creme de marron maison
recette de la crème de marron maison

Recette de la crème de marron maison

Bonjour tout le monde

yum yum qu’est ce que j’aime la crème de marrons maison.

Cette recette de base indispensables pour de gourmandes réalisations, ou juste en tartine sur un morceau de pain pour un gouter rapide.

J’en prépare  souvent en cette periode pour en faire un cadeau dans un coffret gourmand sucré à mes voisins pour Noël.

C’est plus facile que de préparer des marrons glacés, hein!

Aujourd’hui je vous propose la veritable recette crème de marron traditionnelle, très facile.

Avec deux ingrédients indispensables le sirop de sucre et les marrons et un autre facultatif: l’ingrédient parfumant pour donner plus de saveur à la creme de marron.

Bien sur la crème de marron maison est beaucoup moins sucrée que celle du commerce, et comme j’ai mentionné l’ingredient facultatif, pour décliner la saveur et le parfum de votre crème selon votre goût.

Ici j’ai mis de la vanille, mais vous pouvez parfumer la crème de marron selon vos envies.

creme de marron
recette creme de marron facile

 

Cette année j’ai fait une belle réserve avec ma recette de la crème de marron maison, car j’ai envie de réaliser plein de recettes à base de la crème de marrons maison, comme ces desserts à la crème de marron:

La puree de marrons  

Ici en Angleterre, je ne trouve pas la crème de marron au commerce, donc je suis obligée de la faire maison.

Mais la seule chose de bien, c’est que je ne prépare pas la crème à partir des châtaignes ou marrons frais que je dois nettoyer du debut vers la fin ( oter l’ecorce… et ce qui suit).

Car ici et par enchantement, dans le commerce on trouve la purée de chataigne et marron, c’est à dire les châtaignes cuites, et sans la peau, puis réduite en purée.

Donc la moitié du travail, ou plutôt la partie la plus difficile dans la préparation de la recette de la crème de marron maison est déjà faite, hihihi.

puree de marrons

 

Je suis sûre qu’il va y avoir beaucoup de filles ici en Angleterre qui vont être heureuse.

Pour ceux qui n’ont pas de purée de marron il faut mettre les marrons dans une grande cocotte minute. 

La remplir d’eau à hauteur des marrons sans les recouvrir.

Mettre la gousse de vanille pour des marrons parfumés, de la cannelle, ou de la fève tonka, puis refermer la cocotte.

La mettre sur feu vif, puis feu doux lorsque la cocotte commence à siffler, compter 10 à 15 minutes.

Et ensuite réduire en purée, pour avoir exactement la même purée que celle du commerce.

creme de marron
creme de marron maison

 

Réussir la creme de marron maison ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Bien sur pour la crème de marron qui en fait est une confiture de marron du fait que c’est à base du fruit et de sucre, donc deux ingrédients indispensable, et on va quand même avoir besoin d’un peu d’eau.

Le plus important c’est d’utiliser des marrons bien cuits et surtout bien propres, c’est à dire qu’au debut de la préparation il faut trier et retirer les marrons trop durs, mal cuits ou périmés.

Quand les marrons sont bien cuits d’une manière homogène, on ne va pas avoir de petits morceaux durs dans notre crème, ce qui n’est pas agréable du tout.

Traditionnellement, c’était avec le moulin à légumes qu’on va mixer pour avoir une belle purée homogène, et c’est fastidieux comme tâche. Maintenant avec les robot et mixeurs électriques, c’est bien plus facile.

moulin à legumes traditionnel

Dans une large casserole ou une bassine à fond épais, on va préparer un sirop avec le sucre et l’eau, on va porter à frémissement jusqu’à ce que le sucre fonde, puis on y ajoute les marrons bien cuits au par avant. 

On va laisser cuire 20-25 minutes environ, jusqu’à ce que les marrons absorbent et s’imbibent bien du sucre, on doit bien sûr avoir un peu de liquide vers la fin de la cuisson.

Dans une autre école, on fait cuire bien les marrons dans l’eau, à hauteur des marrons sans les recouvrir dans une cocotte, avec l’épice qu’on veut pour parfumer notre crème de marron. 

À la fin de la cuisson on mixe les marrons avec l’eau de cuisson si on veut une purée homogène mais pas trop liquide, sinon on fait égoutter et on réduit en poudre dans un blinder.

Il faut ensuite peser cette purée pour déterminer le poids exact de sucre dont on aura besoin, sachant qu’il faut 750 g de sucre pour 1 kg de purée de marrons (3/4 du poids de purée).

on prépare un sirop avec le sucre et l’eau jusqu’à ce qu’on arrive à 120 ˚C, on y ajoute la purée de marron et on va faire cuire entre 15 et 20 minutes, ou jusqu’à épaississement à la consistance voulue.

Pour parfumer la crème de marrons tout ce joue dans la préparation du sirop de cuisson, on peut y ajouter:

  • une gousse de vanille fendue et grattée, bien sûr on retire la gousse vide avant de réduire la préparation en purée.
  • cannelle, fève tonka ou la badiane.
  • le zeste d’orange, le zeste de clementine, ou le zeste de citron vert.

Vous pouvez voir la recette de la confiture de chataigne au thermomix:

confiture de chataigne facile au thermomix
confiture de chataignes

J’ai réalisé aussi des sablés à la crème de marrons :

sablés à la creme de marron Aid 2016

 

Et surtout un delicieux brownie à la creme de marron

brownies à la crème de

creme de marron

recette de la crème de marrons maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat confiture, recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mettre le sucre dans une grande marmite avec l'eau et Faire cuire à feu vif jusqu'à l' obtention de gros boulés ( 120 ˚C)
  • Ajouter purée de marrons bien homogène. Remuer vivement. Continuer à faire cuire à feu vif, la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 minutes.
  • Pour tester l'épaisseur de la crème de marrons, il est possible d'en mettre une louche dans une assiette ou coupelle et la renverser sur le côté. Si elle reste en place, elle est à point.
  • Arrêter le feu, puis remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers. Cela permet d' éviter tout risque de moisissure.
  • A conserver dans un placard et à sortir pour toute occasion. Accompagner de fromage blanc ou de crème fraîche, étaler sur une tartine au petit déjeuner
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    base   

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37 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour
    Justement j’avais trouvé cette purée de chataigne et je me demander quoi faire avec surtout qu’on ouvrant la boite le goût n’étais pas top
    Merci

  2. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Alors moi je n’ai jamais mangé de la crème de marron !!! Tout le monde m’en parle mais je ne sais pas pourquoi je n’en ai jamais acheté ni fait bien sur. Bravo pour cette recette elle est vraiment tentante. Il va falloir que je goute 😉
    Bonne soirée à toi. Bisous

  3. 5 stars
    merciiiiiiiiiii pour cette recette j aime beaucoup la crème de marron , mais je ne l ai jamais faite moi même , bravoooooooooooooo , bon dimanche , bizouuuuuuuuuuuuuuu

  4. C’est grace a ta recette que je prépare chaque année ma crème de marrons pour l’utiliser dans mes recettes. C’est bien réussi.
    Merci

  5. 5 stars
    Bonjour je souhaiterai savoir si il est possible d’utiliser de marron en conserve pour faire la purée car j’en ai une qui traîne dans mon placard et je voudrais faire votre crème de marron pour mon dessert de noel merci d’avance pour votre reponse

    1. quand tu me dit en conserve c’est comment, mais je suis sure que tu peux la faire, car la crème va cuire apres, et si il y a de l’eau ça va s’evaporer.

      1. Les marrons sont entier avec du jus (ils sont déjà cuits) en mixant en purée et comme il faut le faire chauffer je pense que ça ira alors car comme tu a marquer l’humidité va s’evaporer

  6. 5 stars
    La crème de marron est mon pêché mignon, quand je commence le pot, je ne peux plus m’arrêter…. j’ai jamais essayer d’en faire, je prends ta recette et la met de côté, en vue de cet hiver 🙂 !