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recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

recette tarte tatin aux pommes

recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

Bonjour tout le monde,

La recette de la tarte tatin aux pommes, cette recette classique de grand mère est mon dessert préféré, mes enfants l’aiment beaucoup et j’en fait presque chaque 2 semaines.

Généralement pour le gouter, je ne charge pas trop la tarte tatin, je coupe les pommes en quartiers et des fois je fais ma tarte avec juste 6 pommes pour un grand moule de 24 cm de diamètre extérieur. Mais pour la recette d’aujourd’hui, j’ai coupé les pommes sur deux et j’ai un peu chargé la tarte tatin, hihihih… Mon mari m’a dit que j’en avais mis beaucoup de pommes ( oui entre nous j’ai un peu abusé… mais quand on se trouve avec 5 kilos de pommes un peu acides, que personne ne veut manger depuis 1 semaine, eh ben il faut trouver la solution, hihihihi.

 

J’ai réalisé cette recette de tarte tatin aux pommes pour participer au défi mensuel de CMUM organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? 

Le thème de ce défi est dédié aux grand mères, « Pour fêter Grand-mère, enfilons son tablier ! »

Et j’ai choisi de faire la tarte tatin aux pommes. C’est pas la tarte de ma grand mère, mais plutôt sa belle soeur, tante Josianne, qui nous a beaucoup appris des recettes de la cuisine française à l’époque, ma tant Josianne est un peu plus jeune que ma grand mère. Et puis ce qu’elle était celle qui a appris beaucoup de recettes à ma mère te mes tantes, je lui dédie ce défi, et je n’oublierai pas qu’elle a ouvert une grande porte à ma petite famille, elle nous a appris beaucoup de choses, même si je n’ai eu la chance de la rencontrer que 2 fois dans ma vie, mais son savoir faire transmit par ma mère et mes tantes m’a beaucoup accompagner dans mon petit parcours en cuisine.

 

 

recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère
recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

Pour la recette de la tarte tatin d’aujourd’hui, j’ai utilisé de la pate feuilletée de commerce, mais vous pouvez faire la pate feuilletée maison, vous pouvez aussi faire la pate feuilletée express, sinon faire une pate brisée

Vous pouvez aussi choisir d’autres fruits, pas que les pommes, cette tarte tatin est sublime avec les poires, les coings tarte tatin aux coings… donc laissez jouer votre imagination, et surtout utilisez les fruits que vous avez sous la main.

Je vous passe la vidéo de la tarte tatin aux pommes:

recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère
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tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes

Ingrédients

pour les pommes:

  • 1 c. à soupe de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 1 c. à café de cannelle .... ou selon le goût

pour le caramel

  • 200 gr de sucre
  • 80 ml d'eau
  • 45 gr de beurre

    Instructions

    Préparez les pommes:

    • épluchez les pommes, retirez les pépins, et coupez les en moitié ou en quartier selon la taille des pommes.
    • placez les dans un saladier, ajoutez par dessus, le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
    • mélangez bien et mettre de coté.

    préparez le caramel:

    • faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur doré, ou atteint 180 °C
    • retirez du feu et introduisez le beurre
    • mélangez bien puis versez dans une moule de 22 à 24 cm de diamètre.
    • placez les pommes sur le caramel, arrangez selon votre gout et surtout selon la quantité que vous avez.
    • faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.
    • retirez du four, et couvrez avec un cercle de pate feuilletée, faites une fente au milieu
    • et remettre à cuire au moins 30 minutes à 180 °C, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée prenne une belle couleur dorée.
    • retirez du four, laissez refroidir un peu au moins 5 à 10 minutes avant de tourner la tarte.

    Notes

    Si il y a beaucoup de sirop de caramel dans votre tarte, retirez un peu avant de transvaser pour ne pas vous bruler.
    vous pouvez ensuite servir la tarte tatin en arrosant avec ce sirop retiré.

    recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

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    4 commentaires

    1. Rhooo moi aussi j’adore la tarte tatin que mes enfants ne manquent jamais de me ramener lorsqu’ils se rendent à Lamotte Beuvron, pays des sœurs Tatin 😉 et je constate que tu es encore plus gourmande que moi qui la déguste (juste) avec un gros pshtttt de crème chantilly 🙂
      Bonne journée. Bizh. Viviane

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