonflé, on retire du four et on préchauffe ce dernier à 180˚C ou selon la capacité du four.

– On fait cuire entre 18 et 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien cuit. Personnellement, même si mon four est à chaleur tournante, je préfère la fonction « bake » ou boulange, qui s’allume en chaleur statique cuisson d’en bas. Le pain de mie a pris automatiquement cette couleur, sans avoir allumer le four d’en haut.

 

Recette de pain de mie moelleux fait maison aéré

 

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Recette de pain de mie moelleux

Amour de cuisine
Recette de pain de mie maison facile, réussi avec une mie très aérée. Ce pain de mie est aussi moelleux qu'une brioche.
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Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 330 g de farine tout usage
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe levure de boulanger instantanée
  • 130 g de lait demi-écrémé tiède
  • 2 blancs d'oeuf j'ai mi un oeuf entier + 1 blanc d'oeuf
  • 30 g de beurre

dorure:

Instructions
 

  • Versez le lait dans le bol du thermomix, ajoutez la levure boulangère et le sucre
  • programmez 3 minutes / 37˚C/ vitesse 2
  • Ajoutez les blancs d’œufs, programmez vitesse 6/ 30 secondes.
  • ajoutez la farine et le sel, programmez petrissage / 4 minutes
  • Programmez petrissage / 2 minutes et ajouter le beurre par petit morceau à travers l'orifice.
  • transvasez la pâte dans un saladier beurré et laisser pousser pendant 1 h.
  • Graissez un moule à cake.
    preparation du pain de mie et levée de la pate
  • Sur un plan de travail beurré, dégazez la pâte sans trop la traviller, partagez la en 3 boules de poids à peu prés identique et posez les dans le moule.
  • Délayer 1 jaune d’œuf avec 1 c. à café de lait et passez le mélanger sur les boules de pâte à l'aide d'un pinceau.
  • Laissez pousser à nouveau 1 h.
  • Chauffez le four à 170°C et faites cuire le pain pendant 20 min
  • Laissez refroidir, démoulez et tranchez.
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Recette de pain de mie moelleux

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