Voici la recette du beurre d’amande maison, une préparation à base d’amandes réduites en purée.

Une crème à tartiner maison délicieuse, saine et versatile à utiliser dans de nombreuses recettes, salées ou sucrées.

Faire son propre beurre d’amande maison est très simple. Il suffit de torréfier des amandes, puis de les mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et crémeuse.

Cette recette ne nécessite que deux ingrédients et quelques minutes de préparation.

recette du beurre d'amande, ou purée d'amandes maison
beurre d’amande maison

Recette du beurre d’amande maison

Bonjour tout le monde,

Vous êtes partant pour la recette de la purée d’amande maison ?

La première fois que j’avais découvert le beurre d’amande, connu ici en Angleterre sous le nom de Almond butter, je l’avais reçu en cadeau gourmand dans une petit concours entre maman à l’école. 

J’avais emporté le premier prix, hihihi !

J’ai gagné un joli panier, il y avait dedans : de mini-jars de confitures, et pâte à tartine… La purée de beurre était  l’une qui m’a le plus marqué, certes elle était un peu sucrée, mais elle était trop bonne.

Dès que mes petites jars étaient toutes léchées à la dernière goutte, j’ai commencé à chercher cette même marque de purée d’amande en commerce, j’es suis devenue une addictive.

Même mes enfants adoraient. J’avais la conscience un peu tranquille, car du beurre d’amande en tartine sur des toasts de pain de mie, étaient meilleurs que de tartiner du Nutella de commerce à l’époque. 

recette de la purée d'amande maison
beurre d’amande, une purée au Thermomix

Beurre d’amandes au Thermomix

À l’arrivée du Thermomix, c’était la fiesta, les pâtes et purées aux fruits secs sont devenues des jeux pour moi.

chaque semaine, on a une jarre de pâte maison, comme la pate de pistache, le beurre de cacahuète, et ce beurre d’amande ! 

Surtout qu’avec le Thermomix, je prepare mes purées maison sans huile et sans sucre.

Des fois j’ajoute un peu de miel dans l’une des jars, juste pour donner un petit coté sucrée à la purée d’amande, mais ça reste facultatif.

La dernière fois, on s’est régalé avec la recette du Amlou au thermomix.

preparation du amlou au Thermomix
preparation du Amlou au Thermomix

Comment préparer la purée beurre d’amande maison ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La recette du beurre d’amande maison est d’un simplicité enfantine.

Le plus long à faire, sera de torréfier les amandes et de laisser un peu refroidir avant de réduire en purée.

Un seul ingrédient, un seul appareil est le tour est joué.

Si vous n’avez pas de Thermomix, un hachoir électrique ou un bon blender vous donneront un bon resultat.

Seulement, ça va être moins  rapide, vous devez chaque fois laisser l’appareil bien refroidir, travailler par petites quantités, et des fois, vous aurez besoin d’ajouter un peu d’huile pour arriver au résultat voulu.

  1. Cuire les amandes au four à 165 °C pendant 15 min, en remuant à mi-cuisson.
  2. Laisser refroidir les amandes pendant 1 à 2 min.
  3. Mixer les amandes avec une pincée de sel, dans un blender ou au Thermomix jusqu’à la consistance désirée. Laisser le mixeur refroidir si nécessaire.
  4. Transférer le beurre d’amande dans des bocaux en verre, laisser refroidir avant de fermer et conserver au réfrigérateur.
  5. Mélanger le beurre d’amande avant de l’utiliser, car une couche d’huile se séparera. 
 

Pour ma part j’ai préparé  2 pots de 220 ml de contenance de ce beurre d’amande.

Une j’ai gardé telle qu’elle est, et dans le second pot, j’ai ajouté un peu de sirop d’érable, les enfants aiment la version sucrée.

Purée d'amande ou beurre d'amande
Purée d’amandes maison

 

Comment réussir sa purée d’amande ?

  • Soyez patient : le beurre d’amande prend du temps à se faire. N’abandonnez pas si votre mélange semble encore poudreux après quelques minutes. Continuez, et vous allez voir les amandes qui commencent à rejeter leur huile pour avoir cet appareil crémeux et délicieux.
  • Mettez la bonne quantité : ne mettez pas trop d’amandes dans votre blender, sinon il aura du mal à les mixer. Ne mettez pas trop peu non plus, sinon le mélange restera collé aux parois du blender.
  • Ajoutez de l’huile si nécessaire : si votre beurre d’amande n’est pas assez crémeux, vous pouvez ajouter un filet d’huile à saveur neutre.
  • Conservez votre beurre d’amande correctement : pour le conserver plus longtemps, pasteurisez le pot avant de le remplir de beurre d’amande. Plongez le pot dans l’eau bouillante pendant 3 minutes puis séchez-le complètement. Vous pouvez ensuite le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante.
  • Parfumez votre beurre d’amande : pour le parfumer, vous pouvez ajouter de la vanille, du miel, du sirop d’érable, des épices moulues, etc. 

 

recette de la purée d'amande maison

recette purée d'amande maison

Amour de cuisine
Voici la recette du beurre d'amande maison, une préparation à base d'amandes réduites en purée.
Une crème à tartiner maison délicieuse, saine et versatile à utiliser dans de nombreuses recettes, salées ou sucrées.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Goûter, pate a tartiner, recette de base
Cuisine cuisine facile
Portions 2 pots
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

  • 450 gr d'amandes entières
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. a soupe d' huile neutre facultatif, et ne mettre qu'au besoin

Instructions
 

  • Faites griller les amandes entières au four à 165 °C pendant 15 min.remuez à chaque fois pour griller uniformément, ne laissez pas bruler.
  • retirez les amandes du four et laissez refroidir pendant une minute ou deux ( quand c'est un peu chaud ça se blende plus rapidement)
  • placez dans le bol du robot, blender ou Thermomix, ajoutez une pincée de sel, puis mélangez jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. le plus longtemps vous mixez longtemps, le plus votre purée sera liquide.
  • Donnez un peu de repos à votre mixeur / robot culinaire s'il chauffe. J'aime mélanger pendant 2/3 minutes, puis laisser la machine une pause de 10 à 20 secondes, racler les parois, puis mélanger encore.
  • Une fois que vous avez obtenu la consistance que vous aimez, transférez dans des jars en verre hermétique, laissez refroidir complètement avant de fermer le couvercle et conservez-le au réfrigérateur.
  • Au repos, une couche d'huile se séparera et se formera en haut de la purée, juste mélangez à la cuillère avant de s'en servir.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 600kcal
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36 commentaires

      1. Bonjour, j’aime beaucoup vos recettes, mais je ne reçois plus vos mails à chaque recette depuis le 1er février 2024, j’espère que vous allez bien, à très bientôt j’espere🤗

  1. C’est à tester, je n’ai jamais pensé à en faire, en principe je l’achète en boutique bio (cher !), je n’ai pas de Thermomix mais dans mon robot j’arrive à faire de la poudre d’amandes, donc si je tente de continuer à mixer cela devrait aller. Merci pour tes recettes

  2. 5 stars
    Cette puree d’amandes est fantastique, elle va dans mon muesli fait maison, qui contient aussi mon yaourt ou kefir fait maison. Merci!!

  3. 5 stars
    Mon mari ne mange que ça depuis des années ,avant je le faisais maison mais depuis qu’on a des machines dans certains commerce ,je prépare les amandes et je les envoies mixer. C’est très bon mélangé avec un peu de miel .

  4. Ça ne prend pas plus d’amandes que cela? Wow, ça doit revenir tellement moins cher que de l’acheter (au Québec, c’est 10 à 12$ pour un petit pot de rien du tout!). ♥

    1. Coucou ma belle à savoir la quantité que tu veux avoir, 1 kd d’amandes va te donner plus ou moins 950 gr de purée d’amandes, et fais les comptes, en plus tu sait ce que ça contient.